Галина Сусская на фоне остатков дров в ее дворе
Галина Сусская на фоне остатков дров в ее дворе
Лет пятнадцать назад специалисты отдела экономики администрации Ванинского района утверждали, что леса в районе хватит лет на двести. Массовая лесозаготовка и вывозка зеленого золота за кордон тогда в стране только набирала обороты.
 
«Лесной кодекс оставил жителей сел без дров, а лес без защиты от черных лесорубов» - об этом сегодня пишут во многих СМИ страны. Новшества Лесного кодекса не обошли стороной и жителей Ванинского района - в поселке Тумнин не могут приступить к заготовке почти все, кто нуждается в дровах. Говорят, всему виной отдаленность выделяемых делян. А ведь у населения должно быть право и на лесосеку рядом с поселком...
 
Вот что рассказывает о сложившейся ситуации пенсионерка Галина Яковлевна Сусская:
 
- Живу я в Тумнине со школьных лет. В советское время нам привозили дрова кому сколько надо было, проблем не испытывали. А теперь ходим, плачем, выпрашиваем, чтобы дрова привезли. У меня сейчас дров только на осень и все, на зиму нет вообще.
 
Последние четыре года подряд я выписывала дрова по договору через лесничество, но из-за того, что с каждым годом выделяли деляны все дальше от поселка, вообще не было возможности дрова вывезти. Приходится покупать - машина дров стоит 12 тысяч рублей. Зимы у нас суровые и на зиму надо больше двух машин. Еще надо нанять людей, чтобы напилили и накололи... А ведь пенсия у меня всего 10 тысяч рублей. И в такой ситуации у нас многие...
 
Как же так? Оказывается вопрос о снабжении дровами тревожит поселок уже не первый год, а его решения нет до сих пор, хоть и касается он благополучия почти всего населения? Чем же собирается помочь своим землякам, своим избирателям глава поселения Ольга Владимировна Курушкина?
 
Судя по ответу, выхода из положения нет:
 
- Все привыкли получать дрова почти бесплатно, ведь раньше вокруг была куча леспромхозов. А сейчас за все надо платить.
 
Вот такой вывод. Выходит, одно из двух: или пусть люди, по-прежнему, как могут, так и выживают, пока кто-нибудь не замерзнет в собственном доме, или, не дожидаясь беды, надо принимать меры...
 
Так мы живем
 
Наталья Владимировна Петлеванная
, поселковый депутат:
 
- С этими дровами мне до того жалко наших пенсионеров. У нас уже года два как жители остались без дров, потому что им выписывают дрова «на Луне». Их невозможно вывезти, так как у людей нет транспорта.
 
Виктор Иванович Калишкин, пенсионер:
 
- Пропали у нас уже не раз «билеты» на дрова, потому что не смогли до этих недоступных мест заготовки добраться. Хотел переделать билеты, чтобы в другом лесничестве выписать дрова, но мне отказали.
 
Наталья Алексеевна Казак, пенсионерка:
 
- Я обращалась в Восточное лесничество за дровами, мне отказали... Отправила в прошлом году в департамент в Хабаровск письмо, так мне даже ответ не пришел.
 
Мария Демьяновна Курденко, ветеран труда, инвалид 2 гр.:
 
- Я прошлый год выписывала дрова, но мне так их и не привезли. Хорошо, запас был, перезимовала. А в эту зиму не знаю, как буду… Я когда жила в Троицком, то пользовалась льготами, мне была положена бесплатно машина дров. Там мне привозили дрова, потом присылали от соцзащиты людей, они переколят все дрова, им за это государство платило. А сюда переехала жить и здесь, получается, никаких льгот нет?
 
Анатолий Чигарев, инвалид 2 группы:
 
- Я всю жизнь в тайге отработал. И было раньше так - если обращался немощный человек, сам не мог заготовить дров, то ему и дрова привозили, и с бригады людей отправляли, чтобы распилили и накололи. А сейчас куда обращаться и к кому? Почему государство перестало заботиться о людях. Если президент страны не в курсе происходящего, значит, ему об этом нужно рассказать. Кто принимает такие законы? Сначала деревню нужно спросить, а потом закон принять.
 
У нас богатая страна, омывается тремя океанами, а мы живем без рыбы, даже нельзя уже в реке ловить на удочку. Также и с дровами - живем в тайге, кругом лес, а чтобы дрова заготовить человеку, так создали целую проблему. Какой мне или моей семье пенсионеров самовывоз дров из тайги? Что, у каждого в семье есть трактор, самосвал или лесовоз? А бензин привезти в поселок - тоже проблема. И почему тот, кого я попрошу привезти мне дрова, должен бояться, оглядываться, что его привлекут за незаконный вывоз?
 
