Комментарии к материалу
22.01.2013 05:29:12
Виктор Киселёв
Если бы Леонид Бляхер мог меня услышать, я бы сказал, что дело тут не в анекдотичности ситуации, а в анекдотичности менталитета русских, которых умом не пронять.)))
24.01.2013 07:56:36
Дальневосточник
В практической социологии, которую осваивают всего 2% населения, есть такой антропологический статус-категория свойств социума, как непросвещенность. Суть непросвещенности в неспособности осмысливать сознанием большие объёмы информации за секунду. К примеру примитивная чёрно-белая картинка , которую непросвещенный способен осмыслить за секунду "весит" всего несколько байт. Если на картинке есть цвета, фигур и символов больше, то и время осмысления существенно больше. А вот подсознание, т.е. психика усваивает все 100% увиденного, услышанного, ощущаемого в объёме террабайтов за секунду. И получается довольно-таки забавное явление. Все террабайты символов, знаков, образов, в т.ч. и лексических образов, как загруженные идеи  потом ползуче-незаметно с подсознательного подавляют сознание и автоматически управляют поведением, реакциями, логикой, ценностями и т.п. непросвещенного. Конечно "конструктор" продумал всё и предусмотрел компенсатор этого, как интуиция, которая выражается в различении, чувстве меры, критическом мышлении и т.п., но интуицию радикально подавляет техносфера, которая начала заменять некоторые неудобные и не желательные физические операции. Если это представить в живом образе, то это примерно, как резка хлеба правой рукой, удержание его левой, то невольно есть желание иметь ещё и 3-ю руку для подачи того же хлеба. И в тот момент когда придумали 3-ю руку в форме технологического механизма, развитие эволюции человека остановилось. Начали пропадать интуиция, различение, чувство меры и т.п. Что будет дальше? Как поведут себя сегодня законы эволюции, которые исскуственно остановил социум? Интересно бы увидеть результат. Тем более, если по статистики той же самой практической социологии непросвещенных на планете где-то около 80%.
Это число плавает в зависимости от общественно-социальных событий. К примеру во время войн эволюция делает резкий скачок, во  время стабильности останавливается ну и т.п.
Добавить комментарий
Новости
RSS