Корякию тряхнуло (нажмите, чтобы увеличить)
Корякию тряхнуло

Ночные температуры в Корякии держаться на отметке ми-нус двадцать градусов. Поэтому перед энергетиками постав-лена задача в первую очередь оценить возможность запуска дизелей на станции в поселке Тиличики, наиболее постра-давшем от землетрясения. Это позволит дать электроэнергию не только в Тиличики, но и на жизненно важные объекты в поселок Корф. В район бедствия уже прибыли электромонте-ры и группа технических специалистов по дизелям. Они гото-вы справиться с заданием за десять суток.

Сейчас со всего дальневосточного региона в Корякию на-правляется гуманитарная помощь. Около десяти тонн груза подготовили к отправке специалисты МЧС при поддержке администрации Сахалинской области. Среди груза: комплек-ты одноразовой посуды, стройматериалы (шифер, рубероид, гвозди), теплые вещи, предметы первой необходимости - по-стельное белье, одеяла и полотенца, газовые печки и баллоны к ним, питьевая вода (в поселке Корф разрушен водовод), консервы. Из Якутии в окружную столицу Палану - прибыл самолет с 3,5 тоннами груза. На борту лайнера палатки, печи и полевые кухни. Грузы для пострадавших поселков Корякии формируются в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области. С первых дней помощь соседнему ре-гиону оказывает Камчатская область.

Ущерб от землетрясения в Корякии, по предварительным данным, составил 1,5 миллиарда рублей. Об этом заявил гу-бернатор КАО Олег Кожемяко, побывавший в поселке Тили-чики.

Губернатор Кожемяко по развалинам Корякии  (нажмите, чтобы увеличить)
Губернатор Кожемяко по развалинам Корякии

По словам Кожемяко, эта сумма может увеличиться до двух миллиардов рублей. Ведь полностью разрушены и не подле-жат восстановлению школы в поселках Корф и Тиличики, противотуберкулезный диспансер. Потребуется заново стро-ить три школы, три детских сада и медучреждения. Кроме то-го, в наиболее пострадавших от стихии поселках невозможна эксплуатация и ряда пятиэтажных жилых домов, которые от новых подземных толчков могут рухнуть.

Главы Олюторского района Виктор Бондарев рассказывает, что в Корфе сейчас идет подготовка к запуску дизельэлектро-станции, чтобы жители поселка могли получить свет. К сожа-лению, не могут выручить доставленные сюда дизель-генераторные станции, для которых нужно не дизтопливо, а керосин. Керосина нет, поэтому они здесь просто бесполезны. В остальных селах, разрушений практически нет. В селах Па-хачи, Средние Пахачи, Вывенка, Апука, Ачайваям электро-станции и котельные работают в нормальном режиме.

Корякия после землетрясения (нажмите, чтобы увеличить)
Корякия после землетрясения

- В Тиличиках идет восстановление водоснабжения, ремон-тируется водовод, - говорит Бондарев. - Четыре больших по-рыва уже ликвидированы, остается еще столько же. Очень много времени уходит на вскрышу, поскольку земля еще промерзшая. Восстановлен один, и восстанавливается второй дизель-генератор, электроэнергия подана в 70 процентов жи-лого фонда. При запуске второго дизель-генератора (возмож-но, это будет уже к концу дня, но все зависит от состояния электропроводки внутри домов) электроэнергия будет подана в остальные дома…

Е-моё (нажмите, чтобы увеличить)
Е-моё

Хотя сейсмологи говорят, что все эти восстановительные планы обретут реальность, только в том случае, если не будет повторения толчков. Сейчас их периодичность снизилась и сила уменьшилась. Если позавчера были толчки до 7,5 баллов, то вчера – в пределах 2-3 баллов, и уже не через полчаса, а через 2-4 часа. Сегодня тоже отмечались небольшие толчки.

Из зоны бедствия эвакуировано более пятисот человек.

Эвакуация из Корякии (нажмите, чтобы увеличить)
Эвакуация из Корякии
В основном, это женщины с маленькими детьми. Также бортом прилетели и четыре роженицы. Многие из прибывших нуж-даются в медицинской и психологической помощи. Тех, у ко-го нет родственников в Камчатской области, расселили на ба-зах отдыха Елизовского района. Остальных – в школе-интернате и в социальных учреждениях поселка Ягодный Елизовского района. Там же приготовлены спальные места и горячее питание.

Правда, первый вице-губернатор администрации КАО Жан-на Саксина говорит, что речь не идет о полной эвакуации жителей поселков Тиличики и Корфа. Организовано отселе-ние жителей только из районов пострадавших от землетрясе-ния. Также возможность выехать предоставляется тем, кто изъявляет желание уехать. Но на данный момент из Тиличи-ков выехало около 100 жителей и чуть больше из Корфа.

В окружной администрации продолжается сбор теплых ве-щей для жителей Олюторского района. Люди очень активно откликнулись на призыв властей: в оперативный штаб прино-сят вещи для детей и взрослых, постельные принадлежности, предметы личной гигиены и игрушки. Многие сообщили в штаб о том, что готовы разместить пострадавших у себя дома..