Комментарии к материалу
28.06.2015 12:54:59
гость
"Первый миф о Дальнем Востоке - миф о китайской экспансии, якобы половина его населения - китайцы. На самом деле их очень мало, мне бы даже хотелось, чтобы их было побольше. Это дает возможность обмена культур и экономическую выгоду: дешевые вещи. Но им не очень интересно заселять Дальний Восток: сейчас есть работа и в самом Китае, а юань крепнет."
      Соцреалист однако.
28.06.2015 15:20:31
Краевед
Вспомним "Чураевку". Ребята так мечтали о своем, дальневосточном пути. Сейчас тоже бы не мешало встряхнуться, осерчать на столичный мутнеющий книжный вал, вспомнить о "сибирском областничестве". Но не о том, политическом и экономическом, за который били и при царе, и при советской власти, а о том, что мы - все же дальневосточники. А то зациклились наши члены союза писателей на московских подачках, тешат себя иллюзиями, и это как оправдание собственной лени, многие за последние 20-30 лет не издали ни одной книги, а все стонут, поругивают чиновников. Так вам и надо! Будут новые имена, проклюнется и реальная литература. Даже этот самый парень из Владивостока, упомянутый выше, вроде, говорит верно, но как-то неубедительно, боится, что ли? А ты, паря, не дрейфь! Во Владике "Чураевка" начиналась, может, туда и вернется. Поскорее бы.
28.06.2015 15:24:49
Виктор Киселёв
Уважаемый гость
Вы, как всегда - в глаз)))
Хотел бы в другой))) Книга - гаджет, соответствующий времени и технологии. Чем дальше в лес - тем больше Интернета. Озвучь литературу - и книги не нужны. При этом в писателях всегда будет дефицит))) Детская, Учебная и Документальная литература останутся надолго. Остальное - для ценителей удовольствия и - дорого.
28.06.2015 17:50:55
гость
Тут вы, Виктор, правы во всем. Интернет это уникальная библиотека. Но чтение с монитора... Да, когда ищешь нужную информацию и загоняешь её в свой архив, это очень удобно, но это для дела. Но разве такое занятие можно сравнивать просто с чтением. Последнюю книгу, которую я купил, "Законы Паркинсона" можно спокойно вытащить из сети, а тут НАСТОЯЩАЯ КНИГА! Никак не могу дочитать её, постоянно возвращаюсь к уще прочитанному. Это такой КАЙФ! А когда я её читал с монитора, я просто брал информацию. Книги сейчас,конечно, дико дорогие. Хотел как-то себя побаловать "Божественной комедией" в подарочном издании,  - без малого моя месячная пенсия, а по поводу дефицита писателей, - в таких писателях как этот парень, дефицита никогда не будет.
28.06.2015 20:28:41
околописателя
Писатели есть, а денег на издание нет. Есть книга про ДВ в стиле Акунина, исторический детектив о Хабаровске 1912 года, а денег нет. Везде предложили, везде ждём ответа...
28.06.2015 20:52:16
Виктор Киселёв
В Дебрях я читал отрывки из Авченко.
Если без лести - твёрдое "хорошо" Но он всё таки - писатель, поскольку его кормит писательское ремесло. А я на днях "делал свет" учителю русского языка и литературы. У которой наконец то наступила отпускная свобода!)))  От экзаменов, от московских бездельников, доставших измученных учителей бумажной канцелярщиной. "Учить некогда! Одни бумаги!"
"А Вам нравится Дмитрий Быков?" - задал я за делом наивный вопрос
"А кто он такой?" - наивно спросила учитель русского языка и литературы, стоя рядом.
Я ошарашенно уставился на неё. Оказалось, она УЖЕ ДАВНО НИЧЕГО НЕ ЧИТАЕТ! ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЕТ! Ей НЕКОГДА!
Потому она ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ о существовании ни Дмитрия Быкова, ни Веллера, ни "Эха Москвы", ни "Дебри ДВ"! Вот Шендоровича "Когда то читала! Забыла про что...)))
"А чему Вы тогда детей учите? Что со школьниками обсуждаете?" - уставился я на неё.
...В общем, как только работа моя была закончена - дверь за мной тут же и захлопнулась)))
Отредактировано 28.06.2015 21:15:05
28.06.2015 22:35:36
гость
Виктор, только не надо за школу и её учителей! Это то, чего в России нет в природе,  так как полиции, прокуратуры, исполнительной власти. Посмотрите на выпускников, нет не школ, - университетов и академий. Всему этому подходит всего одно слово УБОЖЕСТВО, Учительница Ваша, Виктор, - норма, понимаете, -  норма. Таких среди них 95% Ну может быть 2% вспомнят Быкова,
...Василя, и то, из старшего поколенияф.
29.06.2015 11:20:17
гостю
доросли до Паркинсона? теперь полный мандец и Кнессету и Путину
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2749
29.06.2015 12:30:25
simply
гость,
Глава перечитываемая, конечно))..."Чужаки и свояки")))Брось..Переходи на "Критику политической экономии"))Актуальнее)
29.06.2015 12:58:47
Сергеич
Виктор Киселёв, Вот Вам и ответ Виктор на статью автора . В России и на Дальнем Востоке не хватает ЧИТАТЕЛЕЙ . Поэтому и писатели не востребованы . С точки зрения дилетанта нужно сначала вернуть читателя . Оторвать его дебилТВсериалов  , а тех что помоложе от виртуальной реальности . К сожалению это очень проблематично , если не невозможно . Ведь  дебилТВ - это основной столп нынешней власти .Народ-то подсажен крепко на ТВ , сущие безумцы встречаются среди почитателей "Дома-2" ,Соловьева , Киселева и тому подобных . Оторви народ от дебилТВ , так он не дай Б.г еще и думать начнет . А думать начнет , то и детей от компьютеров потащит .Потрясение основ , однако . Отмена "Дома 2" вызовет больший ропот в народе , чем послезавтрашнее повышение цен на ЖКХ (сравните с Арменией ). Планомерное оболванивание дало свое результаты . Писатели свое время упустили . Когда нужно было  бороться за умы ,  то  они в то время боролись за деньги . За что боролись , на то и напоролись .
29.06.2015 13:32:05
Виктор Киселёв
Уважаемый гостю,)))
Спасибо за интересные сноску и коммент!)))
29.06.2015 15:57:45
Никитин Валентин
Года четыре назад из Владика приезжали сюда писатели. Что меня тогда поразило? Они активно ищут пути распространения своей литературы, налаживают связи в Москве, в Китае и т.д. Но беда в том, что они бьются в одиночку и только за себя. А ведь в Хабаровске за последние 5-10 лет вышло огромное количество книг, которые запросто можно представить на выставку в Москве и за границу. Увы! Делается все это очень и очень выборочно, келейным способом. А вот статья "ДВ не хватает писателей" - итог того, что делается в Хабаровской писательской организации. Этот мальчик не смог назвать ни одного писателя-хабаровчанина. И темы назвал те, которые уже паханы-перепаханы Николаем Задорновым и Николаем Наволочкиным. Я его не критикую. Я - о нас. Наша-то литература почему не участвует в Москве? Любая книга, вышедшая в местных издательствах под эгидой писательской организации, уже не есть графомания, а значит, имеет право участвовать в конкурсах, выставках и т.д. Не участвует! Когда кончится келейность, спрашиваю я у министра культуры. Но что она скажет... Увы, увы, увы!
29.06.2015 21:31:00
Зело
Да есть писатели. Только пробиться в печать им сложно. Даже в маленьком Биробиджане есть приличный писатель Олег Шабловский.
