Комментарии к материалу
08.08.2012 12:26:25
Виктор Киселёв
А он опять стал виден с китайской стороны!)))
09.08.2012 10:16:23
Костя
Фантастика... Да всё гораздо проще: это водоочистные сооружения. Водозабор железной дороги и по сию пору существует в районе моста. Похоже, в предвоенные годы было вполне внятное инженерное решение - подавать воду из Амура на самую высокую точку, на водоочистную станцию, откуда бы очищенная вода самотёком поступала в водопроводную сеть города, обеспечивая водой участок железной дороги и прилегающие жилые кварталы. То есть - при такой схеме исключалась бы работа насосной станции второго подъема (знающие поймут) и экономилась бы электроэнергия, в результате удешевлялась себестоимость питьевой воды, ну и стабилизировался гидравлический режим работы водосети.
В дальнейшем станцию водоочистки соорудили на территории бывшего Мясокомбината. Сейчас она, вроде, не работает, поскольку район ул. Уборевича и улиц, прилегающих к району завода "Балтимор" переведен с прошлого года на воду из городской системы водопровода.
Что касается технологии очистки воды - по планировке сооружение напоминает станции очистки воды, построенные в 30-х годах в Хабаровске и Комсомольске
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS