Комментарии к материалу
04.06.2009 11:30:42
считаем Котову было выгоднее всех,магадан пал в ноги котову при слабом губернаторе
Магаданский волк на рыбном промысле
Что скрывается под личиной респектабельного рыбопромышленника Михаила Котова  Превосходно!
Популярные статьи
«Единая Россия» проиграла муниципальные выборы на Колыме
Корчить хорошую мину при плохой игре региональным руководителям партии власти не получается
•  
Мертвый сезон на рыбалке
За него магаданцы должны «благодарить» губернатора Дудова и главного рыбовода Самойленко
•  
 

Отправлено: 10/06/2007 - 04:30

 
«Главный магаданский рыбак» Михаил Котов, генеральный директор группы компаний «Морской волк» чувствует себя сегодня очень уверенно. Его фирма располагает самым большим флотом в регионе, на нее приходится 60% всей магаданской рыбопереработки. Конкуренты, в общем, могут зря не напрягаться. А уж какой общественный деятель Котов, говорит то, что он дважды избирался депутатомобластной Думы. Уважаемый человек! Однако стоит приглядеться к нему поближе, авось что-нибудь и откроется!
 
Журналистское расследование
 

 

Становление бывшего комсомольца-добровольца
 

Как заработал свой первоначальный капитал Миша Котов в пору расставания со своей комсомольской юностью, доподлинно неизвестно. Может быть, продал по быстрому столы и стулья в Магаданском горкоме ВЛКСМ, последним секретарем которого он являлся. Но, скорее всего, кто-то ему сильно поспособствовал в бизнес начинаниях с рыбным уклоном. Ведь трудно себе представить, что в начале 90-х годов еще не известный ни в каких деловых кругах молодой человек мог съездить в США и «запросто» договориться там о создании совместного предприятия. Но именно компания «Магадан-Сиэтл» («Маг-Си»), стала первой, которую Котов зарегистрировал и которая положила начало «Морскому волку». И, разумеется, компания «Маг-Си» должна была начать свою деятельность не иначе как с добычи в российской экономической зоне самого валютоемкого продукта – краба (краболовы были предоставлены американскими партнерами). А для чего еще «Маг-си» создавалась? Только для того, чтобы иностранные учредители СП могли беспрепятственно вести добычу морских биоресурсов в российских территориальных водах. Впоследствии Котов, как говорят, ловко избавился от иностранных учредителей «Маг-Си», проще говоря, кинул их, и создал еще и «Тихоокеанскую рыбопромышленную компанию». Бизнес рос, как на дрожжах, приобретались новые суда под выделяемые промышленные квоты, основывались рыбоперерабатывающие цеха на берегу... Так продолжалось до середины 90-х годов, когда Магаданской областью правил Виктор Михайлов, у которого Котов был в явном фаворе. Чтобы и дальше иметь возможность использовать административный ресурс с пользой для своего бизнеса, Котов финансировал избирательную кампанию Михайлова на выборах губернатора в 1996 году. Однако случилась осечка губернатором был избран Валентин Цветков. С ним у Котова с самого начала отношения совсем не заладились, в общем, период наибольшего благоприятствования с этого времени для него закончился. Но рыбный бизнес Михаила Котова совсем не заглох, говорят, опять же помогали московские связи. Однако Котову было, конечно, немного обидно, что в фаворе у губернатора был теперь не он, а бывшая радистка и также в бывшем «активная комсомолка» Виктория Тихачева, которой принадлежала компания «Дальрыбфлот» при участии партнеров Фадеева и Северного. Тихачева была еще и советником губернатора по рыболовству на общественных началах – и этим все сказано. То есть квоты на вылов, которые распределяло созданное губернатором Валентином Цветковым областное государственное унитарное предприятие по добыче и переработке морепродуктов (ОГУП МПДПМ), доставались в основном компании Тихачевой. Из-за этих квот, очевидно, и разыгралась трагедия, которая потрясла не только Магадан, но и всю страну. 18 октября 2002 года в Москве был убит Валентин Цветков, и это стало первым и пока, слава богу, единственным трагическим случаем в новейшей истории России, когда от пуль киллеров пал действующий губернатор.
 

На свободе с чистой совестью
 

В 2002 году губернатор Цветков «пробил» в правительстве России (не зря же его негласноназывали Бульдозером) выделение ОГУП МПДПМ дополнительного лимита на вылов краба и трубача «в научных целях» (этот дополнительный лимит, кстати, тянул на 20 млн долларов). Одной из основных версий следствия, которое по уголовному делу об убийстве губернатора Цветкова вела Генпрокуратура РФ, и стал дележ научных квот. По «крабовому делу» былиарестованы и впоследствии осуждены советник губернатора Виктория Тихачева, директорФГУП «МагаданНИРО» Александр Рогатных, зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов.Проходил по этому делу и Котов, но только в качестве свидетеля. Между тем именно магаданского рыбопромышленника Михаила Котова называли в числе лиц, которые могли быть заинтересованы в устранении губернатора Цветкова путем организации заказного убийства.Как писал журнал «Деньги», именно на этой версии настаивала в период следствия вдова губернатора Людмила Цветкова. Михаил Котов, по словам вдовы, неоднократно пытался добить
06.06.2009 05:22:02
михаил горбунов
слава трифонов как я понимаю сын саши трифонова бывшего прес-секретаря главы адм.магаданской области михайлова. а именно михайлов "пустил налево" золотой кредит на 4 тонны-!!!!-золота.михайлов к тому же личный друг черномырдина.и если бы цветков вернул украденное у области-скандал был бы на весь мир.не потому ли михайлов не был допрошен даже в качестве свидетеля?
06.06.2009 08:19:38
Максим
А кто из губернаторов и их окружения не вор-назовите хоть одного.Все они висельники!
12.06.2009 06:36:39
шапка петр
а "максим"-это по жизни кто? Замыливают такие,как и детки прежних пресс-секретарей, подлинных заказчиков убийства Валентина Ивановича:Михайлова ,Черномырдина,Касьянова и другую сволочь.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
28.03.2017
RSS