Начало учений
Начало учений
Военные корреспонденты различных СМИ освещали ход учений, в том числе в гуще событий находились наши земляки, журналисты газеты «Тихоокеанская вахта» Ирина Ким и Андрей Маргиев. Предлагаем посмотреть их глазами на самые масштабные в истории полуострова военные учения.В самый разгар бабьего лета на полуострове Камчатка и в омывающих его водах Тихого океана состоялись грандиозные командно-штабные учения «Восток-2014».
 
Подготовка за год
 
На время проведения маневров Авачинская губа вместила в себя большую часть боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения мобильного тыла Тихоокеанского флота. На авиабазе Елизово были размещены силы и средства войсковой фронтовой дальней стратегической и военно-транспортной авиации ВВС, ВМФ и армейской авиации России. В этом сосредоточении крылатой мощи Отечества не затерялись и летчики войск и сил северо-востока РФ.
 
Базово-патрульная авиация на своих надежных ИЛах обеспечивала прикрытие района маневров. Стремительные МиГи держали на почтительном расстоянии самолеты-шпионы сопредельных государств. Транспортная авиация выполняла задачи по переброске личного состава и техники на отдаленные театры учебно-боевых действий.
 
Фронт учений растянулся более, чем на 3,5 тыс. морских миль - от засушливого полигона Цугол в Бурятии до поросших мхами и лишайниками скалистых отрогов Чукотки и острова Врангеля. К этим маневрам, к слову сказать, о сроках которых верховный главнокомандующий президент РФ В. Путин и объявил еще год назад, округ готовился тщательно.
 
Интенсивность боевой подготовки к концу лета достигла своего пика. День и ночь ревели моторы боевых машин на танкодромах и полигонах, не стихали орудийные залпы в ходе летних сборов артиллерии округа.
 
Пехота, как всегда, пылила по проселкам, в перерывах между маршами до неузнаваемости меняя ландшафты окрестных полигонов. Малая саперная лопата и истинно русское упорство делают чудеса: какой бы сложности ни был грунт, окоп всегда будет полного профиля, чтобы шальной осколок вражеской мины не зацепил русского воина!
 
Победа куется в тылу!
 
Вместе с пехотой в землю зарывались БМП, танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, ракетные установки, мобильные командные пункты, штабы, в общем, все, что можно и нужно сохранить от губительного огня противника, сливалось с местностью, аккуратно накрытое пестрым одеялом маскировочной сети. Особую роль в этих условиях сыграли подразделения тыла. Живущие в полях воины были обеспечены всеми видами довольствия.
 
Безошибочно работали военные метеорологи, выдавая перспективные прогнозы погоды, без которых современный бой обречен на провал.
 
Стрельба из вертолетов
Стрельба из вертолетов

 
Посадка вертолетов
Посадка вертолетов

 
Устойчиво работала связь на всех уровнях. Особо следует отметить подразделение боевого обеспечения всех родов войск. В задачи этих скромных людей входит борьба с «друзьями» России, которые пытаются узнать о нашей обороноспособности как можно больше…
 
Внезапная проверка
 
Этого ждали. К этому готовились. Но, как ни старайся, тревога приходит всегда не вовремя. Ровно в 4 часа утра «11» сентября 2014 года верховный главнокомандующий объявил Восточному округу тревогу! Одновременно в тысячах расположений зажглись сигналы, дежурные по роте подняли спящих бойцов и открыли ружпарки. Четкий механизм, отработанный в многочасовых тренировках, сработал без сбоев. Каждый выносил из оружейных комнат то, что ему было положено.
 
Через мгновенье казармы опустели. Водители в парках устанавливали аккумуляторы на боевые машины. На Камчатке - пятачке родной русской земли - в войну «играли» войска и силы северо-востока. Наиболее опасным с точки зрения десантной операции вероятного противника является Халактырский пляж. Именно его по тревоге принялись оборонять морские пехотинцы дважды Краснознаменной Краснодарско-Харбинской отдельной бригады морской пехоты.
 
