Комментарии к материалу
06.04.2016 22:51:48
Геннадий Збарский
Логическим завершением государственной политики, реализуемой господами И. Шуваловым и Ю. Трутневым на Дальнем Востоке, станет китайская колонизация российских дальневосточных территорий, которая произойдет, судя по всему, очень скоро.
Вот вам и новые экономические мощности, вот вам и резкий приток населения (кто бы сомневался!!),  а дальше - Me mortuo terra misceatur igni, как говорили латиняне, или, если кому-то больше нравится, -  Après nous le déluge - от маркизы Помпадур.
06.04.2016 23:39:11
Виктор Киселёв
МинвостокСУТЕНЁРЫ, заманивая китайцев на Дальний Восток России, ГОРДЯТСЯ СВОИМ НАРОДОМ!)))
07.04.2016 00:07:16
Андрейка-2016
Геннадий Збарский, чтобы здесь китайцы начали проживать надо очень много дел натворить
((( И не скоро это может произойти, если только России не станет ( А я верю, что скорее США сдохнет, чем мы). Зря вы говорите о политике на Дальнем Востоке. По сути это только политические попытки сделать что-то. Причем это напоминает сказку про кашу из топора. Причем топор в данном случае - это иностранные инвестиции, а бабкина каша, масло, соль - это наши недра, леса, транспортная инфраструктура. И вопрос тогда, а зачем нам топор? Чтобы каша в котелке начила вариться? Ой какой топор наваристый, ой как нам нужны иностранные инвестиции. А нам надо обязательно, чтобы наши госкорпорации вкладывались в иностранные компании и производства. Я не экономист и могу  и хотел бы ошибаться.
Но чуечка подсказывает, что на сегодня, мои оптимистичные прогнозы, что такие попытки дадут реальные дивиденты жителям Хабаровского края, пока преполагают выход на первую прибыль только к середине 21 века. Надеюсь, что доживем)))
07.04.2016 00:30:21
Виктор Киселёв
Уважаемый Андрейка-2016
Вы говорите, что :"  бабкина каша, масло, соль - это наши недра, леса, транспортная инфраструктура. И вопрос тогда, а зачем нам топор иностранных инвестиций?", да?)))
Я специально выделю Вам Вашу ошибку:" бабкина каша, масло, соль - это наши недра, леса, транспортная инфраструктура. Они что, ВАШИ?))) Вам бабушка кашу варит?)))ПОТОМУ и ТОПОР))).
07.04.2016 11:00:57
ничегонепонимающий
"дадут реальные дивиденты жителям Хабаровского края" Вы реально так предполагаете? В крае будут инвестиции, но деньги будут уходить все в федеральный бюджет. В крае останется только незначительная часть денежных средств, это так скажем зарплатные деньги, которые смогут составить небольшой оборот денежных средств малых предприятиях (торговля, бытовые услуги и развлечения). Но инвесторам нужны гарантии и инфраструктура. Если гарантии еще как то можно получить, то с инфраструктурой стоит очень большой вопрос. Кто и на какие деньги?
Поживем, поглядим. А может действительно что-то выйдет из этого путнее!
07.04.2016 12:45:15
Геннадий Збарский
Андрейка-2016,
После смещения Ишаева была утверждена (давно подготовленная) существующая концепция политики в отношении "развития" Дальнего Востока. На весьма слабозаселенных территориях планируется бурное развитие всего-всего за счет предоставления преференций НОВЫМ хозяйствующим субъектам (? а старым - царствие небесное?), привлечения В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ иностранных инвестиций (иностранцы с пониманием  отнесутся, что работать некому - и привезут своих,), смехотворного предложения 1 га земли (чтобы завтра сделать вывод: вот видите, наши не хотят, надо чужих привлекать), и т.д. В "Дебрях" публиковались соответствующие документы; почитайте и, - как в известном алгоритме, - ОЦЕНИТЕ СИТУАЦИЮ; - УЯСНИТЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ; - ОПРЕДЕЛИТЕ ИМЕЮЩИЕСЯ - И НЕОБХОДИМЫЕ - СИЛЫ И СРЕДСТВА ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ - ну и далее, как рекомендуют и опыт, и наука об управлении.
