Комментарии к материалу
06.09.2015 22:27:19
Андрей Мирмович
Юра, спасибо за проникновенные слова о нашем легендарном фронтовике и художнике Николае Павловиче. Даже твой традиционный пафос в этом случае как раз берет за душу. Он разрывает душу просто. Таких людей как Долбилкин уже нет в крае, ей богу, ни одного.
Для начала достаточно взглянуть было на иконостас медалей и орденов на его стареньком пиджаке. Мы с нашим замечательным фотокорреспондентом Сережей Алексеевым просто не могли спокойно публиковать о нем материалы, хотелось внести такой же пафос, который внес нынче Юра Ковалев. И этот пафос нужен сегодня, кто бы что не говорил. Нужен по отношению именно к таким людям, как Николай Палыч.
Помню еще, как в начале 90-х годов несколько десятков картин Николая Палыча Долбилкина, которые он отправил на выставку в Москву, сгорели. А может их украли, а потом подожгли вагон. Но наши краевые власти даже не удосужились заплатить ему за это (страховок тогда еще не было). Палыч ведь тогда отправил в Москву практически все свои картины о природе. По-моему, штук сорок с лишним.
А он сам был по-настоящему бескорыстный человек и трудоголик. А сколько он раздарил своих великолепных картин китайским коллегам и простым гражданам. Но почему-то ему всю жизнь приходилось бороться.
Вспомните любопытную книжку математика Бугровского, художника Долбилкина и искусствоведа Рольника "О каноне Дионисия". Они ее написали в самом начале 90-х годов. Бомба была настоящая.
Какая-то тварь потом (мне кажется, из Хабаровского края, и из его коллег-художников) написала на Николая Павловича и его соавторов донос за эту книжку. Тогда уже в начале 90-х стали входить в моду обвинения в национализме.
Русский мужик и воин Долбилкин сумел это тогда пережить.
Но вот и теперь после смерти Николай Павлович по-прежнему - мятежная душа. Его таланта боялись, его взглядов боялись, его душат и сейчас. Как же так? Это же наша гордость и наш золотой запас.
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS