Скульптор Владимир Бабуров.
Скульптор Владимир Бабуров.
Сегодня, в ночь с пятницы на субботу, с 25 на 26 апреля, в Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске, в очередной состоится всероссийская культурно-развлекательная акция «Библионочь-2014». Именно в полночь здесь будет открыт памятник писателю Антону Павловичу Чехову.
 
Его автор Владимир Бабуров приоткрыл тайну и показал нам эту скульптуру, которую и намерен передать в дар, в честь 120-летия библиотеки. А еще рассказал о своих новых творческих работах, которые могут украсить город, и даже о тех, от которых он категорически отказался.
 
Я дарю Чехова
 
- У меня в мастерской уже была директор библиотеки Татьяна Якуба, видела скульптуру Чехова, ей очень понравилось, - рассказывает Владимир Бабуров. - Такого Чехова, кроме вас, еще мало кто видел. Поэтому в библиотеке его накроют сначала драпировкой и торжественно откроют ночью 26 апреля.
 
Называется это скульптурная композиция «Чехов на Амуре». По задумке автора, писатель перед Амуром снял шляпу, припустил трость и глядит в даль.
 
Чехов (нажмите, чтобы увеличить)
Чехов
Известно, что в Хабаровске Антон Чехов был всего два дня (30 июня и 1 июля), будучи проездом на Сахалин, в 1890 году. В путь он отправился из Москвы 21 апреля 1890 года, сначала поездом, на лошадях, пароходом через Сибирь, Забайкалье, Приамурье. В Сретенске сел на пароход «Ермак», и по рекам Шилке, Аргуни, Амуру (по Амуру он плыл 11 дней) - к Благовещенску, затем в Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, через Татарский пролив, за 82 дня добрался до острова Сахалин.
 
- Чехов не удостоил в своих заметках никакого упоминания о Хабаровке, но наверняка, сойдя с парохода и выйдя на пристань - снял шляпу. Таким я его и запечатлел, - рассказывает скульптор Владимир Бабурин. И продолжил: Я читал у Чехова в путевых заметках, к примеру, «был в Серпухове, ел битки с луком, больше ничего об этом городе сообщить не могу...». А о Хабаровке он и этого не написал. Но факт, что он тут был - непреложный. Поэтому поводу в 1979 году на здании по ул. Шевченко, 7 (Дальневосточный художественный музей) даже установлена мемориальная доска.
 
По словам Владимира Бабурова, такое невнимание к Хабаровску - не умоляет роли Чехова как исследователя, по крайней мере Чехов хотя бы причастен к нашей местной истории, в отличие от некоторых других героев, отлитых в бетоне и бронзе.
 
Куда дели памятники Сталину?
 
Владимир Бабуров говорит, что у некоторых памятников и скульптур судьба схожа с их реальными прототипами. Одних забывают, других наоборот - возвышают.
 
- У меня приятель - Владимир Лебедев - работал в военном музее художником, - рассказывает скульптор. - И как-то в ОДОРА (Дом офицеров) он залез на чердак. Что там было: весь чердак забит ленинами и сталинами - картины, бюсты, памятники. Я не знаю, может быть там все до сих пор лежит...
 
По словам Бабурова, он помнит, как в пединституте, в фойе, стояли Ленин и Сталин во весь рост, гипсовые. А портреты Сталина и Ленина висели во всех кабинетах партийных чиновников. Потом все тихо исчезло. Но вот все это, оказывается и не пропало на веки вечные.
 
Помните, какой памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину стоял в парке ОДОРА, где на его месте ныне стоит храм-памятник - Успенский собор (построенный в 1890 году, его разрушили в 1930-м и восстановили только в 2001-м)? Его даже никто уже и не помнит, но ведь он стоял, и кто-то его делал...
 
Оказывается, в Хабаровске должен был стоять и памятник командующему Особой Дальневосточной армией Василию Блюхеру (1890-1938). Его хотели поставить на площади его имени в Хабаровске.
 
- Я задумал его сделать, но потом, когда узнал о его неблаговидных делах, отложил работу, - откровенно признался мастер.
 