Кроме того, у нас лес рядом с поселком. Зачем же нас гонят за десятки километров, чтобы заготовить дрова? Мы ведь берем лес не на продажу, чтобы нажиться, как это делают лесозаготовители, а дрова нам нужны, чтобы дома обогреть.
 
Кстати, на перевод бумаги леса чиновникам не жалко - составляем по 20 листов каждый год договора с лесничеством в двух экземплярах, чтобы дрова приобрести, а потом эти договоры ненужными становятся. Что это за законы такие, которые утяжеляют нашу жизнь? Почему мы не можем воспользоваться нашими же благами? Например, почему поселок сам себе не может заготовить лес, чтобы продать его и купить машину, которая будет тумнинцев снабжать дровами?
 
«Поддержка» малого бизнеса
 
Предприниматель Наталья Коваленко показывает остатки запасов елки возле пекарни.
Предприниматель Наталья Коваленко показывает остатки запасов елки возле пекарни.

 
Наталья Коваленко, индивидуальный предприниматель:
 
- Вокруг поселка много горелого леса, но требуется работа лесников, чтобы сделали заключение, вызвали лесопатолога.
 
Может, тогда перестанут выделять лес за 60 - 70 километров. А пока никто этим не занимается и когда лес, который близко, через 5 лет сгниет, нам его разрешат брать на дрова.
 
Как уже происходит сейчас - то, что выделяют, это не дрова, это труха. А ведь работа техники, которую мы гоним в тайгу за десятки километров за этим «лесом», это очень дорого. А если дождь прошел, то все, сплошное болото, не проехать, дорог нет.
 
Выделили нам деляну за 20 км от поселка, так мы работали месяц, чтобы зайти туда, пытались что-то вроде подобия дороги соорудить, добирались к месту заготовки по 3 часа и столько же обратно. А в итоге, там не дрова оказались, а дупла. А ведь людям нужна не труха, ею печку не натопишь, а нужны нормальные дрова.
 
Кроме горелого леса, что рядом с поселком, есть лес больной, битый короедом, есть перестой - нужен лесопатолог, чтобы дать всему оценку и мы могли бы пользоваться этим лесом, не дожидаясь, когда он сгниет.
 
Речь не идет о сплошных рубках, есть санитарные - там кусочек, здесь... Но чтобы рядом, а не в дремучей тайге, куда не добраться. А что касается зеленого леса на строительство, так вообще не должно быть отказов - ведь есть закон, который дает нам право строиться. А из чего строить? Я здесь живу 43 года.
 
Нам в лес теперь шаг вправо, шаг влево - «расстрел»! Сколько можно шарахаться от всего? У меня пекарня и чтобы выпечь хлеб, нужно натопить печь. А тут проблема с дровами - сейчас не дают их мелким частникам, как раньше. Сейчас, чтобы получить право на заготовку дров, я должна подать заявку на торги, которые, совсем неизвестно, выиграешь или нет. Да еще прежде чем на аукцион попасть, я должна заплатить…
 
Вот такая поддержка малого бизнеса. Поселок у нас небольшой, хлеба я не выпекаю много. Тогда как пекарне заработать столько денег, чтобы пойти на аукцион и выиграть тысячу кубов дров? А не будет пекарня обеспечена дровами, мне придется ее закрыть. К тому же, на елке, которую нам стараются на дрова отдать, не испечешь нормальный хлеб. Нужен листвяк. Я повсюду обращалась и устно, и письменно, но кто меня слышит?
 
Везде отвечают - закон такой сейчас, вам нужно сначала на торги. А на торги - вслепую, так как неизвестно, потянем ли мы это и где выделят лес, может там, что и не доберешься, и экономически невыгодно. Тогда и лес будет золотым, и хлеб! Ведь еще и солярка для техники стоит 35 рублей литр, а запчасти, а ремонт… Все в копейку обходится. Так какой смысл впустую открывать предприятия?
 
Татьяне Карабицкой не дали близко леса на стройку и на дрова, ее семья была вынуждена разобрать на дрова бабушкин дом.
Татьяне Карабицкой не дали близко леса на стройку и на дрова, ее семья была вынуждена разобрать на дрова бабушкин дом.

 
Татьяна Карабицкая, занялась разведением кур и свиней:
 
- Уже куда только не писала. Вот я выписала лес, вот документация. Но, судя по ответам, оказывается поселок Тумнин находится в охранной зоне. Все! Поэтому нам выделяют лес у черта на куличках. Этими договорами мы печку топим третий год подряд - это ведь невыносимо. Если мы выпишем лес - нам за копейки предлагают сухостой, который еще надо умудриться вывезти из тайги, или за 12 тысяч можно купить машину леса.
 