Но у нас везде засели бывшие комсомольцы, которые "живут и работают" по Хайеку (см. его исследования о бюрократии) - и под лозунгом "Партия сказала - комсомол ответил есть!". Думать не надо, надо заглядывать в светлые очи снизу вверх - и получишь новую должность (и соответственно, новые возможности материального благополучия), а дальше, опять же - Me mortuo terra misceatur igni.
07.04.2016 13:10:13
Геннадий Збарский
В дополнение к ответу "Андрейке" - вот Вам "свеженькое":
http://newsru.com/russia/06apr2016/gektar.html
Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству 6 апреля рассмотрел и одобрил президентский законопроект о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном Федеральном округе, проигнорировав предупреждения специалистов и требования жителей дальневосточных регионов провести по этому поводу референдум.
А кто-то говорит, что нетути Дальневосточной политики...
07.04.2016 13:39:07
иван
Вспомните сколько в Китае за последнее время было аварий на химических предприятиях. Все просто они хотят со своей территории убрать вредные и опасные производства в Россию. Чтобы все отходы от вредного производства оставались на ДВ и все дела.
07.04.2016 14:02:34
Анна
Геннадий Збарский,Дорогой Геннадий Михайлович, Вы правы, и с Вами согласны все дальневосточники. Но нас никто не спрашивает, политику творят временщики, которым, по большому счёту, глубоко безразличен регион и люди, на нём проживающие, с их Амуром, экологией и прочими "глупостями". А вся эта "стратегия" с дальневосточными землями напоминает знакомую старушонку, у которой не хватало денег на лекарства и она пустила за ширмочку двух студенток. Правда, она не заявляла об опережающем развитии своей квартиры и бурных программах выхода на мировой уровень. Так и мы - сдадим земли в аренду китайцам (знаем мы эти их "совместные проекты"), раб. сила китайская, строительство китайское, продавать будут китайцы, и, следовательно, прибыль основная им. А что дальневосточникам - китаезация этноса и всё, извините, дерьмо от этих очень грязных и водоёмких производств. По-моему, дальневосточникам пора объединяться против этой вакханалии чудовищных идей.
07.04.2016 15:47:25
Анна
Анна, ошибка, надо писать "китаизация".Вот позор.
08.04.2016 10:10:33
Синоптик
Металлургия? Цемент? Химикаты? П.. тебе, мой любимый и родной Дальний Восток! Искренне скорблю. Тот, кто сознательно пускает в свою страну самые "грязные" производства из другого государства - преступник, враг своей земли и предатель своего народа! Интересно, каковы откаты и кто хапнул?
Отредактировано 08.04.2016 11:05:15
08.04.2016 10:59:15
ничегонепонимающий
Анна, Тихо, тихо, Анна! Нацональная гвардия уже создана, как минимум на год уже Вы с идеей опоздали!
Большой Уссурийский остров был показателем, что власти пофиг на исторические ценности региона, на целостность земли. Поэтому раздача бесплатной земли и размещение иностранного бизнеса на территории России напоминает вложение, пусть даже сомнительное, в развитие бизнеса, но не Российского.
Вот все помнят дело "Автоваза" Березовский "отжал" (приватизировал) у государства, вывел активы. Сейчас есть совет директоров (иностранный), председатель совета директоров (иностранный) и машины собирают иностранные из иностранных комплектующих. Так что, государство заинтересовано в чем? В том чтобы люди работали на чей совет директоров? Что выходит для нужд граждан страны с конвеера данного предприятия? Хорошие машины? Может они и хорошие (я б себе не купил), но ценовая категория не для российских дорог и не для средне российского дохода. Вот если бы стоимость машины, той же Калины, не превышала 180 тыс. рублей я бы рассмотрел возможность её покупки, так как сказать для вложения в развитие отечественного автомобилестроения. Хотя бы как в том же Китае. Но стоимость машин, которые через год превращаются как в сказке в 12 часов в тыкву, меня не устраивает.
