Богач, бедняк
РАНХиГС
25.05.2015 16:21:09
реалист
Популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд, специализирующийся на коучинге для специалистов по продажам, выпустил книгу, посвященную психологическим различиям в поведении людей разных уровней достатка. Точнее, многолетний опыт наблюдения за обществом позволил тренеру выяснить, чем отличается мышление богатого человека от образа мысли индивида, живущего "от зарплаты до зарплаты".
 

"Среднестатистический человек прозомбирован тезисом о том, что богатые люди - это либо счастливчики, либо нечистые на руку персонажи (вот почему в низших слоях населения обогащение считается чем-то позорным). Обеспеченные же знают, что богатство - хоть и не гарантирует счастья - делает жизнь куда легче и приятнее", - приводит Business Insider цитату из книги Сиболда "Как мыслят богачи".
 
Одно из наиболее примечательных отличий в мышлении богатых и бедных звучит так: "Бедные убеждены, что самоуверенность - это недостаток. Богачи считают, что это - преимущество".
 

"Богачи отличаются тем, что они всегда стремятся сделать лично себя счастливыми, не страдают ложной скромностью и не притворяются, будто хотят спасти мир… Ну действительно, если ты не спасешь сперва себя, как ты можешь помочь другим?" - комментирует автор книги.
 
"Бедняки зациклены на прошлом. Богатые думают о будущем". "Миллионеры, с нуля построившие свое состояние, достигли успеха потому, что смотрели вперед и думали о том, как претворить в жизнь свои мечты. Те же, кто уверен, что лучшее в жизни осталось в прошлом, крайне редко способны чего-то добиться, так как часто страдают от депрессии", - отмечает Стив Сиболд.
 
"Бедняки зарабатывают на жизнь, трудясь на нелюбимой работе. Богачи много зарабатывают, так как много занимаются любимым делом".
 
"Обычному человеку может показаться, что состоятельные люди вынуждены пахать круглосуточно, чтобы поддерживать источник своего благосостояния. На самом деле, богачи, как правило, занимаются любимым делом, найдя способ зарабатывать на нем. А вот, к примеру, средний класс ищет себе работу, чтобы потом ее ненавидеть - с детства человека учат, что труд и зарабатывание денег должны обязательно сопровождаться большими эмоциональными и физическими усилиями", - отмечает писатель.
 
Еще одно интересное отличие в образе мыслей богатых и бедных заключается, по мнению Стива Сиболда, в том, что хронические "бедняки, боясь разочарований, для всего устанавливают планку пониже. Потенциального же богача отличает то, что он всегда нацелен на большее".
 
"Психологи зачастую советуют своим клиентам не питать чрезмерно больших надежд и не требовать невозможного, чтобы потом не испытывать разочарования. Но ты никогда не добьешься чего-то, в том числе богатства, если не мечтал о нем", - отмечает Стив Сиболд.
 
"Чтобы разбогатеть, нужно делать что-то особенное, думают бедняки. Богатые мыслят иначе: чтобы разбогатеть, нужно быть кем-то особенным". "Покуда серые массы сконцентрированы на одной и той же своей работе и ее сиюсекундном результате, отдельные индивидуумы анализируют свой опыт и учатся извлекать выгоду даже из ошибок. Недаром всем так нравится история Дональда Трампа: потерял все свои миллионы, влез в долговую яму, но выбрался из нее еще более богатым, чем прежде", - комментирует автор книги.
 
"Бедняки учат своих детей тому, как выживать. Богачи учат детей тому, как быть богатыми". "Детей из состоятельных семей с малых лет приучают к тому, что существуют два типа людей - богатые и бедные", - считает Стив Сиболд. Он признается, что по данному пункту он слышал много критики в свой адрес. Например, обвинения в "элитаризме". Но автор книги стоит на своем: "Такие дети приучаются смотреть на общество объективно, видеть его таким, какое оно и есть. Если ребенок рано осознает, что такое богатство, он с большей вероятностью будет в будущем к нему стремиться.
 
"Бедняки склонны копить деньги. Богачи склонны их зарабатывать". Среднестатистический человек, считает Стив Сиболд, постоянно откладывает суммы про запас, отказывает себе во многом, чтобы уложиться в семейный бюджет, так что у него никогда нет ни денег ни физической возможности на что-то большее. А вот способного добиться успеха человека отличает то, что он, полагает автор книги, всегда нацелен на новые достижения и новые деньги.
 
Всего Стив Сиболд выделил 21 отличие в образе мышления богатых и бедных. Если авторские тезисы перефразировать, сделав упор на специфике мышления богачей, то получится практически "сборник советов" для тех, кто не теряет надежды однажды разбогатеть. Наиболее интересные из выше не упомянутых характеристик богатых людей звучат следующим образом:
 
"Богачи не зацикливаются на получении образования и дипломов. Они предпочитают делать упор на получении специальных, нужных им, знаний и навыков", и "Свободное время богачи стремятся тратить на приумножение этих знаний, а не на пустые развлечения", "Деньги не вызывают у богачей эмоций, их воспринимают как инструмент для достижения цели".
02.06.2015 15:50:48
Александр
Спорные утверждения, подходят для наивных людей. Примеры: Хорошавин, Полонский и т.п.
02.06.2015 21:01:36
реалист
Александр
Спорные утверждения, подходят для наивных людей. Примеры: Хорошавин, Полонский и т.п.

