Владимир Семчёв
Владимир Семчёв
Снижение энергозатрат на выпуск товарной продукции - один из способов повышения энергоэффективности  Камчатского края.
 
Экология: безрадостные вести
 
На протяжении многих лет представители независимой международной организации Global Footprint Network подсчитывали и сопоставляли, сколько человечество растрачивает природных ресурсов и каковы возможности природы эти ресурсы восстановить.
 
На основании этих исследований 19 августа 2014 года директор по науке Всемирного фонда дикой природы Кристоф Ротюрье заявил: «Начиная с сегодняшнего дня наши расходы превышают наши доходы. Мы с вами, жители планеты Земля, израсходовали весь капитал биоресурсов, который был предоставлен в наше распоряжение.
 
Доходы - это природные ресурсы Земли: нефть, газ, вода, пахотные земли, леса, рыба - все, что необходимо для жизни. Но это также и то, что Земля не в состоянии переварить: бытовые отходы жизнедеятельности человека, и прежде всего углекислый газ. Ведь только леса и океаны в состоянии поглотить определенный объем углекислого газа. Таким образом, с сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, которые планета не способна поглотить».
 
На протяжении многих лет человечество использовало ресурсы природы, чтобы строить города и дороги, чтобы обеспечить себя пропитанием. И если раньше мы «отдавали» углекислый газ в пределах разумного бюджета Земли, то уже в 1970-е годы прошлого века ситуация кардинально изменилась - мы пересекли критический порог потребления ресурсов.
 
С тех самых пор уровень потребления человеком ресурсов стал опережать объем того, что планета может воспроизвести, пока не достиг своего апогея. А экологические и экономические кризисы, которые мы переживаем, - это лишь симптомы надвигающейся катастрофы.
 
На сегодняшний день объем потребляемых ресурсов мировой экономики в полтора раза превышает способность биосферы планеты восстановить их.  Так утверждают специалисты Global Footprint Network.
 
Они же составили таблицу, наглядно демонстрирующую, как происходит расход природных ресурсов на душу населения в разных странах мира. Исходя из подсчетов, лидируют в списке Объединенные Арабские Эмираты, потребление которыми биоресурсов в 12 раз превышает запас их собственных природных богатств. Далее следуют Япония (в 7 раз), Италия и Швейцария (более чем в 4 раза), Великобритания (в 3,3 раза), Германия (в 2,5 раза), Китай (в 2,2 раза), США (почти в 2 раза) и Франция (в 1,6 раза).
 
Чтобы хоть как-то изменить столь печальную ситуацию, надо совсем немного: иногда вместо автомобиля ездить на велосипеде или на общественном транспорте, использовать возобновляемые источники энергии (гидроэнергетику, приливы и геотермальное тепло, солнечный свет, ветер, дождь), не убивать диких животных. Эти нехитрые действия, по мнению ученых, помогут выжить не только людям и животным, но и растениям, также нуждающимся в помощи.
 
По оценкам экологов, за последние 30 лет количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30 процентов, а в тропиках - на 51 процент.
 
Рычаг равновесия
 
Как Камчатке сохранить экологию и наладить экономику, используя энергоэффективность как рычаг?
 
Это задача, которую необходимо решать, не откладывая на будущее. В прошлом году на страницах газеты  мы обсуждали тему энергосбережения. Мы поясняли, почему так обострилась эта проблема. И сегодняшние острые политические и военные конфликты, происходящие на земном шаре, есть результат энергоресурсного передела (Иран, Ирак, Сирия, Украина и т. д.).
 
А проблема состоит в том, что единственным истинным показателем социального уровня жизнеобеспечения населения любого государства являются не доллар и не евро, не юань и не рубль, а энергетическая эффективность и ее составляющая - энергосбережение. И данный показатель не зависит от курса денежной массы на рынке валют, который подвержен действиям политических амбиций государств.
 
Показатели энергоэффективности и энергосбережения любого государства, любого региона в государстве определяется по двум составляющим:
 
- производство электроэнергии на душу населения (кВт/час в год);
-  энергоемкость валового продукта страны и ее регионов (ВВП или ВРП), то есть сколько потрачено энергетического показателя (кВт/час на рубль товарной продукции);
 
Исходя из этого картина для России и нашего Камчатского края складывается не очень радостная, и отображена она на приводимых мною графических данных.
 