Что же размещения бизнеса в России, то местное население ДВ не будет на этих производствах востребовано.
Во-первых, фирмы сотрудничающие с китайскими инвесторами пригласят более дешевую рабочую силу, которые будут по 5-8 человек жить в двушке и получать зарплату 20-25 тыс. руб. что для них будет довольно хорошо. житель ДВ на такую зарплату не поедет, так как 1/3 уйдет только на коммуналку.
Во-вторых, у командировочных не столько привилегий, как постоянно работающего персонала. Опять работодатель сэкономит.
Можно еще кучу доводов привести, но мне думается что каждый из нас их знает сам.
08.04.2016 20:00:29
Виктор Киселёв
Уважаемый Синоптиксказал:
" Тот, кто сознательно пускает в свою страну самые "грязные" производства из другого государства - преступник, враг своей земли и предатель своего народа!" И добавил:"Интересно, каковы откаты и кто хапнул?"
Неужели ВОТ ЭТО интересно, Синоптик?))) Меня вот интересует, смогла бы хотя бы национальная гвардия защитить Россию от этих преступников, врагов и предателей?
09.04.2016 00:40:09
гость
все-таки Калуга и ДФО-две большие разницы. Может Галушке дать на годик поруководить Дальспецстроем, или не справится?
09.04.2016 18:15:11
Андрейка-2016
Виктор Киселёв, прошу прощения, что сразу не ответил)) никокой ошибки, вы правильно подчеркнули мою мысль, только не поняли на что я намекал))) Иностранные инвестиции - это хорошая помощь для развития экономики. Но экономика, как я понимаю, сможет развиваться качественее, только, если ее будут двигать внутренние инвесторы. В основе ТОСЭР как я понимаю, лежит принцип создание условий для привлечения инвестиций. Условия предполагают налоговые преференции, постройку дорог, газификацию, электрофикацию - это бабушкина каша, которую должны кушать, прежде всего, отечественные инвесторы, которые приучены вкладываются в свою очередь в иностранные проекты (бо ведение бизнеса в России - это возможность быстро и полулегально разбогатеть, но и большой риск все потерять в один день из-за чей-то зависти, жадности, законодательного скудоумия). Так и вопрос в том, что неужели, чтобы создать благоприятные условия для своих препринимателей сначала нужен "топор-мотивация" в виде прицендента для иностранных инвестиций. Зачем нужен нам такой "сказочный топор", чтобы поднимать экономику регионов и доставать из закрама Родины на развитие экономических условий, то что для своих "зажали" в рамках обычной практики предоставления права ведения бизнеса, но за пределами ТОСЭР. Оправдание, возможно, в том, что на предоставлением всем таких условий не хватит денег. Но посмотрите на опыт ОЭЗ, ТОР, а потом ТОСЭР, которые трансформируется сейчас из зон по территориальному принципу к формальности по географическому нахождению. Просто все больше предпринимателей хочет налоговых и иных преференций.Так зачем нам топор как мотивация, чтобы каша в котелке варила ( то, есть мы начали думать) и еще для иностранного капитала, когда эти условиями должны пользоваться все российские предприниматели, независимо от геоографического вхождения в зоны ТОСЭР, исключительно исходя из инициативы создать произвоство выгодное людям в виде рабочих мест и власти в виде налоговых поступлений. Надеюсь, в этот раз я более убедительно довел свою мысль, хотя возможно образность мои умозаключений страдает))
09.04.2016 19:26:02
Виктор Киселёв
Уважаемый Андрейка-2016)))
Вот для чего в России всякому здравомыслящему индивидууму, свободно метафизирующему в области ультрорадикальных функций фракций становиться на мостик, чтобы почесать свою попу?))) Это обязательно?))) Я многое не догнал, а тут ещё и букв...)))
