Сегодня, 2 апреля во Владивостоке начался всероссийский стартап-тур, на который собралось более 500 участников из дальневосточных регионов - это молодые предприниматели и ученые из Приморского, Хабаровского и Камчатского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Якутии, ЕАО и Чукотки.
 
По словам вице-губернатора Приморья Татьяны Заболотной, именно молодежь Дальнего Востока должна быть нацелена на инновационный прорыв, и стартап-тур та площадка, которая позволит сократить путь от идеи изобретения до реального воплощения в конечный продукт.
 
- Что самое ценное, так это знакомство предпринимательского сообщества с представителями инвестиционных фондов, - отмечает г-жа Заболоцкая. - У любого здесь есть возможность представить свою идею, улучшить свой проект, а главное - получить опыт общения с другими командами и экспертами.
 
Дальний Восток - уникальная территория
 
Председатель правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин пояснил, что Минюст уже зарегистрировал владивостокского филиала, и с 6 апреля он начал работать.
 
- Полностью зависит от нас - будет ли этот проект именно региональным или достигнет федерального значения, - акцентирует Андрей Буренин. - И стартап-тур является первым шагом к созданию успешной всероссийской инновационной системы.
 
Как сообщила редакции сотрудник пресс-службы Фонда Марика Турманидзе, в рамках стартап-тура во Владивостоке было также подписано соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и «Сколково», которое от имени правительства нашего региона заверил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Николай Брусникин.
 
- Мы считаем, что стратегическая роль Дальнего Востока становится очевидной, особенно в нынешней экономической ситуации, - заявил г-н Брусникин. - Это уникальная территория, где можно успешно реализовать свои идеи и бизнес-начинания, превратив их в реальные разработки.
 
Как получить миллионные гранты
 
Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Алексей Беляков рассказал о господдержке инноваций в период кризиса и о грантовом финансировании фондом молодых инноваторов.
 
- На стадии идеи размер гранта составляет 5 миллионов рублей, этот этап включает в себя разработку бизнес-плана и программы исследований, анализ рынка и поиск инвестора, - озвучил денежные суммы г-н Беляков. - Так называемая посевная стадия - до 30 миллионов рублей, включает создание прототипа, пилотной установки, технического проекта, проверку концепции.
 
Третьим этапом финансирования проектов, по словам Алексея Белякова, является ранняя стадия - до 150 млн рублей, это завершение научной и исследовательской части и создание опытно-промышленного образца.
 
- Завершающим этапом финансовой поддержки проекта под эгидой «Сколково» становится продвинутая стадия - до 300 миллионов рублей, - отмечает г-н Беляков. - Это завершение конструкторских работ и так называемых клинических испытаний, внедрение и опытная партия.
 
На вопрос о том, как получить грант, Алексей Беляков ответил коротко. Подается заявка на сайте «Сколково» sk.ru, когда заявка принята и прошла проверку на соответствие формальным требованиям, можно подавать грантовый меморандум.
 
- Кстати, в процессе составления меморандума мы стараемся помочь молодым ученым и предпринимателям с его правильным оформлением, - заверил исполнительный директор Фонда.
 
Связующая нить талантов
 
В рамках стартапа на форуме прошла серия мероприятий научно-образовательного трека, который организован Открытым университетом Сколково при поддержке федерального агентства научных организаций и Сколковского института науки и технологий.
 
- Владивосток всего в восьми часах лету от Сколково, и при этом между ними - вся страна, - выразился образно исполнительный директор Открытого университета Андрей Егоров. - Надеюсь, что наш вуз станет одной из связующих нитей инновационного взаимодействия между талантливой молодежью всех регионов страны.
 
Однако особый интерес в рамках образовательной части программы среди присутствующих вызвали тематические сессии по робототехнике. Руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов провел мастер-классы и тематические презентации, связанные с развитием робототехники в России и мире, рассказал про основные направления коммерциализации технологий робототехники.
 
- Все инновации происходят только на стыке дисциплин и все, что происходит в «Сколково» на 50 процентов состоит из направления ИТ, - отметил глава центра г-н Ефимов. - А робототехника представляет собой междисциплинарное направление. Основная цель робототехники - повышение эффективности и производительности труда. Очень скоро мы будем иметь ситуацию, когда машины будут кастомизированы, то есть  когда изготовление массовой продукции будет идти под конкретный заказ потребителя.
 