Изучая эти таблицы, нетрудно понять, где ключ к социально- экономическому развитию Камчатского края. Но для этого надо определиться: где мы находимся, что делать, куда двигаться - нам, жителям Камчатского края, правительству Камчатского края, муниципальной власти края, бизнесу и общественным организациям региона, государственным ведомствам и природоохранным и экологическим общественным организациям Камчатки.
 
В любом стратегическом принятии решения, особенно в стратегическом направлении развития региона, необходим опыт других стран и территорий. А опыт такой есть!
 
Численность населения Исландии - 320 тыс. человек. Ее нередко сравнивают с Камчаткой. Однако по ландшафту, климатическим условиям Исландия суровее Камчатки в несколько раз. При этом Исландия - одна из наиболее передовых стран по уровню жизни населения в Европе и во всем мире.
 
Секрет успеха кроется, на мой взгляд, вот в чем: по использованию ресурсов гидроэнергетики, ресурсов тепла земли, а значит, по энергоэффективности  и  энергосбережению, показатели Исландии во сто крат выше наших. Есть и обратный показатель: на Камчатке этих неиспользуемых энергоресурсов в сто раз больше, чем в Исландии.
 
Вот и путь к решению колоссального количества наших проблем: необходимо скорректировать стратегию  экономического развития Камчатского  края в направлении  повышения  энергоэффективности. Это значит, что для  получения   электроэнергии  необходимо  использовать   возобновляемые   источники,  экологически чистые в производстве электроэнергии, которая будет дешевой, будет иметь низкую себестоимость.
 
Одна из возможностей энергосбережения и энергоэффективности на Камчатке - строительство каскада ГЭС на реке Жупанова. Да, для этого необходимо время. Все мы понимаем, что без денег электростанции не строятся. Но уже сейчас необходимо изыскать средства и приступить к исполнению проекта, а далее к строительству за счет привлечения государственного и частного капитала.
 
И инвестиционные предложения уже есть. Если начать действовать уже сегодня, на реализацию проекта уйдет максимум 7-9 лет. Что касается сроков возврата инвестиций, это 17 лет при энерготарифе в пределах 3,5 рубля. После возврата инвестиций стоимость кВт/час будет составлять максимум 2 рубля.
 
Реализация проекта по строительству каскада ГЭС на реке Жупанова раз и навсегда определит судьбу Камчатского края. Это позволит нам стать самым экономически и социально развитым регионом на Дальнем Востоке России, а также среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вопросы, чем привлечь инвесторов на камчатскую землю, отпадут сами собой. Бизнес сам придет на Камчатку за дешевым энерготарифом.
 
Результат будет напоминать исландский сценарий. Самая бедная в начале семидесятых годов прошлого столетия - и самая экономически и социально развитая сегодня территория. И не рыбные запасы, и не геотермальное тепло решило ее судьбу, а электроэнергия ГЭС, которую они возвели, на 90 процентов используя свои реки. Исландцы превратили электроэнергию в товар для реализации в виде энергоемких производств, в частности для производства алюминия, куда поставляется сырье за тысячу морских миль - из Новой Зеландии.
 
А пока уйдет время на обеспечение столь важного решения в программе энергоэффективности Камчатского края, как строительство каскада ГЭС на реке Жупанова, надо очень плотно заниматься вопросами энергосбережения. Эта тяжелая, кропотливая ежедневная работа сегодня идет. Мы просчитываем, как эффективнее расходовать бюджетные средства на статьи затрат по энергетике наших государственных и муниципальных учреждений, жилищного фонда.
 
Как экономить, применяя самые современные энергосберегающие технологии во всем - в потреблении электроэнергии, тепла и воды. И это не очередная  блажь государства. Это вопрос выживания не только нас, но и наших детей, внуков и правнуков. А бюджетные средства, которые мы сможем сэкономить, можно направить на другие, к примеру, на социальные нужды.
 
Владимир Семчёв,
директор Камчатского регионального центра развития энергетики
«Камчатский край», 26.11.14
http://kamkrai.com/2014/11/26/vladimir-semchev-biznes-sam-pridet-na-kamchatku-za-deshevym-tarifom.html