Церковь Казанской иконы Божией Матери - Теребони - Батецк. Соборы.ру
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Теребони - Батецк. Соборы.ру
Теребони, Теребони - баловство какое-то, может колокольцы-бубенцы старорусские? Ан, нет - вполне реальное сельское поселение в Батецком районе Новгородской области, бывшее когда-то имением Муравьевых в Сабельском погосте Косицкой волости Новгородского уезда. Архивы сохранили фотографии деревенской идиллии: речка, лодочка-хорошо… В окрестностях имения часто встречались древние курганы и жальники.
 
Так что же это за слово такое «теребони», да откуда корни его? Владимир Даль издание 1876 г. стр. 400 - «теребить-раскорчевывать, расчищать, раскорчеванное от леса место». Исследователи отмечают, что это слово характерно именно для Новгородской области, где так маркировали, отвоеванную у леса землю. Пришли когда-то люди умелые, раскорчевали, пот со лба смахнули и сказали: «Тут тебе, Малые Теребони, а тут Большие». Значит, и домик наш дачный тоже можно смело назвать Теребонями.
 
Хорошим подспорьем в моих изысканиях сведений о малой родине графа Муравьева-Амурского стала историческая справка архива Новгородской области, где сообщалось, что дата основания Малых Теребонь не известна. Сельцо находились на берегу реки Луги в 40 верстах от Новгорода «напротив старинного пути из Новгорода, так называемой «Клиновой дороги». До середины XIX века эта дорога на 18 верст сокращала путь к Новгороду и была единственным путем из Сабельского погоста.
 
Известно донесение управляющего усадьбой ее владельцу новгородскому губернатору Николаю Назарьевичу Муравьеву о том, что по Клиновой дороге ему навстречу выслана карета. Малые Теребони находились в одной версте от Больших Теребоней и принадлежали роду Воина Муравьева. В 1582 году Малыми Теребонями, как и Большими владел Ждан Степанович Муравьев.
 
Думала я, что все по порядочку разложила, да тут заковыка вышла. Оказывается с 1600 по 1736 г. Малые Теребони находились во владении не Муравьевых, а трех поколений помещиков Нелединских. А Степан Воинович Муравьев взял да и женился на Акулине Федоровне Нелединской. Вернулись Малые Теребони к Муравьевым по наследным делам, да, и хорошо.
 
От Степана Воиновича около 1760 года имение перешло к Назарию Степановичу от него в 1806 году к Николаю Назарьевичу отцу Муравьева-Амурского. В 1845 году после смерти Николая Назарьевича усадьба перешла к Валериану Николаевичу Муравьеву младшему брату Муравьева-Амурского. В 1869 году после его смерти Малые Теребони были в общем владении сонаследников.
 
В 1894 году по разделу наследства Малые Теребони перешли к сыну Валериана Николаевича Муравьева Михаилу Валериановичу. Он и стал последним владельцем родового имения Муравьевых, где в его собственности оказалось 400 десятин из 1100, которыми владел его отец Валериан Николаевич Муравьев.
 
Подробное описание усадьбы оставил нам в своих мемуарах «Припоминания мои с 1778 года» отец Муравьева-Амурского Николай Назарьевич Муравьев. Дом был построен в 1775 году, когда родился Николай Назарьевич. Он был деревянным, одноэтажным «с десятью мелкими комнатами». Зато подвалы были просторными и высокими. На зимнее время в них размещались ульи, заготовленные припасы, в том числе и хлебное вино. На чердаках и в чуланах на случай приезда гостей в большом количестве хранились постельные принадлежности. Николай Назарьевич пишет, что дом был «семи сажень длины и шести ширины». Путем несложного подсчета, я определила, что площадь дома была около 195 кв.м.
 
В отдалении от дома стояли хлебные амбары. В «Припоминаниях» Николай Назарьевич называет их «господским заведением». Рядом с амбарами находились построенные из бревен конюшня, хлев и птичник. Там же располагались избы работников, ледник, кучерская, каретники, сушильни. В усадьбе были две бани - одна «господская», другая «людская».
 
Н.Н. Муравьев-Амурский (1809-1881)
Н.Н. Муравьев-Амурский (1809-1881)
Меня удивило наличие такого объекта как «водогрейка для скота». Кроме того, были пивоварня и винокурня. Все это было построено, как пишет Николай Назарьевич, «искусством домостроительства», его отца Назария Степановича и «плотничеством» его людей.
 