Контратака
Контратака

 
По тревоге в море вышли корабли бригады охраны водного района (ОВРа), провели практические стрельбы. Весь мир видел кадры попадания ракеты нашего кораблика в судно-мишень. В это же время, совершив многокилометровый марш, к месту пуска вышли береговые ракетные комплексы. «Термит» был точен. Корабль-мишень разломилась надвое. Единственной проблемой для руководства соединения теперь стало отсутствие мишени. Ничего! Зато ракеты сэкономим, доказав супостату свою меткость.
 
Порадовала активность артиллерии: как нашего камчатского соединения, так и приданных сил, прибывших на полуостров с материка. Открывая меткий огонь, артиллеристы на деле доказали высокую выучку и профессионализм. Если матросы и сержанты камчатских расчетов - профессионалы, то артиллеристы, прибывшие из Бурятии, в основном, - солдаты по призыву. И пусть у них сразу не все получалось, зато в итоге они сыграли в общей пьесе не последнюю скрипку, ударив так, что даже бывалые комендоры аплодировали мастерству самоходчиков.
 
Новое орудие наземной артиллерии
 
В арсенале морской пехоты уже давно стоит на вооружении уникальный образец ствольной артиллерии НОНА. Это орудие создавалось специально для мобильных частей и соединений постоянной готовности. Впервые его использовали во время афганского конфликта. Показав свою высокую надежность, а главное - точность артиллерийского огня, машина была принята на вооружение в части морской пехоты (тогда СССР, ныне - России).
 
На Камчатке НОНА досталась морпехам из арсеналов Чапаевской дивизии. В батарею, окопавшуюся у живописной скалы, мы приехали к полудню. Сверху позицию обнаружить было практически невозможно. Маскировочная сеть покрылась тонким слоем прибрежного вулканического песка и слилась с окружающим ее ландшафтом. Времени на реверансы не было, поэтому мы сразу приступили к съемкам у первой самоходки. Расчет орудия оказался смышленым: парни с готовностью показали нам все, что они умеют. Нам показали, как НОНА будет вести огонь, но без выстрела.
 
Командир орудия, построив расчет, отдал команду к бою, махнув при этом разноцветными флажками (самый надежный вид связи в артиллерии). Комендоры мгновенно заняли свои места в боевой машине, задраив за собой люки.
 
Снаружи остался лишь подающий с грунта номер расчета. Командир орудия выдал поправки на стрельбу наводчику, установив которые, наводчик принялся вращать маховики приводов наведения. Повинуясь его воле, башня, а затем ствол, приняли необходимые углы. Осталось только взвести курок и отдать приказ на стрельбу. Но этого делать было нельзя...
 
Сад с «благоухающей» «Акацией»
 
У следующего не менее живописного мыса зарылась в вулканический пепел группа самых мощных стволов, которыми располагает морская пехота России. К слову сказать, именно эта артиллерийская система в особый период способна вести огонь самыми маленькими, но все-таки ядерными боеприпасами.
 
Машина сама по себе красивая. Артиллерийская часть надежная, хорошо отработанная, выпускающаяся в Перми на объединении «Мотовилиха». Ходовая часть сделана разумно, использовалась в вооруженных силах СССР для различных нужд. В Петропавловске по дороге в Завойко установлен памятник воинам-саперам в виде минного заградителя, созданного на базе гусеничного шасси все той же «Акации».
 
Любой артиллерист вам скажет, как удобно рыть окоп для «САУшки» оборудованием самоокапывания. Пока НОНАвцы кидают лопатами вручную, самоходчики «Акации», отдав два болта на лобовине, опускают рабочий орган в землю и челночными движениями быстро роют себе укрытие, затем маскируют, - и вот грозная сила готова нанести удар по врагу.
 
Знакомство с этим чудом русской артиллерии проходило тоже в ускоренном режиме. Расчет ближайшей к нам САУ был выбран наугад. За рычагами оказались солдаты-срочники одной из частей откуда-то из Бурятии. Они продемонстрировали, как откроют огонь по мишеням, когда наступит время «Ч».
 