А мы что здесь на золотой жиле сидим, что ли? У меня семья, дети, хозяйство держим - кур, свиней, сами своим трудом все зарабатываем. Почему нет возможности выписать и получить без нервотрепки дрова для отопления дома и личного подсобного хозяйства? Дошло до того, что я на дрова дом родителей разобрала. А сарай построить из чего, ведь скотина то разводится? Отказали и в лесе на строительство надворных построек и ремонт… А вроде по телевизору говорят, что у нас в стране сельское хозяйство развивают...
 
И Татьяна Карабицкая далеко не единственная, кто получил отказ. А вот причина отказа везде указывается одна и та же. Например, передо мной отказ, который пришел Галине Пряженниковой. Женщина обратилась в Восточное лесничество с заявлением: «Прошу заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд - отопление жилого дома в количестве 20 метров кубических дровяной древесины. Лесное насаждение прошу предоставить в Восточном участковом лесничестве».
 
То есть там, которое ближе к дому. А в отказе написано следующее: «...Вам отказано в связи с отсутствием в настоящее время в Восточном участковом лесничестве... лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями...». Скажем так, это стандартный ответ, который приходит тумнинцам. Но не всем. Оказывается, для главы поселения, лесников, учителей... лес здесь все-таки выделяют.
 
Леса нет! Но не для всех…
 
Территория поселка Тумнин находится на территории Восточного лесничества. Рядом с ним граничит территория Северного лесничества. Если не выписывают лес в Восточном, то можно обратиться в соседнее Северное. Но и тут не все гладко.
 
«За последние 4 года у нас выписывалось до 225 договоров,- говорит госинспектор Северного лесничества Валерия Герей. - Сейчас, чем дальше углубляются наши лесосеки, чем дальше расстояние вывозки, тем чаще люди отказываются. На этот год всего 40 договоров заключили, в 2014-м было 125. Но даже из них вывозят лес всего лишь 30 процентов, а остальные, не имея возможности вывезти выписанное по закону, вынуждены дрова покупать, тем самым способствуя черным лесорубам.
 
Плюс, в каждом договоре теперь указано - без права передачи… и у людей просто не остается выбора. Но выход из положения все-таки есть - поселок находится на подведомственной территории Восточного участкового лесничества и здесь расстояние вывозки леса от 2 до 10 км. А в законодательстве сказано, что житель поселка, проживающий на подведомственной территории имеет полное право подать заявление и выписать именно здесь дрова.
 
У нас же в настоящее время расстояние вывозки уже свыше 45 километров. Мало того, жители поселка видят, что на самом деле лес есть, идет дискриминация - ведь ежегодно кому то в Восточном выписывают дрова, а кому то - нет. Так, по 32 куба на близлежащих делянах выписали главе поселения, леснику, учителям... А чем мы лучше пенсионеров? Ничем.
 
Тогда почему пенсионерам идет от Восточного лесничества отказ? Хотя в законе четко сказано - подведомственное лесничество, куда люди могут обратиться. В случае отсутствия такового - в соседнее. Шесть лет наше Северное лесничество, сколько могло, снабжало людей дровами. Но последние 3 года все сложнее - все дальше уходят деляны… А проблему нужно решать».
 
Слушая тумнинцев, я не могла понять одного. Если бы эта ситуация создалась только в этом году, тогда еще объяснить что-то можно, но ведь копилась на протяжении времени и никто не подумал ее своевременно решить, не дожидаясь, когда народ поднимется, начнет писать жалобы, обращаться в СМИ.
 
Так как сделать так, чтобы деляны для заготовки дров выделяли ближе? Тумнинцы высказали свое мнение, теперь нужно, чтобы к нему прислушались и сделали выводы... Нелишне заняться решением актуального вопроса управлению лесами Хабаровского края, в котором, судя по ответам, совсем не имеют истинного представления о происходящем.
 
Так в ответе и.о. начальника управления Ю.В. Грищук, который пришел Г.Н. Пряженниковой в марте 2015 года сказано: «...При желании вы можете обратиться в ...Северное лесничество, там имеется лесосека для заготовки дров гражданами, расположенная в 20 км от п. Тумнин». Ну что тут можно добавить...
 
Татьяна Седых,
«Мое побережье»
п.Ванино Хабаровский край
 
P.S. Сразу после выхода репортажа, в редакцию газеты с таким же актуальным вопросом, стали обращаться жители и других поселков района.