Наследство. Слово притягательное, многообещающее, сулящее какие-то материальные блага. Наследство бывает большим и маленьким, богатым и бедным, приятным и, как ни странно, неприятным. А ещё оно бывает разрушительным. Особенно если речь идёт о наследстве, оставленном человеком, бессменно почти два десятилетия возглавлявшим регион и имевшим в нём, как вы понимаете, безграничную власть.

 

Сельское хозяйство в области уже за первые десять лет правления бывшего губернатора господина Волкова пришло в такой упадок, что о нём лучше было вообще ничего не говорить. Когда-то сельскохозяйственная область, из которой кефир, сметану, молоко поставляли в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и другие соседние города, постепенно подсела на китайские овощи и фрукты, привозные молочные продукты. В сёлах оставалось всё меньше и меньше жителей.

 

Отдельные представители сельского населения пытались противостоять сложившейся ситуации, создавали фермерские хозяйства. Но их было мало.

 

Почти такое же отношение проявлял бывший губернатор и к промышленности области.

 

Фабрики и заводы исчезали друг за другом, банкротились, ликвидировались, акционировались, продавались и так далее и тому подобное.

 

Так мы и жили годами. Но настал момент, когда, приведя, практически,  к полному исчезновению промышленность области, господин Волков вдруг решил облагодетельствовать сельчан. Это произошло в последние годы его царствования.

 

По приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» в область стали завозить элитных коров из Австралии. Фермерам, конечно, наобещали, что на очень выгодных условиях снабдят их заграничным высокопродуктивным молочным скотом. Да и сами чиновники во главе с Николаем Михайловичем  наверняка были уверены, что стоит привезти коров из Австралии – и потекут в ЕАО молочные реки.

 

Им бы на минуточку вспомнить, что австралийские коровы привыкли жить в австралийских коровниках, питаться австралийскими кормами! Им бы почитать книжки о том, каким болезням подвержен австралийский скот, какие прививки и в какие сроки ставят коровам там – в Австралии! Проще говоря, прежде чем завозить в область животных, надо было подготовить коровники, кормовую базу, провести с фермерами зоотехнический ликбез. Не подготовили, не провели. Поступили иначе. Сначала раздали завезённых коров фермерам, а потом стали думать, как и на какие деньги построить коровники и всё необходимое.

 

И ведь придумали, скажу я вам! Фермер Баумбах, получив четыреста австралийских рогатых голов, оформляет кредит в ОАО «Россельхозбанк» в размере 66 миллионов 623 тысячи рублей на строительство молочно-товарной фермы, приобретение оборудования и т.д. Мог бы он сделать это сам по себе, без поддержки прежнего областного правительства? Вряд ли. Такие масштабы в одиночку фермеру не осилить. Да и не стал бы он браться за это, если бы его не убедили в том, что каждая корова будет давать в день чуть ли не двадцать литров молока. Так что с кредитом он рассчитается без проблем, а то, что кредит в десятки миллионов должен был быть чем-то обеспечен (я имею в виду залог) – не беда!

 

Вот мы и подошли к самому интересному – к залогу. Как и за счёт кого был обеспечен залог под такой масштабный кредит, выяснилось совсем недавно, и то потому, что скрывать это было уже не возможно. На сайте Арбитражного суда ЕАО появилась информация о судебном заседании, которое пройдёт пятнадцатого августа этого года. В качестве ответчиков в этой информации названы фермер Валерий Баумбах, одно общество с ограниченной ответственностью и четыре государственных предприятия ЕАО.

 

Оказывается, и ООО, и все четыре госпредприятия являются залогодателями, а именно: имущество, принадлежащее этим предприятиям на праве собственности или оперативного управления, было заложено в «Россельхозбанк» в качестве обеспечения кредита, выданного Валерию Баумбаху. Согласно всё той же информации Арбитражного суда, в числе четырёх госпредприятий оказались ГУП ЕАО «Областной автовокзал», ГУП ЕАО «Грузовое автотранспортное предприятие», ГП ЕАО «Биробиджан-молоко» и ГП ЕАО «Фармация».

 

Начиная с февраля этого года у Валерия Баумбаха образовалась задолженность по уплате основного долга, а с декабря 2010 года – по уплате процентов по кредиту. Странного в этом ничего нет. Элитные коровы, которыми фермера на льготных условиях снабдило прежнее правительство области, не оправдали ожиданий. Меньше, чем через год, начался падёж. КФХ Баумбаха потеряло больше ста голов. Я уж не говорю о том, что никаких молочных рек от зарубежных бурёнок фермер не дождался.

 

Хотя в управлении сельского хозяйства области пару месяцев назад нас уверяли в том, что все инвестиционные проекты планово реализуются. Есть, мол, небольшие трудности, но они преодолеваются в рабочем порядке.

 

Ну что ж, давайте озвучим эти «трудности»:

 

- Нам говорили, что эти коровы будут давать по двадцать-тридцать литров молока в день, а на самом деле они дают по сто грамм, – говорит Валерий Александрович Баумбах. – К тому же выяснилось, что они были заражены опасным инфекционным заболеванием. Никто не предупредил нас о том, что буренки были привиты в Австралии всего на полгода, дальше требовалась последующая прививка. В общем, проморгали. Такая же ситуация и в других фермерских хозяйствах.

 

И, как результат, невозможность полностью погасить кредит. Строительство, на которое он был выдан, пришлось заморозить.