В чем конкретно наивность? И вы не поняли, эти утверждения рассчитаны на людей, которые занимаются делом, а не мусолят мечты на диване.
Примеры ваши разноплановые, никак не связаны. Хорошавин отнюдь не богатый человек, в том смысле, как мы здесь имеем в виду, он просто богатый вор, вороватый чиновник. Сам он ничего не создал.
Полонский - пример бизнесмена-махинатора, такие есть в любой стране, и они не совсем бесполезны, по крайней мере что-то да сделали.
Но эти примеры из газет могут оказать впечатление разве что только на обывателя. А кроме них есть миллионы предпринимателей, которые работают и строят свою жизнь согласно этим утверждениям.
В России одних только ИП порядка 3,5 миллиона, они на форумах не сидят, некогда им.
03.06.2015 03:45:19
Александр
реалист, интересно, сколько человек из этих 3,5 млн.ЧП- шников считают себя богатыми и любят свою работу? А может Прохоров стал богатым, исповедуя принципы этого тренера по продажам? А про воспитание детей- так это полный бред. Скорее всего этот тренер ничего сам реального не создал, поэтому начал зарабатывать рассказами, как стать богатым. А легковерных людей, в наше время великое множество. К реальному успеху его измышления не имеют никакого отношения.
03.06.2015 19:48:41
реалист
Александр
реалист, интересно, сколько человек из этих 3,5 млн.ЧП- шников считают себя богатыми и любят свою работу?

Спросите их, если вам интересно. Думаю, многие любят свою работу, иначе бы не занимались ей. А богатство... Что в вашем понимании богатство? Недвижимость и яхта как у Абрамовича? На меньшее вы не согласны? Улыбка) по нынешним временам если чел поднимает миллион-пару миллионов рублей личной прибыли в год, он уже не бедный. Вполне хватит на хорошую жизнь.
 
А может Прохоров стал богатым, исповедуя принципы этого тренера по продажам?
 

 
А может быть. Вы бабушка на лавочке? Гадаете здесь.
 
Не понимаю, что вас так олигархи раздражают? У нас олигархов сотня от силы. Не из одних олигархов бизнес состоит, пора бы знать. Вокруг городов масса коттеджей и с каждым годом все больше и больше, эт что, все прохоровы, что ли?
 
Прохоров стал богатым в смутное время, как многие богатые в мире. Вы не стали, ну так и что? Вы завидуете? Зависть контрпродуктивна по сути своей. От зависти вы богаче не станете, гарантия 146%
 
Скорее всего этот тренер ничего сам реального не создал, поэтому начал зарабатывать рассказами, как стать богатым.

Откуда ж мне знать? Вполне возможно он и зарабатывает на жизнь такими рассказами. Ну и что? Кто вам мешает также рассказывать и зарабатывать на жизнь? Вот его цитируют, издают, к нему прислушиваются, а вас кто цитирует по жизни? Ну, вот я вас процитировал, легче стало?))
А легковерных людей, в наше время великое множество. К реальному успеху его измышления не имеют никакого отношения.

Причем здесь легковерие? Мы что, о секте пятидесятников говорим? Вот там надо слепо верить утверждениям. А здесь вам дают опыт психологических наблюдений и выводов, и вы вправе следовать им или нет. У вас поведение типичного обывателя, все вокруг воры, олигархи, а мы хоть и бедняки, но не наивные)))
03.06.2015 20:32:58
simply
Ещё один утопист. Реалист-утопист)) Все выкладки по доходам опубликованы в Дебрях) А остальные просто нищие. Этот тренер наверное малограмотный и не читал книжки своих земляков: Драйзера, О.Генри, Рида, Хейли...и т.д.
03.06.2015 21:07:17
реалист
simply
А остальные просто нищие.

Советую вам отвечать за себя, а не за всех.
Если вы нищий, ну так и что? Пишите комментарии, может, разбогатеете.
05.06.2015 16:09:02
simply
реалист,
Вы что статистику не читаете? В России почти 40% населения за чертой бедности и это количество стремительно растёт. Снизилась покупательская способность населения, сворачивается производство, а Вы всё теоризируете про "успешных" и "не успешных" на примере людей из другой экономической системы. И я беден, я не отрицаю. Приходиться начинать отказывать себе в некоторых потребностях за последний год. 1-2 миллиона в год...Тьфу! Нашёл богача)))
03.02.2016 01:38:16
реалист
simply
реалист,
Вы что статистику не читаете?

Нет, не читаю. Предпочитаю жить своей жизнью, а не статистикой. А вы что, утром с постели ноги в пол и сразу статистику читать? Сочувствую.
 

 
Снизилась покупательская способность населения,

Вы знаете, мне плевать. У меня не снизилась. За население пусть заботится правительство, президент, губернатор, в конце концов.
Вам-то какая забота? От вас что-то зависит? От ваших комментариев на форуме?
 

сворачивается производство,

Да ну? И где же? Вот, смотрю, заводы новые строят, технологии продают, зерном завалили планету.
 

а Вы всё теоризируете про "успешных" и "не успешных" на примере людей из другой экономической системы.

неважно из какой системы, важна суть. Но вам этого не понять. Вы давно на обочине. Опять же, сочувствую.
 

И я беден, я не отрицаю. Приходиться начинать отказывать себе в некоторых потребностях за последний год.

 
1-2 миллиона в год...Тьфу! Нашёл богача))

 
То вы бедны, то для вас 2 миллиона в год ничего не значит. Вы бы определились.
06.09.2017 12:33:06
вано
Добавить комментарий
Новости
22.02.2018
21.02.2018
RSS