Вид Дома радио с улицы Кавказской
Вид Дома радио с улицы Кавказской
Двадцать пять лет назад, в ноябре 1990 года в Хабаровске был введен в эксплуатацию Дом радио, что на Ленина, 4. Это отсюда сейчас вещают многие краевые электронные средства массовой информации.
 
Весьма любопытна история строительства этого здания. Это был самый знаменитый долгострой, причем не только в нашем крае, но и на всем Дальнем Востоке.
 
Сотрудник хабаровского института строительных изысканий «ДальТИСИЗ», и к тому же замечательный и самобытный краевед Алексей Филиппович Вежновец с присущим ему юмором рассказал подробности строительства Дома радио, о котором за многие годы складывали легенды. Только и без всяких легенд «долгая дорога к радио» и сейчас остается интересной и показательной.
 
Началось все это 46 лет назад. В феврале 1969 года на весь Советский Союз прозвучало сообщение о том, что в Хабаровске заложен первый камень в строящийся Дом радио. На Артиллерийской горе, где «на семи ветрах» располагался небольшой рынок дачников по торговле овощами с приусадебных участков, начал подниматься каркас первой в городе высотки. Планировалось, что она станет одновременно еще и визитной карточкой Хабаровска, возвышающейся на высоком берегу Амура, которую можно было видеть со всех концов города.
 
А еще власти хотели, чтобы здесь, под одной крышей, собрались все краевые радийщики, телевизионщики, да и остальные редакции СМИ.
 
Как говорит все тот же Алексей Вежновец, которому довелось участвовать в изыскательской части этого проекта, строительство первые полтора года шло очень быстро, но потом вдруг неожиданно остановилось. Тут же среди хабаровчан родилась легенда, будто здание стоит на ненадежном, оползневом склоне. Легенда оказалась настолько устойчивой, что изыскатели получили задание заново проверить несущую способность грунтов.
 
- Геологи расчертили план застройки на клетки и наметили сеть инженерно-геологических скважин. Бурение показало, что Дом радио расположен на скальной породе, незначительно наклоненном в направлении перекрестка улиц Тургенева и Ленина, то есть: основание надежное и ни о каком оползне речи нет и быть не может. Что же случилось? – задается вопросом Алексей Вежновец, и тут же отвечает.
 
Оказалось все «элементарно». После аграрных реформ Никиты Хрущева, Дальний Восток и Хабаровск остались без мяса и мясных продуктов. Все завозилось из других регионов, где частные подворья также были угроблены, но условия для сельхозпроизводства все же были более благоприятны.
 
Первый секретарь крайкома партии Алексей Клементьевич Черный, заступивший на этот пост с должности председателя крайисполкома в 1970 году, принял решение строить в крае животноводческие комплексы. Резко приостановив всякое иное строительство, кроме жилищного и промышленного, все строительные силы он бросил на решение продовольственной программы.
 
Для этих целей в край завезли большое количество так называемых «химиков», иначе - условно освобожденных преступников. Были созданы молодежные строительные «бонивуровские» отряды.
 
В селах края закипела стройка, а некоторые городские объекты надолго заморозили. В их числе оказался и Дом радио. Его строительство финансировалось Министерством связи, и существовал порядок: если выделенные деньги не осваивались, субсидирование прекращалось. Вот и остался наш небоскреб сначала без строителей, а затем и без денег. Высоченная коробка пугала хабаровчан пустыми глазницами вместо окон целых пять лет.
 
А в 1976 году начались изыскательские мероприятия под строительство площади Славы. Алексей Вежновец принимал участие и в этих работах. Он обратил внимание, что массивный башенный кран у брошенного Дома радио, стоя без движения не один год, продавил под собою рельсы и ушел на глубину 60-70 сантиметров. Вот это и была одна из причин появления легенды об оползне.
 
Площадь Славы строилась к юбилею Октябрьской революции, которую должны были отмечать 7 ноября 1977-го. Темпы были ударными. В этой скачке кое-что «перепало» и Дому радио. С только что построенного завода алюминиевых конструкций завезли новенькие оконные переплеты и вставили их в зияющие дыры. А затем стройка вновь остановилась на пару лет.
 
В августе 1979 года в Хабаровске открывался 14-й международный Тихоокеанский конгресс. Мероприятие, действительно, оказалось, масштабным. Мне довелось побывать на нескольких пленарных заседаниях. Такого количества известных зарубежных и советских ученых Хабаровск еще не знал.
 
- Так вот, для проведения конгресса на улице Шевченко выстроили конференц-зал. И опять от этой стройки отщипнули кусочек для Дома радио, - продолжает рассказ Алексей Вежновец. -  Окна запечатали окрашенными шаровой краской листами оргалита, а на фасаде здания вывесили массивные чугунные гербы советских республик работы завода «Дальдизель». И вновь наступила тишина, продолжавшаяся лет восемь.
 
Наконец, в ноябре 1990 года хабаровские радийщики стали перебираться из старых тесных помещений на улице Запарина в новое здание, в этот «Колосс на глиняных ногах», как его сразу назвали коллеги за массивную неуклюже выступающую фасадную часть строения, «повисшую» на нескольких столбиках.
 
Правда, говорят, еще долго в Доме радио налаживали обветшавшую уже к тому времени систему отопления, амурский ветер выдувал через дюралевые рамы остатки тепла в этой безликой и нефункциональной серой коробке, и почти всю зиму обитатели грелись калориферами.
 
Однако, при всей сложности судьбы этого профильного и технологичного строения, здесь в «лихие 90-е» обитали и первые коммерческие телекомпании, радиостанции, а чуть позднее сюда заселились и некоторые газеты, включая «Приамурские ведомости».
 
Дом радио, как собственно и планировалось изначально, все же становился родным домом для хабаровских СМИ, как государственных, так и для вновь создаваемых - частных. Хотя моя тогда еще совсем маленькая, немножко картавившая дочка говорила подружкам, что ее папа «Габотает в доме Гадио». Как говорится, устами младенца…
 
Так и стали потом с легкой руки маленькой девочки называть некоторые мои знакомые взрослые-коллеги дяди и тети этот небоскреб.
 
Но рыночный ветер похлеще прибрежного амурского «выдул» из этих старых стен многие масс-медиа. Высокая арендная плата, несовершенная система энерго- и электрообеспечения, устаревшая планировка, почти ежегодно текущая крыша во время дождей и многое другое вынуждали наших коллег искать другие помещения.
 
Кстати, еще более печальной стала судьба краевого Дома печати, который строили в свое время на улице Тихоокеанской. Только это уже совсем другая история.
 
С юбилеем тебя, Дом Гадио. Все равно ты наш, родной, кто бы и как бы тебя не «продувал».
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция «Восток России»