Комментарии к материалу
РАНХиГС
08.02.2018 19:16:39
Коллега
Да, старик, согласен. Статья злободневная. Но, думаю, наших чиновников что в мэрии, что в краевом министерстве культуры этим не проймешь, ждут, когда президент Путин даст пинка, было бы по заслугам. Правда, на смену одному чинуше придет другой, а отношение к писателям останется все тем же, хамским. Я вот думаю, мстят, и мстят за того же Солженицына, творения которого не люблю, но он был борцом и разрушителем, были и писатели-диссиденты, слово диссиденты тоже не люблю, правильнее - инакомыслящие, и писатели в восьмидесятые сделали больше, чем это проклятое американское ЦРУ, поскольку не хотели жить в тогдашней лжи. Но пришла ложь новая, и остается лишь надежда, что не навсегда. Верно, дружище?
08.02.2018 19:37:27
Газетчик
Все верно. Даже знаю, кого именно автор публикации имел в виду. Этот человек, бывший военный журналист, очень даже хотел получить премию имени Дьяченко, даже подвизался писать книгу о предыдущих лауреатах, а тогда их было около сотни, наконец добился своего. Не буду осуждать, но видеть седого мужика, заискивающего перед мэром, было противно. Сейчас этого журналиста и поэта уже нет в живых. Знакомые помнят, и то ладно. А вообще не унижайтесь, мужики, перед властями. Надеюсь, кого-то наградят все-таки профессионалы, а не бессловесная массовка при мэре или губернаторе.
08.02.2018 22:56:57
Нина
Вообще-то премия капитана Дьяченко изначально была сомнительной. Помню, кого только не было среди первых лауреатов, чуть ли не по разнарядке: один ветеран, один вояка, один журналист и т.д. Потом ею стали награждать всяких хозяйственников и чиновников, обязательно к юбилею - за унитазы, теплотрассы и прочее. И это называется наградой. А ведь начальники делали свою работу за зарплату, совсем нет стыда у этих в мэрии. Потому и придумывают разные препоны в виде пяти или больше рекомендующих организаций. А если там одни... не буду говорить кто.
09.02.2018 09:46:53
Старый газетчик
Добавлю и я по этой теме, поскольку знаю и автора, и суть вопроса. Разумеется, упомянутые выше награды лишь повод к серьезному разговору. Ну как, спрашивается, могут чиновники и ветераны, пусть даже заслуженные в других общественных сферах, судить о заслугах и творчестве писателей, журналистов, художников, артистов и музыкантов? Это должны решать, в первую очередь, в самих творческих союзах, а уж потом мэр Соколов и общественный совет по присуждению премии имени Якова Дьяченко, коль о ней зашла речь, утверждать это решение. Или, допустим, набившая оскомину процедура награждения краевым званием "Золотое перо". Никто бы не сказал ни одного критического слова в адрес телеведущей Ирины Луцковской, очередной лауреатши, если бы ей присудили "Золотой микрофон". А то какое она или кто-то из предыдущих лауреатов, радийщиков и телевизионщиков, "Золотое перо"?! Ибо реальное "Золотое перо" это автор данной публикации Владимир Иванов-Ардашев, член двух творческих союзов и автор десятка интересных книг, отмеченных в других регионах, кстати еще и лауреат губернаторской премии за научно-документальный фильм, а также его коллеги по информационному порталу "Дебри ДВ" Андрей Мирмович и Константин Пронякин, а Костю можно отметить еще и как успешного медиа-организатора, автора социально значимых проектов, имеющих многомиллионную аудиторию. И если чиновники от СМИ и просто чиновники думают, что упомянутые журналисты "варятся в собственному соку", в смысле только в пределах края, то глубоко ошибаются, ибо их публикации известны и в других регионах, и в зарубежных русскоязычных СМИ, и достаточно щелчка компьютерной клавиши, чтобы инициатива парней стала известна в Москве. Мог бы назвать еще нескольких сильных пишущих авторов, которые, конечно, не будут сводить счеты с коллегами из "говорящих" СМИ, но на правах старших и более опытных журналистов могли бы что-то посоветовать. Да и телевизионщики тоже неглупые ребята, и в приватных беседах сетуют, ну что вы от нас требуете, ведь у нас другая специфика и мы привязаны к своим редакциям, это вам, газетчикам и интернетчикам, проще с одним блокнотом и ноутбуком, а каково нам перед начальством и телекамерами? Да, именно так, и "вольные" телевизионные микрофоны у нас не скоро появятся. Потому и необходима профессиональная солидарность, умение понять друг друга. И обо всем этом, надеюсь, пойдет речь на предстоящем Дальневосточном медиафоруме, который чиновники постараются превратить в шоу, выгодное лишь им самим. Ну что ж, посмотрим, и секционные дискуссии, я думаю, будут полезными, да и обычное общение журналистам тоже необходимо.