29.06.2015 22:49:16
гость
"Брось..Переходи на "Критику политической экономии"))Актуальнее)"
    Тык я бы с удовольствием, только где она, эта экономика? То что происходит на российском ДВ, как практически во всей России, нельзя назвать экономикой. Это одно гигантское преступление "государства" РФ против собственной же территории и своих граждан ее населяющих. Оцениванть здешнию ситуацию нужно не экономическими выкладками, а нормами права, в основном уголовного. Только тогда потребуются ссылки на "экономику", в качестве улик и вещественных доказательств.  Виновные в этом преступлении обязательно должны быть наказаны, а "экономическая" ситуация переосмыслена. Вот тогда можно говорить о критике политической экономики. Хотя, когда экономику обзывают политической, она перестает быть экономикой для людей.  Тут нужно определиться, какая и на каком этапе, России нужна экономика, политическая
или для людей, думаю, что потребуеться  выработать их формы для совместного существования, но это уже в рабочем порядке. Главное, чтобы этот рабочий порядок наступил, а он невозможен без тех мероприятий, о которых я упомянул выше.
30.06.2015 15:07:02
Тоже не хочу особо ерничать по поводу менталитета владивостокского юноши, в том числе, и литературного. Понятно ведь, какие книжки читал будущий писатель в детстве.
Но искренне жаль, что, рассказывая московским читателям о Дальнем Востоке, парень не смог назвать хабаровских писателей, которые должны быть нашей всеобщей гордостью. Хорошо, что хоть сибирского Шукшина вспомнил.
И не важно, какие времена сейчас. Имена Задорнова, Вахова, Наволочкина, Нагишкина и многих других наших писателей увековечены в улицах, библиотеках и прочее. Забыли, конечно, многих. Того же Павла Халова и других.
Перевез на дачу в этом году небольшую часть своей библиотеки, чтобы скучно не было капусту и огурчики выращивать.
Несколько десятков книг именно наших хабаровских замечательных писателей и просто литераторов согревают душу. Многие книжки с личными автографами авторов. Даже Иванова-Ардашева прихватил, тоже достойные книжки у него, умные.
Обязательно хочу передать потом эту библиотеку детям и внукам, если они, конечно, не выкинут их, как сегодня делают многие.
01.07.2015 02:21:10
Анна
Как-то странно от человека, считающего себя литератором, слышать подобный анализ состояния   тенденций развития и  современного состояния литературы на Дальнем Востоке.  Возьму на себя наглость утверждать, что литература как искусство, независимо от географии, определяется, в первую очередь, творцом, писателем, масштабом его личности. Тургенев, по-моему, сказал, что главное в литературе –« как», а уж о чём пишет писатель, темы и сюжеты – дело второстепенное. (Недавно перечитала рассказ Нагибина «Учитель словесности» - яснее не скажешь о сути литературного процесса.). Такое впечатление, что уважаемый литератор имеет в виду научный анализ эпохи,  исторические очерки, разложив их по темам, проблемам,  хронологии, но никак не искусство.
    Писателей, вообще-то, столько, сколько нужно   обществу, не больше и не меньше. В 19 веке литература была «наше всё». Общественная ли потребность, уровень чего-то – не хочу пускаться в рассуждения, -  подарил нам плеяду литературных гениев. А где сейчас книга, книжная культура? Правильно. Там же и наши писатели, современники. Грех себя цитировать, но любила говорить о том, что есть русская литература – есть Россия, а не будет её – сгинет Русь-матушка. Ошибалась. Другие времена, другие ценности. Да, кстати, а что он Арсеньева-то запамятовал? Имя-то мировое.
01.07.2015 20:33:26
Владимир
Конечно, на парня из Владивостока обижаться не стоит, пусть говорит, что считает нужным, а вот некоторые отклики (Анны и Андрея, к примеру, да и Валентина тоже) порадовали, значит следят за публикациями, не охладели к хабаровской литературной сторонке, и это хорошо. Знаю всех троих, ценю за эрудицию, желаю удачи. Владимир.
Добавить комментарий
Новости
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
RSS