Монстр в металле
 
А вот судьба еще одного памятника бойцам Особого коммунистического отряда (скульптор Эрнест Буданцев).
 
Первоначально эта композиция была выполнена в гипсе и установлена в 1977 году у 301-го военного клинического госпиталя ДВО по ул. Серышева в Хабаровске, как временное сооружение - модель.
 
В основание памятника была вмонтирована капсула с прахом 19 бойцов, казненных белогвардейцами в декабре 1921 года под с. Казакевичево. (Останки погибших коммунистов кремировали в 1969 году при переносе кладбища, находившегося в районе нынешнего автовокзала, где они с почестями были похоронены в марте 1922 года).
 
Потом памятник пришел в ветхость. Его решили сделать в металле. Автору-скульптору по ряду причин уже не доверили эту работу.
 
- Собрали бригаду случайных людей, и каждый из них, делал части памятника в отдельности: один - ногу, другой - руку, - вспоминает Владимир Бабуров. - И получилось, как у Аркадия Райкина в сатирической миниатюре про сшитый костюм (помните, претензий к пуговицам нет? нет! не оторвешь. а кто шил рукава?). В 2002 году появился этот монстр в бронзе, у которого руки как палки торчат, грудная клетка выпятилась, ноги неизвестно откуда растут...
 
Новодел Опекушина
 
- Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири (1847-1861) Муравьеву-Амурскому хоть и новодел, но отлит по рабочей модели скульптора Александра Опекушина от 1888 года, сохранившейся в Санкт-Петербурге, - объясняет Бабуров.
 
Сам памятник был установлен и освящен в Хабаровске 30 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II. По решению Дальревкома - его председатель был Ян Гамарник - в 1925 году памятник сброшен и переплавлен, а на его место поставлена бетонная скульптура Ленина, которую в 1983 году заменили на бронзовую ладью.
 
По сохранившейся модели этот памятник был увеличен и восстановлен питерским скульптором Леонидом Аристовым. Открытие памятника состоялось 31 мая 1992 года на том же самом месте, при большом стечении народу.
 
На коленях Задорнова
 
Невельской (нажмите, чтобы увеличить)
Невельской
Памятника адмиралу Геннадию Невельскому так и не восстановили. Владимир Бабуров пока сделал только модель памятника.
 
- Это моя личная инициатива, на всякий случай, - говорит скульптор.
 
До 1996 года за Дальневосточным художественным музеем стоял небольшой бетонный памятник (парковая скульптура) Невельскому. Установленный в 1951 году, одновременно, что и в Николаевске-на-Амуре - это была работа одного автора, хабаровского скульптора Леонида Бобровникова (1906-1967). Но в Николаевске памятник вовремя отреставрировали и по сей день он является основной гордостью и украшением города.
 
Хабаровскому памятнику Невельскому повезло меньше. Его не раз разрушали, в роковой 1996 год, когда все шло на металлолом, вандалы попробовали скульптуру «на зуб», и убедившись, что это не металл, разгромили ее основательно. Остатки памятника перевезли в скульптурный цех художественного фонда. Скульптор Эдуард Маловинский взялся «реанимировать» скульптуру, предлагал вместе с постаментом увеличить примерно в 2-3 раза и установить на набережной Амура.
 
Владимир Бабуров и царский Арсеньев (нажмите, чтобы увеличить)
Владимир Бабуров и царский Арсеньев

 
Краевое отделение Общества охраны памятников организовало сбор средств на восстановление памятника, но собранных денег хватило лишь на оплату автору выполненной модели. Вскоре не стало самого скульптора Эдуарда Маловинского (1935-2008).
 
Арсеньев. (нажмите, чтобы увеличить)
Арсеньев.
Зато в 1999 году на набережной им. Г.И. Невельского состоялось открытие памятника писателю Николаю Задорнову - автора романов, посвященных освоению русскими Дальнего Востока, открытиям Невельского и его деятельности во главе Амурской экспедиции. Автор-скульптор этого памятника как раз и был Владимир Бабуров.
 