Боец занял место у орудийного ящика, открыв который, хорошо отработанным движением обмахнул болванку пепельного цвета от пыли. Без труда подняв 42-килограммовый снаряд, перенес его к корме машины. В круглое отверстие кормы подал его на транспортер, и сразу же совершил второй рейс за гильзой.
 
Командир машины, находясь на постоянной связи с комбатом, получил необходимые целеуказания, которые передал наводчику. Отойдя на почтительное расстояние, мы принялись ждать непосредственно действа. Наши ожидания были вознаграждены великолепным залпом из всех орудий дивизиона.
 
Где-то километрах в 15-ти океанские волны разверзлись от разрывов артиллерийских снарядов. Поднялась радуга. Рядом с нами находился командный пункт дивизиона, где старший офицер отдавал четкие указания, меняя направление и цели огня. Теперь дивизион стрелял очередью, и снаряды ложились точно в цель. Сразу после этого открыл огонь реактивный дивизион из Улан-Удэ. Со змеиным шипением ракеты уносились вдаль. В клубах поднятой пыли чертились все новые огненные трассы. От этой феерии захватывало дух.
 
60 минут, потрясшие мир...
 
Группа тележурналистов прибыла в район проведения маневров рано утром 11 сентября. Согласно легенде на вулканический песок Халактырского пляжа должен был высадиться десант. Как это происходило, мы увидели своими глазами.
 
Поле боя сначала заволокло густыми клубами дыма. Дело в том, что любой атаке предшествует нанесение авиационных и артиллерийских ударов. Артиллерийские налеты и ракетные пуски осуществляли гвардейский крейсер - флагман Тихоокеанского флота «Варяг», эсминец «Быстрый» и малые ракетные корабли бригады ОВРа («Мороз» и «Иней»), по позициям нанесла ракетный удар одна из атомных подводных лодок ТОФ. Разрывы-имитации подняли в небо массы пепла, туча которого медленно поползла к городу.
 
В этот момент над передовой появилась четверка фронтовых бомбардировщиков СУ-24, выпуская мириады дипольных отражателей, призванных запутать зенитчиков-морпехов. Надсадный гул проносящихся сверхзвуковых самолетов прижал к земле не только журналистов, морпехов и посредников, но и вездесущих зевак и прогуливающихся неподалеку камчатских медведей.
 
Следом на театр военных действий ворвался квартет новейших многоцелевых истребителей СУ-30. Эти машины несут на себе высокоточное оружие и способны поражать любые малоразмерные цели. Прогрохотав над нашими головами, четверка ушла в сторону краевой столицы. Из летнего океанского тумана навстречу нам вырвался клин винтокрылых машин. Послышался хорошо знакомый гул «восьмерок», подбиравшихся к побережью на сверхмалой высоте.
 
На взлет!
На взлет!

 
16 десантно-штурмовых МИ-8 АМТШ прикрывала четверка «крокодилов» (МИ-24 П на афганском сленге). Выполняя «па» смертоносного балета, эта «группа в полосатых купальниках» с ходу ворвалась на пляж. «Наши» ответили плотным огнем из всех орудий «шилок» - ЗСУ-23-4 (основное самоходное зенитное орудие морской пехоты ТОФ), и крупнокалиберных «КОРДов» (крупнокалиберный пулемет, групповое оружие морской пехоты), пулеметов Калашникова, автоматов и гранатометов.
 
В случае реального боя добрая половина вертушек врага сгорела бы еще на подлете, но это не война, а учения, поэтому все восьмерки высадили в прибрежную зеленку воздушно-десантные войска. Ребята выложились на все сто, рванули вперед в вихрях нисходящих потоков лопастей восьмерок, покидающих зону высадки. Молниеносный бросок, - и наши отходят с переднего края для перегруппировки.
 
Но недолго «вражеские» десантники праздновали победу! Ведь не даром основатель самых воздушно-десантных войск в мире Василий Филиппович Магрелов служил под Ленинградом в морской пехоте. Именно в память о тех бесшабашных дьяволах он наградил десантников привилегией - носить тельняшку и берет. Правда, небесного цвета.
 
