Комментарии к материалу
29.08.2018 17:50:00
Сергей Скляров,ФБ
Это тот парень, который снял с "Утеса" табличку о расстрелянных здесь австро-венгерских музыкантах? Хороший историк, нечего сказать)))
29.08.2018 19:09:11
Сергей Скляров,ФБ
Кстати, 6 сентября этому расстрелу исполнится ровно 100 лет! Нормальные историки и музейщики распиарили бы этот факт по всему свету, пионеров бы сюда водили, марку бы почтовую забабахали, пригласили бы всяких своих коллег из-за бугров и холмиков, история-то интересная и знаковая для Хабаровска и вообще гражданской войны. Но наши ленинопадальщики только блаблакать умеют о развитии туризма и повышении интереса к Дальнему Востоку, реального креатива же никакого.
30.08.2018 10:54:13
Елена Еврейская
Ну. это, конечно, по- нашенски, плюнуть вслед уходящему. А что до сего дня, когда Николая Рубана  отправили на пенсию, господин Крюков голоса не имел? А я вот знаю Рубана без малого сорок лет, ещё когда работал он инженером-строителем  в УКСе в Николаевске-на-Амуре. Да, хваткий, да умеет завязывать нужные отношения и приближать людей лично ему полезных. Но объективности и справедливости ради надо сказать - его 25 лет директорствования вовсе не были бесполезными для музея имени Гродекова, скорее наоборот. Была здесь не раз, и выдела, как из года в года музей становится всё более основательнее, научнее, познавательнее для посетителей. А ночь в музее, а всевозможные тематические выставки? Это ведь все при Николае Ивановиче появилось. Так что не надо ля-ля...
30.08.2018 12:31:00
Гость
Елене. Увы, знаете его только с хорошей стороны. Ну да, был строителем, инженером-сантехником по специальности, и довел пристройку к музею до ума, поскольку предыдущие директора были кто пьяницей и мечтателем, кто лодырем из погорелого театра. Но деньги и безнаказанность развращают, поэтому быстро вошел во вкус, стал с помощью услужливых заместителей кандидатом исторических наук, хотя до сих пор не может правильно выговорить многие термины. Ломал прежние и лихо создавал музейные экспозиции, поскольку за каждым проектом стояли большие деньги. Приобрел аж три квартиры, ну и прочее, на что у обычного и не пробивного директора способностей не хватит. Продолжать не буду, поскольку о "подвигах" г-на Рубана уже немало информации и наверняка будут новые отклики. Что касается "напоследок", не обольщайтесь, ибо такие люди и дальше постараются урвать что-то от наград и почетных званий, и если не назвать вещи своими именами, то уже скоро может появиться новый Почетный гражданин Хабаровска в лице такого приятного бывшего директора.
31.08.2018 09:49:41
Гость
Кстати, у бывшего директора музея Рубана была  возможность стать заместителем краевого министра культуры, а в дальнейшем, возможно, и министра, но решил, что директорская должность куда более денежная и самостоятельная, потому и продержался на ней два десятка лет. А министров культуры и их замов за это время сменилось много и кто их сейчас помнит, а вот Николая Ивановича Рубана запомнят, и припомнят не только хорошее, но и грехи. А на должность директора музея скорее всего назначат чиновника сверху, может того же министра культуры Федосова, уж очень соблазнительная должность, когда новый корпус построен, коллектив опытный и работоспособный, отчего бы не порулить перед уходом на пенсию.
31.08.2018 15:43:40
()
Представляю как министр культуры Федосов будет заправлять краеведческим музеем, хотя говорят что он неплохой баянист и будет чуть что веселить публику и притоптывать ногой.
01.09.2018 09:11:01
Гостья
Еще тут упомянули Александра Бочарникова, который меня когда-то в комсомол принимал. Мужик, в общем-то, был неплохим и мечтал стать журналистом, но затянула комсомольская, потом партийная и чиновничья работа, так ничего и не создал, даже в памяти почти не остался. Так что, господа чиновники, если вы мечтаете написать художественные книги или хотя бы мемуары, поторапливайтесь, а то не успеете.
03.09.2018 14:34:39
Гостья
Кто-то пустил "утку", что бывший директор музея г-н Рубан спешно уехал на ПМЖ в Сочи, но это не так, на днях его видели в центральном парке Хабаровска, шастал с фотиком, снимал разные виды. Может, заодно ответит, так куда все-таки подевался уникальный скелет Стеллеровой морской коровы, некогда самый знаменитый экспонат краеведческого музея? А то время идет, директора уходят на пенсию, а  ценные экспонаты куда-то "испаряются", и спросить уже не с кого.