 

– Мы построили только животноводческий комплекс, – рассказывает Валерий Александрович, – А должны были построить ещё родильное отделение, телятник на сто пятьдесят голов. Сегодня ситуация такая: я всё передаю госпредприятию МТС «Биробиджанская»: и то, что построено, и долги по кредиту. Передача должна закончиться до 1 сентября. Была проведена оценка нашего имущества. Согласно ей оценочная стоимость составила более девяноста миллионов рублей. Этого хватило на проведение процедуры банкротства.

 

Ни о каком предстоящем суде Валерий Александрович не знает, а руководитель МТС «Биробиджанская» утверждает, что он принял от Валерия Баумбаха только «свой скот». Австралийских коров по нацпроекту «Развитие АПК» для области закупало именно это госпредприятие.

 

– Никаких долгов на себя я не принимал, – заявил нам Владимир Клеманский.

 

И, видимо, так оно и есть, поскольку иск «Россельхозбанк» предъявляет именно Валерию Баумбаху и его залогодателям. Сумма иска 4 миллиона 968 тысяч 376 рублей.

 

Как вышло, что предприятия, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству, заложили часть своих помещений в банк под кредит, выданный фермеру? И не под один кредит! Если часть имущества этих предприятий стала залогом под кредит в 66 с лишним миллионов рублей, то вторая часть пошла залогом под три кредита – первый и второй по 10  миллионов рублей, а третий – 358 миллионов 377 тысяч рублей. В данном случае заёмщиком оказался сельскохозяйственный потребительский комплексный кооператив «Кооперация». Он собирался, якобы, построить животноводческий комплекс на 1500 голов крупного рогатого скота молочного направления, приобрести оборудование, сельхозтехнику и т.д. Причём, в случае с СПКК «Кооперация» речь об австралийских бурёнках не идёт. Кредиты СПКК «Кооперация» начал получать ещё в 2007 году, а комплекс до сих пор не построен. Говорят, какие-то строения возведены, но строителям за работу не заплачено порядка 20 миллионов рублей, какое-то импортное оборудование закуплено, но, опять-таки, говорят, что оно лежит без дела, приходит в негодность, гниёт.

 

А между тем, одно из старейших предприятий области ГП ЕАО «Фармация» отвечает за всё это помещениями, в которых много лет успешно функционируют аптеки.

 

Прежний директор «Фармации» Наталья Рыбинок заключила договора с «Россельхозбанком» о передаче в залог недвижимости в качестве обеспечения своевременного погашения кредитов.

 

Чья это была идея? Могла ли госпожа Рыбинок заключить договоры без разрешения Комитета по управлению госимуществом правительства ЕАО? Эти вопросы мы задали председателю КУГИ правительства ЕАО Виктору Солнцеву в устной форме.

 

– Обратитесь к нам письменно, и мы ответим на ваши вопросы, – сказал Виктор Солнцев.

 

На нашу реплику «Закон о СМИ говорит о том, что мы вправе задавать вопросы в устной форме, а вы должны на них ответить», господин Солнцев пояснил:

 

– Для того, чтобы ответить на ваши вопросы, я должен подготовиться. Вы задаёте вопросы, которые связаны с документами 2008 года. Я всё это дело в голове, что ли, держу?

 

Вообще-то, если честно, хотелось бы, чтобы держал. Тем более что в договоре  «Фармации» с банком о залоге под кредит в 66 миллионов стоит подпись не только госпожи Рыбинок, но и заместителя председателя КУГИ,  в то время– господина Кривошеева, а в договоре о залоге под кредит в 358 с лишним миллионов рублей – подпись лично  господина Солнцева.

 

ГП ЕАО «Фармация» – предприятие, имеющие широкую сеть аптек, расположенных как в районах области, так и почти в каждом микрорайоне города. Существует более семидесяти лет. Основные принципы работы – шаговая доступность населению, социальная направленность. Предприятие доходное, работает стабильно, по итогам года, как правило, прибыльное. Продажа банком заложенных помещений ГП ЕАО «Фармация» предполагает, естественно, сокращение сети государственных аптек, вследствие чего исчезнет шаговая доступность, сократится количество рабочих мест на самом предприятии и т.д. и т. п. Я не сгущаю краски.

 

По непроверенной информации о сокращении предприятия уже поговаривают в управлении здравоохранения области, хотя должны были бы занять принципиальную позицию и предпринять конкретные шаги в защиту «Фармации». Если её бывший директор Наталья Рыбинок (так же, как и директора других предприятий), заключила договора с банком по требованию бывших областных руководителей (наверняка, так и было), то ответственность за погашение кредитов лежит именно на них: прежде всего, на Николае Волкове, на Сергее Кривошееве и, конечно же, на Викторе Солнцеве. При чём тут «Фармация» или «Областной автовокзал»?

 

Наследство. Слово притягательное, многообещающее, сулящее какие-то материальные блага. К сожалению, наследство, оставленное нам  бывшим губернатором – ныне сенатором господином Волковым не вызывает радости. Напротив, к исчезнувшим заводам и фабрикам прибавились погибшие коровы, исчезнувшие миллионы и стоящие на грани сокращения вполне рентабельные предприятия. Ничего, кроме возмущения,  в душе в связи с этим не рождается. Правда, есть надежда, что разум восторжествует, и с этим ужасным наследством удастся справиться нынешнему руководству. Во всяком случае, очень бы этого хотелось.

 

Елена Голубь,

Еженедельник «Газета  на Дом», № 31.

г. Биробиджан

.