Почему Россией ОБЯЗАНА УПРАВЛЯТЬ КУХАРКА? Потому, что она элементарно ПЛАНИРУЕТ, держа в уме деньги, стоимости, имеющиеся мощности, наличие продовольствия, едоков И ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ! Все беды России от того. что ею управляют способные есть, а не кормить!
09.04.2016 19:47:55
Андрейка-2016
Геннадий Збарский, здраствуйте. Политика, в частности, дальневосточная политика, в моем понимании, это система эффективных комплексных решений по развитию этих территорий. Поэтому я написал, что сегодня, принимаемые меры, скорее не политика, а попытки политических преобразваний. Создаются каркасы политики "вектора развития России в 21 века" или как там сказал Путин. Я прочитал вашу ссылку про "дальневосточный гектар" и не вижу особенно ничего крамольного. Всегда, когда дело касается собственности, необходимо тчательно проверять законодательные нормы на наличие лазеек для спекуляции. Это известная истина.
Я не разделяю ваших коспирологических зрений насчет того, что все делается, чтобы здесь обосновались иностранцы. Теоритически Дальний Восток могут заселить бывшие иностранцы, которые примут российское гражданство и асимилируют малозаселенные районы, но для этого необходимо, опять же много условий и первое из них - это окровенная слепота России, которое возможно только в случае упадка хуже, чем было в 90-е годы. Уже сколько лет говорят об угрозе ассимиляции китайцами, но пока не получается)))
Конечно, если количество жителей будет уменьшаться, то шансы этого сценария увеличиваются, но у меня есть надежда, что привлечением на Дальний Восток людей все же займется более серьезно. А для этого нужны серьезные государственные вливания в этот регион для поддержки местных и новых жителей. Мы не в феодальном веке живем и 1 га на человека, а на семью 3-5 га и более,приезжих людей здесь жить не заманишь.Тем более, что ДВ по климату ой какой разный. Заманить можно только сертификатами на приоритение жилья,которое должно быть доступно и окупаемо в течение 10 лет по ипотеке от госбанка под 1-3 процента, относительной девизной продуктов в соотношении с реальной, а не среднестатистической зарплатой, наличия доступной социальной инфраструктуры. Все. Осталось только объявить об этих инициативах и пытаться создать хотя бы близкие к этому условия, а также проводить в этом отношении пропаганду по телевизору полгодика так же как рассказывают о Сирии  ( в прайм-тайм, на всех ток-шоу, из всех уст). Думаю, что на 5-6 миллионов (цифра с потолка, наверное можно и больше) за 10 лет можно будет рассчитавать на весь Дальний Восток, преимущественно в южных районах. А там можно и землю гектарами раздавать, чтобы земледелие развивать, оленеводство. Но пока это не политика, а желание найти универсальный способ решить проблемы. Вот я спирт покупаю, чтобы на водку не тратиться. Это напоминает как мой знакомый разбавляет спирт в бутылке из-под качественного алкоголя, а всем говорит, что это фирменная водка. У всех ощущение, что он потратился и непонимание почему они траванулись, а знакомый тупо нашел дешевый способ выпендриться. И исходя из его логики нет разницы между разведенным спиртом и фирменной водкой. Цель одна, а средства для получения результата разные. Надеюсь, что нашел подходящие слова. Но это таково на сегодня мое мнение)))
10.04.2016 01:25:51
Андрейка_2016
Виктор Киселёв, теперь я вас не понял... вернее не понял зачем вы мне про попу сказали? мол, зачем я потратил столько времени, чтобы вам объяснить, двигающемуся в мыслительном процессе при изливании либерастических идей как дятел, долбящей дерево под дупло? Улыбка
Я только что посмотрел дебаты ер. И мои мысли прям независимо высказали другие люди. Это прям порадовало)))
Кстати, про обсуждаемую тему нами здесь высказался Борис Резник на сегодняшних дебатах едра (15 минута) https://www.youtube.com/watch?v=EGHcUfTO7v0&nohtml5=False
Уже приятнее было смотреть эти дебаты. Я посмотрел весь в надежде на интересненькое, но его было не так много, но что удивило были интересные моменты.