09.02.2018 12:01:20
Газетчик
Я не злой человек и злорадства не испытываю, коль экс-губернатор Хорошавин получил тюремный срок. Просто хотел бы сказать, что если бы случился виртуальный матч с участием проштрафившихся губернаторов, мэров и журналистов, то команда чиновников обыграла бы "акул пера" со счетом десять - ноль или дальше больше. Вот и судите о "зловредности" журналистов для общества.
09.02.2018 12:47:29
Ветеран
Правильно автор сделал акцент на забюрократизированном процессе выдвижения кандидатов в лауреаты премии Дьяченко и Почетные граждане Хабаровска. Но дело не только в этом. Лично мэр определяет, кому дозволено носить то или иное звание. И эта авторитарность, присущая забронзовевшему Соколову, не раз приводила к казусам. Среди почетных есть бывший командующий ВВО - мэрский приятель, быстро сваливший на повышение  в Москву. Есть титулованный спортсмен Скобрев, давно не имеющий никакого отношения к Хабаровску.  Есть среди печетных граждан и сам Соколов. Так чиновничья камарилья  ублажила шефа в честь его юбилея, а сам мэр, как раз, и не был против - уж очень мечтал он об этом звании! Зато   по требованию  Соколова лишили возможности стать почетными гражданами заслуженного детского врача и известного селекционера растений. Они и без мэра навсегда останутся в нашей памяти, зато сам Соколов засветится в ней, как бессовестный человек и авторитарный начальник-самод-р.
Отредактировано 09.02.2018 15:57:10
09.02.2018 12:55:36
Ветеран
Правильно автор сделал акцент на забюрократизированном процессе выдвижения кандидатов в лауреаты премии Дьяченко и Почетные граждане Хабаровска. Но дело не только в этом. Лично мэр определяет, кому дозволено носить то или иное звание. И эта авторитарность, присущая забронзовевшему Соколову, не раз приводила к казусам. Среди почетных есть бывший командующий ВВО - мэрский приятель, быстро сваливший на повышение  в Москву. Есть титулованный спортсмен Скобрев, давно не имеющий никакого отношения к Хабаровску.  Есть среди почетных граждан и сам Соколов. Так чиновничья камарилья  ублажила шефа в честь его юбилея, а сам мэр, как раз, и не был против - уж очень мечтал он об этом звании! Зато   по требованию  Соколова лишили возможности стать почетными гражданами заслуженного детского врача и известного селекционера растений. Они и без мэра навсегда останутся в нашей памяти, зато сам Соколов засветится в ней, как бессовестный человек и авторитарный начальник-самод-р.
Отредактировано 09.02.2018 15:56:55
09.02.2018 19:59:03
Врач
Извините за прямоту, но награждение этой самой премией Якова Дьяченко... отдает мертвечиной. Конечно, награждают людей  в основном пожилых, но коль речь зашла о писателях, то какая-то мистика: не успели наградить поэта Виталия Захарова, так ушел в мир иной, а когда наградили писателя и книгоиздателя Валерия Смирнова, вляпался в какие-то дутые проекты, задолжал по кредитам и с отчаяния застрелился. Хоть я и не мистик, но поневоле перекрестился. Избави нас, всевышний, от таких наград.