Собравшись с силами, морская пехота с зычной «полундрой» и противодесантным резервом пошла в атаку. На правом фланге боя даже врукопашную. Учебный противник отступил.
 
Только смелых уважает высота…
 
И снова высота 8-0. Тригонометрический пункт. Поздоровавшись с десантником Данилой из Находки, мы решили осведомиться о предстоящих действиях в ходе внезапной проверки, предшествующей масштабным учениям. Сегодня приморские десантники отрабатывали высадку парашютного десанта разведывательной диверсионной группы (РДГ).
 
Справа от тригопункта раскинулась живописная лужайка, совсем недалеко от прибойной полосы. В ее центре был выложен хорошо заметный с высоты алый крест. Неподалеку от него десантура развернула парашютные столы. Это длинные брезентовые полосы, на которых профессионалы укладывают свои парашюты.
 
Арбалет - одна из последних разработок российского парашютостроения, принятая на вооружение в воздушно-десантных войсках, войсках специального назначения и подразделениях морской пехоты. С северо-запада, нарастающим гулом в середину площадки опустилась «стрекоза» мышиного цвета.
 
Мы впервые вблизи смогли рассмотреть гордость армейской авиации - транспортно-боевой вертолет Ми-8 АМТШ. Как сказали пилоты, если сравнивать старенькую «тэшку» (одна из первых модификаций Ми-8) и этого серого красавца, это все равно, что пересесть с нарты в «Мерседес».
 
К слову, вертолеты, уже некоторое время бороздящие воздушные просторы над Авачинской губой и Халактырским пляжем, перелетели самостоятельно по маршруту: поселок Черниговка Приморского края - Сахалин, авиабаза «Сокол» - остров Итуруп, авиабаза «Буревестник» - Камчатка, авиабаза Елизово. Каждое плечо перелета составляет, как минимум, 1300, а то и полторы тысячи километров.
 
Подобной дальностью в отечественной винтокрылой авиации может похвастать лишь самый большой в мире вертолет Ми-26, а из зарубежных машин последняя модификация французского вертолета «Супер-Пума» и американский «Супер-Стельон» МН-53Н.
 
Лишь этот перелет является уникальным и заслуживает особой странички для рассказа. Именно с такой машиной мы познакомились на площадке подскока у Тихого океана. Перебросившись с вертолетчиками парой фраз о машине, выслушав их впечатления и рассказ о перелете, не заметили, как подошло время боевого вылета. Разведывательно-диверсионная группа в боевом облачении застыла в строю. Старший офицер парашютно-десантной службы приступил к осмотру снаряжения своих парашютистов. Убедившись в том, что все подогнано правильно, отдал приказ на погрузку десанта.
 
Гуськом, но как-то неестественно, десантура двинулась к «вертушке». При ближайшем рассмотрении стал понятен непривычный простому обывателю способ передвижения. В самом сосредоточении мужской силы у десантника находится ствол автомата. Чтобы он не описывал широкую амплитуду, конец автомата профессионалы прячут в подсумок для магазина.
 
Отойдя на почтительное расстояние, мы завороженно наблюдали за тем, как, раскручивая винт, Ми-8 начал свой полет. Оторвавшись от земли, «выполнив площадку» и опустив нос, «вертушка», набирая скорость, ушла в сторону океана. В этот момент раздался оглушительный взрыв полутора тонн тротила. Как нам потом объяснили, рядом шла тренировка по устройству инженерных заграждений, а именно - создание противотанкового рва путем подрыва.
 
В то время, как сотни тонн песка оседали нам на плечи, фотокамеры, штативы и прочее журналистское имущество, вертолет набрал высоту, и приблизительно с двух километров на нас посыпался десант. Едва коснувшись земли, парашютисты-десантники освобождались от своих куполов, снаряжали оружие и разворачивались в цепь для атаки.
 