- Я Николая Павловича Задорнова лично знал, - говорит он. - Поэтому и получился памятник такой реалистичный. А когда его устанавливали, я монтерам сказал, чтобы в железную ногу вогнали швеллер. Моя задумка была, чтобы этот памятник можно было трогать.
 
«На ногу будут садиться», - предупреждал Бабуров. И так и вышло, детям очень нравится сидеть на коленях памятника Задорнова.
 
Как вспоминает ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамара Бессолицына: «В день открытия памятника писателю Задорнову, мне посчастливилось обмолвиться несколькими словами с его сыном, Михаилом Задорновым и передать ему письмо, в котором коротко изложена проблема с памятником Невельскому...».
 
Теперь самое время восстановить памятник Геннадию Невельскому, к тому же модель   готова.
 
Этих памятников еще нет
 
- Я сделал модель памятника нашему исследователю и писателю Владимиру Арсеньеву. У нас в Хабаровске он тоже никак не увековечен. У меня герой получился драматический, трагический, - продолжает мини-экскурсию по своей творческой мастерской Владимир Бабуров. - Это дореволюционный Арсеньев, в царских погонах. Одной рукой он опирается на колено, другой - держит карабин, а рядом сидит его литературный спутник - Дерсу Узала.
 
Дерсу Узала (нажмите, чтобы увеличить)
Дерсу Узала

 
Один эскиз памятника Арсеньеву Владимир Бабуров подарил краевому музею, другой - председателю Совета лауреатов премии им. Якова Дьяченко при мэре города, депутату Законодательной думы края Александру Фокину.
 
- А еще, у меня есть свой Яков Дьяченко, тот самый, кто 31 мая 1858 года высадился с батальоном на берегу Амура и заложил пост Хабаровку, - не без гордости говорит Бабуров.
 
Дьяченко (нажмите, чтобы увеличить)
Дьяченко
Оказывается, на момент объявления конкурса (в 2008 году), нынешний памятник Дьяченко уже стоял готовый в мастерской московского скульптора Александра Рукавишникова. Поэтому и выбрали этот вариант, хотя Владимир Бабуров принимал участие в конкурсе со своей моделью.
 
- Я Рукавишникова очень уважаю, но сделал он не Дьяченко, - уверен наш гид по мастерской. - Почитайте про него, это был мелкопоместный дворянинчик, у него всего было шесть душ крепостных, он был неудачник, занимал полковничью должность, а до этого был в штабс-капитанах четыре года. В 1841 году, по прошению, был уволен со службы по болезни, и только в 1852-м вновь принят и направлен в 13-й Сибирский линейный батальон. Это был коренастый, служивый мужичок. А у Рукавишникова получился Дьяченко - как минимум член императорской фамилии. Это стоит великий князь! Он получился даже величественнее, чем Муравьев-Амурский...
 
И действительно, почему это одни памятники похожи на своих героев, а другие нет, почему одним историческим персонажам памятники ставят, а другие все никак не дождутся?
 
Даже скульптор Владимир Бабуров разводит руками на эти вопросы. Мол, у каждого своя судьба, в том числе, и у памятников. Но, похоже, Антон Павлович Чехов, который хотя ничем и не удостоил Хабаровск в своих путевых заметках, дождался небольшого памятника от благодарных потомков.
 
Константин Пронякин,
фото Андрея Скорыны.
 
Николай Задорнов (нажмите, чтобы увеличить)
Николай Задорнов
Справка
 
Скульптор Владимир Бабуров родился 14 августа 1946 года в Кирове Калужской области. На Дальнем Востоке с 1953-го. Детские годы прошли в Вяземском. В 1968 году окончил художественно-графический факультет ХГПИ.
 
Автор более десятка памятников. Но известность все же принес памятник писателю Николаю Задорному, установленный в 1999 году на набережной Амура.
 
В том же году по заказу Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей изготовил памятную золотую медаль им. Андрея Федоровича Плюснина (1827-1880) - основателя фирмы Плюсниных. Эту награду теперь вручают представителям бизнеса в номинации «Человек дела».