17.09.2018 09:43:25
Краевед
На сайте газеты "МД 21 век" забили тревогу насчет разрушающегося старинного здания Кунста и Альберса (бывшего гастронома в самом центре Хабаровска, у перекрестка улиц Муравьева-Амурского и Истомина), а ведь не меньшая опасность грозит целому историческому массиву по улице Шевченко, где уже много лет пытаются замолчать подмыв подземными водами фундаментов зданий художественного музея, географического общества и Гродековского музея. Так что директор последнего г-н Рубан вовремя ушел (или его ушли) на пенсию. А вот директриссе художественного музея г-же Запорожской еще предстоит головная боль от разрушения фундамента. Конечно, здания не развалятся одновременно, но уже сейчас нужны срочные меры.
27.09.2018 11:16:45
.
Как еще месяц назад утверждали злые языки, директора Гродековского музея Рубана специально "ушли на пенсию", чтобы освободить место кому-то из чиновников краевого правительства, а добрые языки в сей момент подсказывают, что число возможных кандидатов может резко увеличиться и помимо зампреда и главы культурного ведомства Федосова могут добавиться и другие. Так что, ребятки из музея, держите ухо востро, ибо вам постараются подсунуть в директора какого-нибудь оставшегося без работы министра, может даже бывшего генерала.
05.10.2018 21:54:32
Еврей
Лучше уж Рубан, чем личность непонятной ориентации. Хамит людям налево и направо, кто б его самого воспитал.
Отредактировано 05.10.2018 22:40:28
08.10.2018 10:08:37
Анна Пономарёва
Еврей,  уважаемый, согласна, голос разума.
Только факы.
Вы смотрели фильм «Актриса»? – Добрый, смшной, по-своему мудрый,,,Когда я увидела в кадре музйный кабинет в «Кунсткамере» (ныне – музей Петра Великого) _ то подпрыгнула – на столележал томик  Записок Гродековского музея, - наши, родные. Итак, что сделано в музее при Рубане и Лично Рубаном. Давай весы, Фемида..
1 Музей впервые получил аккредитацию в  Мин. Науки как научное учреждение – дали всего музеям 4 в стране. 11 человек защитились – кандидаты, до Рубана – 2. защитился и сам директор – а вы попробуйте у Докторов Дубининой и Пескова.
2. Проведено 9 научных конференций « Гродековские чтения», получивших большой научно-краевевдческий резонанс (см. Списки участников). По материалам издано 12 томов трудов. Назовите хоть один подобный, не центральный , музей.
3. Стали издаваться наши знаменитые «Записки Гродековского музея» - уже где-то 38 томов, половина – уникальные, стали библиографической редкостью.
           4. Издано более 10  Красочных научных  каталогов коллекции – наша гордость. У других музеев почти ничего нет, во всяком случае, в по количеству. Издавали периодическое издание «Музейные вести» _ «сплетницу», как называл её Н.И., жалко, что перестали.
Издано 6 научных монографий, причём одна – археолог Шевкомуд совместно с д.и.н. из Кунсткамеры, с японскими учёными и т.п.
«Дебри» сообщили, что во Владивостоке издана монография Арсеньева «Страна удэхе», так вот, не издана, а переиздана, её первой издала Т. Мельникова, наш хранитель, 10 лет назад.
Треть изданий пропустила
.
         5. Все гранты были наши, многие – зарубежные, известные нам по музейному делу. -  фонд Сороса, японские,Потанина (правда, только 1 этапы, но учили хорошо) фонд Зимина, не раз - - фонд Президента РФ, научные фонды РГНФ,  Краевые фонды и т.д.
          6.Новые экспозиции и выставки.
Экспозиции: Музей Амура, Детский музейный центр,  Музей археологии. Жалко лит . музей, но вместо 150 кв. м. получили 1800 и и шикарное фондохранилище, без продажи этого не было бы.Сейчас фонды – лучшие на ДВ, и всё сохранено.(см. документы)
Кстати, не надо рыданий за 40 тыс. рублей – это и витрины, и худ работы, дорогие фотографии – копии, подлинники не выставляли. Нам только на закупку  экспонатов выделяли ежегодно 14 тыс. Руб.
  После ремонта всего музея обновлена, точнее, перестроена, вся экспозиция. Впе5рвые на ДВ (и единственная до сих пор) создана полнопрофильная экспозиция  «Эпоха застоя или Край в период развитого социализма».
Про выставки – не хватает сил писать, их легион Одни с американцами «Перекрёстки континентов» ч его стоили, а с японцами, китайцами, московскими музеями т.п.