Минная «посевная» в разгаре
 
ПОЗ. Услышав впервые этот термин, сразу вспомнились долины Бурятии и придорожные харчевни, на рекламных баннерах которых красовались надписи, предлагающие вкусные сочные и свежие позы. В общем, это большой пельмень, доверху набитый сочным рубленным мясом с бульоном.
 
В нашем случае ПОЗ - действие инженерных подразделений бригады морской пехоты по организации противодесантного минного заграждения. Из тыла, занимавшего передний край батальона морской пехоты, выходили огромные гусеничные амфибии с находящимися внутри плавучими минами.
 
За ними следовали машины минного заграждения. Колонна, заняв позиции на прибрежной полосе, приступила к выполнению учебно-боевой задачи. Так как океанский прибой и избыточное волнение могли унести в океан плавучие мины (учебные, конечно), командование приняло решение в ходе тренировок выполнять упражнения по минному заграждению на прибрежном песке у самой кромки воды. Расчет каждой машины состоял из механика-водителя, непосредственно командира и четырех крепких матросов, выбрасывающих за борт мины.
 
Следом за амфибиями в прибрежный песок укладывали смертоносную начинку минзаги. Они в рыхлый песок должны были класть противотанковые фугасы. Одного такого вполне достаточно для того, чтобы самый мощный танк коалиции пару раз перевернулся в воздухе и застыл на обочине дороги без башни. Закончив «посевную» и сделав абсолютно непригодным для высадки довольно большой участок побережья, небольшая колонна отправилась в тыл на перезарядку.
 
Справедливости ради надо отметить, что минные заграждения, кроме специальных машин, выставляли еще вертолеты. Специально оборудованный Ми-8 выбрасывал кассеты с учебными «лепестками», хорошо запомнившиеся широкому читателю по кадрам фильма «9-я рота». Вертолет на небольшой скорости прошел перед атакующими (бойцами, имитирующими противника) и сделал непригодным для их дальнейшего продвижения окрестные дороги и леса.
 
Именно здесь мы познакомились со «Змеем Горынычем». Так в простонародье саперы называют комплекс дистанционного разминирования. Расчет из двух бойцов идет вслед за атакующей цепью пехоты, по сигналу командира выдвигается вперед и разворачивает свое имущество. А именно: портативную ракету в пусковом устройстве и взрывной кабель ярко-оранжевого цвета, к которому крепятся пусковые фалы и тормозной канат. Старший устанавливает в головку ракеты пусковую трубку-замедлитель и поджигает ее. Отойдя на безопасное расстояние, расчет ждет пуска.
 
Со свистом из контейнера выходит ракета и вытягивает за собой бухту детонирующего кабеля. Тут главное - не зевать. После падения сапер должен вытянуть как можно больше белого фала, чтобы взрывающаяся «веревка» распласталась по поверхности земли. Чем проворнее будут действовать саперы, тем качественнее будет выполнена задача. Если сапер «сачканет», то взорвется не более половины кабеля.
 
Соответственно проход в минном заграждении будет неполным, и ребята, идущие следом, полягут на «лепестках», которых практически не видно ни в буйной зелени леса, ни в пыли дороги. Казалось бы, маленькая пакость - убить не убьет, а ногу по колено оторвет. Ближайший к нам расчет сделал все как надо. «Змей Горыныч» вылетел и подорвался полностью, проделав в оставленных вертолетом минах широкую тропу, по которой в атаку рванули десантники.
 
Вот, казалось бы, все, что можно сказать о саперах… Хотя нет. Эти замечательные люди после боя ходят по окрестностям, собирают неразорвавшиеся боеприпасы и уничтожают их путем подрыва, освобождая камчатскую землю от ненужного хлама.
 
Вот и в этот день люди профессии ошибающихся только один раз устроили для нас показательные выступления, попутно отработав элемент боевой задачи огненного вала. Громыхнуло так, что, находясь за километр от эпицентра, мы почувствовали жар от сработавших пиротехнических устройств, многократно усиленных объемно детонирующим фактором.
 
Андрей Маргиев. Ирина Ким,
«Камчатское время» №37, 24.09.14
http://kamtime.ru/node/3021