Как необходимый атрибут состоятельный людей в Малых Теребонях у Муравьевых были кареты, коляски и, конечно, «кучера в разноцветных кафтанах». Стены в отдельных комнатах были «обиты бумажными обоями». Стулья, столы изготовлены из «туземской березы, ели, осины, дубы, липы». Часть стульев и кресел имели сиденья обитые кожей. Для их мягкости использовалась пенька или мочалка. Вообщем, полный комплект крепкого хозяйства.
 
Дом в Малых Теребонях перестраивался не один раз. Существовало несколько архитектурных сделанных в красках чертежей дома и усадьбы 1787 года и 1859 года, а также два карандашных рисунка 1879 года.
 
В описании за 1916 г. указывается 11 комнат с мезонином, кухней и ледником в отдельных строениях. Старый парк имения значился «старым» уже на плане «Генерального межевания» 1785 года. Наверное, в нем и забавлялся будущий правитель сибирского края граф Муравьев-Амурский в окружении братца и любимой матушки.
 
В усадьбе хранились портреты представителей рода Муравьевых, семейные реликвии, в числе которых были маленькое складное бюро красного дерева XVIII века, кольчуга, кортик, принадлежавший капитан-лейтенанту Степану Воиновичу Муравьеву, футляр дорожный, выточенный из дерева декабристом Артамоном Захаровичем Муравьевым, серебряная чашка Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, акварельный рисунок 1860 года, изображающий въезд императора Александра III в Псков. В 1916 году в доме были 3 литографии и самого Муравьева-Амурского, а также карандашный портрет его младшего брата Валериана.
 
Библиотека Муравьевых составляла более 3 тысяч томов, в том числе несколько книг XVIII века. Среди имеющихся рукописей значились: жалованная грамота 1717 г. Пимену Федоровичу Муравьеву, герб на пергаменте Муравьевых, указ архангельскому губернатору Назарию Степановичу Муравьеву 1798 г. за подписью Павла I, ввозная грамота на Малые Теребони, дневник Николая Назарьевича Муравьева, о его жизни в Англии. Архив Малых Теребоней содержал документы, имеющие историческое значение, в том числе письма о присоединении Амурского края.
 
Меня озадачил вопрос о судьбе книг, исторических документов, предметов. Подробную информацию мне любезно предоставила библиограф-краевед информационно-методического отдела  Центральной районной библиотеки МБУК «Батецкая МЦБС» О.И. Фролова.
 
Оказывается в 1919 году, стараясь сохранить семейный архив, М.В. Муравьев перевез 2 ящика с произведениями искусства и документами в московский дом брата жены Людмилы Николаевны, урожденной Мамонтовой. Позже он напишет, что архив сгорел вместе с домом.
 
Малых Теребоней на карте сейчас не найти. Во время Великой Отечественной войны эти места были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Оккупация продолжалась 920 дней с августа 1941 года по 12 февраля 1944 года. Деревни Большие и Малые Теребони были сожжены. В настоящее время в Батецком районе живет село Теребони. От дома Муравьевых осталась лишь часть фундамента.
 
В биографическом труде И.П. Барсукова о Н.Н. Муравьеве-Амурском, нет сведений о том, что он бывал на своей малой родине в Малых Теребонях.
 
Может, опять, тут что-то не так? Эх, Теребони, мои Теребони…
 
Татьяна Ананьина.
Хабаровск
 
Источники:
 
Аничков И.В. Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии. - Новгород: Губернская типография, 1916. С.65-67
 
ГАНО историческая справка № 592/02 от 11.11.2013 г. архив автора.
 
Тверская усадьба URL:http:// www.akra-city.ru/dvoryanskie-usadby-luzhshiy-rayon/srednii-malii-navolok_3.html (дата обращения 15.04.2014 г.)
 
Фролова Ольга. Из истории усадьбы Малые Теребони. [Текст]/О Фролова: материал. подготов. Олег Черкашин//Батецкий край. - 2013. - 25 июля (№29).- С.10; фот. То же URL:http://www.raionka.org/bateckiy-kray/3779-iz-istorii-usadbyi-malyie-tereboni.html ссылка www.rba.ru>2014 Участники Div>113 Фролова Ольга Ивановна (дата обращения 02.11.2014 г.)
 
Самохин В. Муравьевы-декабристы на новгородской земле/ В. Самохин// Красное знамя.1974. 26 марта (№37) С.4 / по сообщению О.И. Фроловой библиографа-краеведа информационно-методического отдела  Центральной районной библиотеки МБУК «Батецкая МЦБС» / URL : // электронная почта 31.12. 201 4 г. архив автора.

 
Жальники - грунтовые могилы Северо-запада России первой половины II тыс. н.э., содержащие захоронения, маркированные каменными оградками.