Комментарии к материалу
29.11.2018 17:32:41
пескарь
Вообще бредовая идея. Начальство (барин) приказал, все низко в пояс поклонившись
взяли под козырек.
29.11.2018 19:38:11
Музейщик
Спасибо автору и моему бывшему коллеге по Гродековскому музею за такую горькую и честную публикацию, ибо не всякий бы решился ее озвучить. На презентации фильма "Албазинские скаски", о котором уже упоминалось на "Дебрях ДВ", мы были вместе и, конечно, поговорили с археологами, бывшими на этих раскопках, в том числе одной девушкой, признавшейся, что это были страшные раскопки, ибо одно дело - выкапывать скелеты тысячелетней давности, а другое - извлекать останки в истлевшей одежде, бородатых и рыжеволосых, как один рослый землепроходец, чей облик будет реконструирован уже в лабораторных условиях. Кстати, облик еще одного казака-албазинца уже воссоздали, это фото есть в интернете. Что касается случаев каннибализма, то, увы, на костях погребенных в многослойных захоронениях защитников Албазинского острога есть следы на костях, когда срезалась мягкая плоть, да простят читатели такие жуткие подробности. И оборона Албазинского острога была подвигом. А вот Ерофей Хабаров рубил не только врагов, но и своих, покинув Приамурье задолго до обороны Албазинского острога и, как говорится, бог ему судья. А вообще посмертное возвеличивание и идеализация Хабарова во многом случайна, ибо еще до революции многие ученые были категорически против, но так уж получилось, что губернатор Восточной Сибири Муравьев (будущий граф Амурский) наделял военные посты и казачьи селения именами землепроходцев, вот и Хабаровку назвал, не ведая, что на ее месте появится огромный русский город и край также назовут, поэтому что случилось, то случилось. И коль уж аэропорт в Хабаровске назовут именем Ерофея Хабарова, то это скорее в память всех землепроходцев, а не реального человека.
30.11.2018 09:48:14
Лео
Это крушение мифов.Скорее всего эту публикацию и не заметит власть.В нашей  жизни  уже счастья  столько,  что  нам другого и не  надо.На экономическим  форуме  Греф своим  коллегам  заявил Мне  страшно становится  от вашего  предложения  передать  управление  массам..Тогда  как  руководить  народом ? если  основным  методом  всегда  была  манипуляция(читай ложь и обман).Что бы  прошел не популярный  закон  надо  народ   отвлечь и  обмануть... а  потом  будет  уже  и  поздно.Все  средства  хороши. главное - деньги.Конечно,он  "эвропу" не открыл,так  было во все  времена так  есть  и сейчас.Но из  уст  этого  жирного  кота звучит,по крайней  мере,  не этично
30.11.2018 14:38:22
simply
Есаул  тяпнул хмельной бражечки, закусил ( как там он написал...э-э-Э человечинкой), курнул  и написал бредовый очередной шедевр)
Есть вопрос к автору. А даурцы каннибализмом увлекались?
30.11.2018 20:39:23
Сергей
Публикация весьма содержательная, читал с интересом. Кстати, только что по каналу "Россия 24" показали сюжет о петроглифах Сикачи-Аляна, снятый московскими журналистами, и там в кадре тоже этот дяденька с бородой и двойной фамилией, имею в виду не Ерофея Хабарова, а автора публикации, смотрится отлично. Репортаж называется "Хабаровские петроглифы, ненужное наследие". Ищите в интернете.
02.12.2018 13:09:12
Краснофлотец
Так теперича Хабаровск переименуют в Людоедовск?
02.12.2018 14:37:36
Шутник
Нет, лучше каннибал-сити
03.12.2018 02:33:14
Игорь
Господа учёные!!!!! В чём правда!? Нет ни одного письменного источника! Ни одной опоры для умной головы! Ни одного доказанного факта! НИЧЕГО!! Главное доказательство - мы с Вами когда то работали. Если Вы так пишете историю - грош всем вам цена! Кто то когда то сказал что то. кто то в легендах кого то называл сволочью. Это база доказательная? И Вы ещё комменты пишите. Какие же вы после этого учёные?  Вы ещё на таких "фактах" докторские защищаете?  И это наука историческая? НЕУЖЕЛИ?
03.12.2018 13:53:08
Историк
Игорь, о чем вы говорите?! История похода Хабарова и албазинского острого хорошо изучение, имеются и архивные документы 17 века. Другое дело, что из них и особенно в советское время на их основе слепили героя, а ведь это был тот ещё мерзавец
07.12.2018 00:52:19
Гость
"Еще упомяну оборону Албазинского острога, основанного Ерофеем Хабаровым".
Обращаюсь к автору Иванов-Ардашеву В.
Откуда вы берете такое? Ну, не был  Хабаров основателем Албазино, тем более Албазинского острога. Острог появился только в 1665 году, а точнее в 1666 году. В 65-м ватага Черниговского пришла на Амур, зимовали в землянках, а сам острог построили только в 1666 году, как говорят сейчас, введи в эксплуатацию. Позже острог расширился в размерах.
07.12.2018 11:12:37
Амба
Гостю. Экий ты формалист, паря. Ведь ясно, что коль Хабаров припёрся в 1650 году на Амур, ограбил даурские селения, в том числе и князца Албазы, то с него и начинается кровавая эпопея Албазинского казачьего острога, хотя казаком он и не был, а был хищным сборщиком ясака. Ну а то, что формально Албазинский острог укрепляли уже другие и сложили там свои буйные головушки, уже роли не играет, поскольку именно Хабаров и заварил кровавую кашу. Жаль, что ему не оторвали голову свои же, русские. А местные жители из даур, дючер и предков нанайцев до сих пор вспоминают Хабарова, как палача и грабителя.
07.12.2018 11:51:07
Краевед
Статья отличная и речь в ней, напомню, идёт о страшной цене великих открытий, в том числе каннибализме европейских первопроходцев. Но кому-то хочется затевать эту тему и по-прежнему идеал идеализировать хабарова. Конечно, на свалку истории его не отправят, все-таки знакомая фигура для региона, но знать нужно и не замалчивать тёмные стороны его биографии.
07.12.2018 13:11:04
Краевед
Робот на айфоне исказил слово, не затевать, а заболтать тему. Именно так, заболтать любую острую тему.
Добавить комментарий
Новости
29.01.2020
28.01.2020
RSS