Что понравилось, это ведущий с даль-тв Игорь Кривенков))) Конечно, я бы предпочел Софью Епифанову, но он тоже интересный ведущий. Тема уже вторые дебаты какие-то темы специфические. Сегодня про Хабаровский край как ведущий регион на ДВ. Но в этот раз довольно живенько. Резник нормальный тон задал. Хоть что-то путное говорил))). Бородатый парнишка (Хорошев) про дороги начал и я подумал, что это не по теме, но это  "в тему". Дороги надо делать - это непреложная истина.
Известный блогер Головко (видимо я отстал от жизни, но особо о таких знаменитостях не знал) видно стеснялся, но старался, под конец немного раскрылся. Жорник отвечал без волнения, нормально, но без харизмы как-то меня тоже не зацепил.
10.04.2016 17:07:04
Геннадий Збарский
Андрейка-2016,
Здравствуйте, уважаемый Андрейка.
- Мне очень нравятся оптимисты, особенно такие, кто верит в будущее, несмотря ни на что.
- Что касается гектара. Почитайте, пожалуйста, книжку Максимова С. В. "На Востоке" (СПб, Просвещение,1896). В ней отмечаются УСЛОВИЯ освоения российского Дальнего Востока в середине 19 века, - и перечисляются МЕРЫ, которые предпринимало Правительство Империи с целью привлечения поселенцев.  Не проводя никаких параллелей - проанализируйте ситуацию сейчас - и меры, которые озвучиваются от имени власти господином министром Галушкой.
    Кстати к экономическим и социальным проблемам, которые и не могут, и не хотят решать региональные руководители, добавился и кризис власти (сколько чиновников высокого ранга находится под следствием или сидит [это с учетом того, что они, как близкие родственники жены Цезаря, тоже "вне подозрений"] в Хабаровском крае, на Сахалине, после саммита АТЭС и др.?...)
    Предмет наших с Вами размышлений - тема многих и многих диссертаций. В комментах можно только высказать мнение или оценку. Поэтому не буду отнимать время и место, тем более, что и Вы сами отмечаете ряд  мер, которые необходимы, - но ни предусматриваются нашим олигархическим политбюро.
    Время покажет. Опасаюсь только, что реалии будут еще грустнее, чем прогнозы.
    У нас, однако, страна демократическая, и вера в светлое будущее (а может, БУДУЮЩЕЕ?) приветствуется и поощряется. Ура.
10.04.2016 19:38:43
Андрейка-2016
Геннадий Збарский,спасибо, уважаемый. скептик - это осведомленный оптимист))) Вы тоже оптимист и если вы подойдете к зеркалу, смените серьезную мину умудренного мужа на высунутый язык, почувствовав себя Альбертом Энштейном, то это почувствуете Подмигивание. А лично я рыдать не собираюсь. Мне еще дачу через месяц вскапать (слава богу не гектар, а 6 соток), картоху садить,рассаду на помидорчики уже выращиваю. А про улучшение жизни для россиян на ДВ я бы сказал в данном контексте ждем светлого БудуЕЩЕя )))
10.04.2016 21:21:05
Геннадий Збарский
2016.04.10, 20.00 Только что посмотрел интервью господина Галушки НТВ. Лукаво-блудливые словеса в таком же экстерьере... Рекомендую. И форма, и содержание - лучшая иллюстрация к планам на светлое будущее.
А дача - это хорошо. Физический труд облагораживает, - и отвлекает от разных ненужных мыслей. Особенно тех, кому приходится оплачивать из своего кармана не только проезд,  - но и бездарное руководство муниципалитетом и транспортниками.
Опять же, классик отмечал: "Картоху все мы уважаем, когда с сальцом её намять".
Приятного аппетита, уважаемый Андрейка-2016!!!
11.04.2016 23:36:40
vv
После нас хоть потоп - неизменный девиз нашей власти. Ну а что вы хотели?
12.04.2016 12:52:21
Геннадий Збарский
vv,
С поправкой: не для всех - не везде; даже в наше время!
Добавить комментарий
RSS