Кто такие бизнес-ангелы
 
Для участников встречи были организованы менторские сессии по развитию технологических проектов с приглашенными экспертами, на которых молодые предприниматели получили ответы на вопросы о том, как правильно и максимально эффективно развивать технологически сложные, наукоемкие проекты, где искать финансирование, каким инвесторам предлагать свои разработки.
 
Также в рамках стартап-тура во Владивостоке состоялась встреча так называемого сколковского клуба бизнес-ангелов, а проще говоря, меценатов. Клуб служит коммуникационной площадкой для частных инвесторов и инновационных проектов и оказывает разностороннюю поддержку своим участникам.
 
- Клуб был создан чуть больше года назад и сейчас объединяет около 150 активных бизнес-ангелов, вкладывающих в стартапы свои личные средства, - пояснила директор по стратегии Фонда Екатерина Иноземцева. - По оценке членов нашего клуба, деньги получает каждый десятый отсмотренный проект.
 
В рамках владивостокского стартапа прошел конкурс, где команды-участники, прошедшие предварительный экспертный отбор, представили свои инновационные проекты на суд жюри.
 
Выяснилось, что среди них есть совершенно фантастические разработки, от космического планетарного пневмоударного снаряда до интерфейса, способного обрабатывать сигналы человеческого мозга через компьютер и передавать их на любые периферийные устройства.
 
От персонального робота и новых лекарств до комбайна по извлечению золота из покрытия дорог и электронной системы получения высшего образования детьми. Оказывается, есть умные головы и на востоке России, еще какие умные, и их немало!
 
Андрей Мирмович,
специально для «Дебри-ДВ»
 
Дальневосточные проекты-финалисты конкурса Фонда «Сколково»:
 
- ULC Social Game Network - социальная игровая сеть
 
- Программное обеспечение для управления избыточным роботом-манипулятором
 
- Программно-аппаратный комплекс Oculus Rift по правилам дорожного движения
 
- Персональный финансовый навигатор
 
- Программный продукт выпуска, реализации и приема электронных билетов
 
- Skedmy «Планируй день»
 
- Комплексная система помощи ориентирования в пространстве «Мобильный поводырь»
 
- Импортозамещение данных зарубежных спутников отечественными аналогами
 
- Персональный робот - ADAM
 
- Программное обеспечение для компенсации дефектов в робототехнических системах
 
- Программное средство управления подводными аппаратами
 
- Новая технология обработки материалов на базе интеллектуальных роботов
 
- Элементы системы «Умный дом»
 
- Планетарный пневмоударный снаряд ППС 410
 
- Организация производства сферических деревянных сооружений
 
- Энергосберегающая интеллектуальная система освещения Smart Light
 
- Автономная энергетическая установка «Мини-Тэс»
 
- Сервисное сопровождение поисково-разведочного бурения на нефть и газа в Якутии
 
- Изготовление малогабаритной гидравлической буровой установки МГБУ-410
 
- Пробиотические продукты функционального питания с природными иммуномодуляторами
 
- Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки
 
- Разработка портативной модели локальной аэрокриосауны в медицинских целях
 
- Фармпрепарат «Тетродотоксин»
 
- Разработка биосовместимых матриксных материалов для культивирования, иммобилизации и адресной доставки клеток
 
- Создание интерфейса «Мозг-компьютер-устройство»
 
- Быстрый способ распознавания канцерогенов
 
- Разработка имплантируемых биоинженерных конструкций на основе биосовместимых композиционных материалов для регенеративной терапии травм мозга
 
- Новые биосовместимые композиционные материалы для регенеративной и тканевой биоинженерии
 
- Производство пищевой рыбно-костной муки из северной рыбы сиговых пород
 
- Инновационные материалы для дизельных сажевых фильтров
 
- Комбинированный ударно-шнековый комбайн для отбора золотосодержащих проб в гравийно-галечных грунтах
 
- Разработка биоцидного покрытия против плесени и грибов
 
- Технология производства полимерных композитов
 
- Многофункциональная установка для нанесения защитных металлокерамических покрытий методом газотермического напыления
 
- Tribonix - новый антифрикционный материал
 
- Создание скоростной системы морского пассажирского транспорта на основе экранопланов
 
- Завод по переработке рыбных отходов
 
- Подводный робот для обследования и ремонта гидротехнических сооружений
 
- Student’s children room - электронная система получения высшего образования детьми
 
- Детский образовательный набор по основам электротехники и электроники «Кубики»
 
- Система запоминания текстов «Училка»
 
- Зеленая лаборатория
 
- Разработка устройства для лечения врожденной косолапости у детей раннего возраста