10.02.2018 09:41:17
Северянин
Тут назвали премии по литературе в нескольких ДВ регионах. Еще нужно упомянуть премию имени Олега Куваева в Магаданской области. Наверное, есть и другие именные премии для писателей и журналистов. А этой самой хабаровской премией имени Якова Дьяченко нужно награждать заслуженных людей, но только не чиновников, которые и так получают зарплату за свою работу. И не награждать писателей. А то прикрываются чиновники этой премией, мол, писателей тоже награждают. Ну да, наградили когда-то Наволочкина за книгу "Амурские версты", где этого самого капитана Дьяченко изобразил, и хватит. У людей творческих должна быть своя премия. Не знаю, в честь кого могли бы назвать. Назову нескольких интересных в прошлом писателей и журналистов, а их тут же смешают с грязью. Помню, как в пух и прах раскритиковали кандидатуру журналиста Сергея Торбина, не лучшего в свое время журналиста, но опытного редактора, и за это ему спасибо. Я ведь знал многих журналистов и редакторов, с кем-то ездил на Север. Вот скажу, что одними из лучших хабаровских прозаиков считаю Анатолия Вахова и Ивана Ботвинника, а их тут же обзовут всякими словами, мол, алкаши. Ну и что? Алкашами были и Высоцкий, Достоевский, Уинстон Черчилль (между прочим, лауреат Нобелевской премии по литературе), это их личная беда, зато какие дарования. Поэтому давайте определимся, награждать и чествовать за талант и реальные заслуги, или за прогибание перед властями, а это главный сейчас критерий, и мэру Соколову нужны именно подхалимы. Вот пусть подхалимы его и увековечат, когда отправят в отставку. И губернатора Шпорта тоже, поскольку из-за двух этих самодовольных управленцев, совсем не разбирающихся в литературе и искусстве, все беды творческого сообщества. И упомянутая фраза о "черной дыре хабаровской литературы" как раз к этому подходит. Что, не прав? На хрен такую "черную дыру" и таких чинуш, не врубающихся в литературе.
10.02.2018 10:09:59
Северянин
Кстати, господа читатели, коль тут на сайте некоторые авторы цитируют известных людей, хотел бы добавить, что автор этой публикации, мой знакомый писатель с двойной фамилией, публикуется и на других дальневосточных сайтах. Вот нашел на сайте "Свободной интернет-газеты" ("Svob-gazeta.ru") комментарии к его статье "Как я был индейским вождем", перепечатанной с "Дебрей ДВ". Довольно интересно и как раз о том, насколько тесен мир и сообщество писателей. Как раз по нашей теме. Вот этот отклик: "В. Иванов-Ардашев 09.02.2018 17:32 Ирме. Спасибо за отклик. Но в данном случае я имел в виду именно индейцев Северной Америки. И не только племени сиу-дакота, чье родство с коренными этносами Сибири хорошо изучено на уровне ДНК-исследований, а не только лингвистическом и этнографическом материале. И мог бы вкратце сказать как бывший сотрудник Хабаровского музея археологии, что предки индейцев не только пришли в Америку, но и могли вернуться оттуда, ибо останки американоидов найдены даже в Приморье, в частности так называемый «бойсманский человек», основательно изученный моими приморскими коллегами. И еще, коль вы упомянули коренных жителей Приамурья, скажу, что писатель Алексей Вальдю, основоположник ульчской литературы, имел ярко выраженный американоидный тип — орлиный нос и прочее. С дочерью его, художницей Эпониной Алексеевной, я был дружен. А писательница Юлия Алексеевна Шестакова, которую вы упомянули, была сватьей моего однофамильца и соседа по подъеду Германа Иванова, то есть сын Шестаковой, Юрий Рослый, был женат на Ирине Ивановой, обоих, увы, уже нет. Видите, какой пласт воспоминаний и как тесен мир!" А я добавлю, что лучше читать о писателях, пусть даже с трудной судьбой и крепко выпивавших, чем победные реляции хабаровского мэра Соколова и показушные шоу с разливанием ухи на набережной в исполнении губернатора Шпорта. Как говорится, каждому - своё.
Добавить комментарий
RSS