7. Комплектование, экспедиции – отдельная песня, десятки тысяч экспонатов, звоните фондовикам., фонды стали идеальным и. Да, вот так. Оспаривайте, готова к диалогу
Из вагантов: С каких же, объясните, пор ученье - блажь, прилежность – вздор?  Но если названное - тлен, что вы предложите взамен?! Эх, молодые господа, побойтесь Страшного суда!
А. Пономарёва, зам директора музея с 1972 по по 2013г.
08.10.2018 14:02:54
Гостья
Пономаревой. А о потерях вспоминать не хочется? Например, о едва не погубленной панораме Волочаевского боя,  замурованном в невесть что скелете кита, неумелой реконструкции музея археологии, разваливающемся на глазах, убранном с глаз долой редчайшем скелете морской коровы Стеллера и так далее?  Конечно, не один Рубан в этом виноват, но и его покладистые замы, вы в том числе, поскольку были его замом по научной части. Да и какой это кандидат исторических наук, этот бывший директор, коль инженер по специальности? Как инженер он сделал немало, но только не в науке.
08.10.2018 17:22:09
Анна Пономарёва
Гостья, ну вот , пишешь, пишешь, объясняешь дилетантам, а им все чего-тО хочется..
1Панораму никто не губил, даже "чуть". Она работала 40 (!!!)лет, её посетило 4 млн. человек, в 2013 году началась П Л А Н О В А Я РЕСТАВРАЦИЯ, КОТОРАЯ прошла весьма  успешно - смотрите телевизор, там Анечка Рожковская всё показала и рассказала. Только не назвала мерзавца, который писал всюду кляузы, обидевшись на Рубана. Дело закрыли, вины музея так и не нашли, несмотря наперетряхивание всех инструкций, положений, смет и т.п.
2. ВЫ ХОТЬ ВИДЕЛИ СКЕ5ЛЕТ КИТА? и КУДА ОН ЗАМУРОВАН, ЗА СТЕКЛОМ, В ОГРОМНОМ ПОМЕЩЕНИИ?пРЕДЛАГАЙТЕ вАШ ВАРИАНТ, А мУЗЕЮ ПАЛЕОНТОЛОГИИ РАН понравилось. Ну да, Вы - то пограмотнее в этих вопросах.
3.Морская корова - ждёт реставрации,невелик грех, т.к. В С Е экспонаты музея периодически реставрируются, ничто не вечно,
4. Насчёт коллектива и его замов - не Вам судить, уважаемая, Вы ж не прочли ни одной моей статьи в газетах, журналах,научных сборниках. Орден, звания, Грамота Президента, краевые награды, репутация в музейном сообществе - их дают не за красивые глаза (их у меня нет)и не за "покладистость", а за работу. Назовите Ваш итоги , пожалуйста
Да, кстати, забыла упомянуть, что в 2000 году музею присвоено звание "Лучший музей Российской федерации", а Пиотровский, директор Эрмитажа и мировой музейный авторитет, назвал наш музей лучшим среди провинциальных музеев страны. Его мнение мне кажется более профессиональным, чем Ваше, Вы уж извините.
% Вы знаете, вообще-то, кто и  как защищает диссертации? Опыт - богатый?
Что там у Вас ещё в запасе?  Желательно документально подтверждённое, а не голословие.
А. Пономарёва
08.10.2018 17:40:10
Анна Пономарёва
Гость, Боже ж мой, ну ВАШЕ новое слово в музейном - деле - создавать экспозиции ради денег. Вы, вообще-то, книжки читаете? ДА НЕ ЛОМАЛ ОН экспозиций, СЛОМАЛ ПРЕДЫДУЩИЙ ДИРЕКТОР И ПОКИНУЛ ЗДАНИЕ ПОЧТИ В РУИНАХ -  РУБАН ПОМЕНЯЛ  ПЕРЕКРЫТИЯ, УКРЕПИЛ СТЕНЫ, РУКОВОДИЛ РАБОТАМИ  ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ ЭКСПОЗИЦИЙ, МУЗЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ЗАКУПАЛ КОМПЬЮТЕРЫ, МНОЖИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ. Назовите хоть один музей на ДВ, равный нашему, а коллектив был - вообще уникальный - творческий, сплошь трудоголики, доброжелательный, очень дружный. Их пытались переманить, но они часто вновь возвращались в музей, даже на наши зарплаты. Спасибо, коллеги, мне с  вами здорово повезло.
ГОСПОДИ,ТОЛЬКО НА ДЕБРЯХ УЖЕ, ПО-МОЕМУ, В 5Й РАЗ ГОВОРЮ.УСТАЛА ВСЁ ЭТО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ, ЧТО ТАМ ЕЩЁ ПРИПАСЕНО ИЗ ПОДОБНОГО?
Добавить комментарий
Новости
25.05.2019
24.05.2019
RSS