Потенциальные кандидаты в Государственную думу от большой парламентской четверки не проявляют активности. Раньше такая тактика была вполне объяснимая – зачем пупок рвать, если победитель заранее известен – кандидат от «Единой России». Кандидат от партии власти должен был предъявить избирателям фотографию, на которой он запечатлен вместе с Владимиром Путиным, и мог считать свою миссию по избранию исполненной.
 
После своего очередного восшествия на престол в марте 2018 года и повышения пенсионного возраста для податного населения, привлекательность «святого образа» Владимира Таврического для россиян значительно потускнела. Депутат Государственной думы не должен поддакивать всегда и во всем Кощею Бессменному, а предлагать свои пути решения проблем российских избирателей.
 
Я считаю, что нужно бороться с тремя несправедливыми сюжетами жизни.
 
1. В России стараниями Владимира Путина и большой парламентской четверки образовались: москвичи и все остальные. В привилегированном положении находятся жители столицы, где зарплата выше, а цены в  магазинах ниже. В этом нет заслуги москвичей, поскольку по воле российских властей построена такая налоговая и бюджетная система страны, когда все деньги из регионов стекаются в Златоглавую. Успешно развивающиеся страны, такие как  США  и КНР, до 80% собранных налогов оставляют в регионах и штатах, а верховная власть довольствуются пятой частью доходов.
 
В Комсомольске остается только 8 процентов от собранных налогов, а в Хабаровском крае – 44 процента. Большую часть налогов загребает себе Москва. Без денег не может быть никакого развития российских регионов.
 
2. Со времён первого президента России Бориса Ельцина  жителей северных регионов страны  обманывают мнимыми северными льготами. В феврале 1993 года был принят Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Следуя логике этого закона, гарантии и компенсации должны предоставляться жителям северных регионов за счет государственного бюджета. Однако Российская Федерация не дает ни рубля на реализацию государственных гарантий и компенсаций. Все гарантии и компенсации представляют работодатели за счет своей прибыли.
 
По этой причине мелкое и среднее предпринимательство в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях является убыточным и не выдерживает конкуренции с экономическими субъектами, расположенными в других регионах, где не нужно предоставлять государственные гарантий и компенсаций.
 
Нормальным состоянием должно быть такое: государство гарантирует, и государство само исполняет свои гарантии.
 
3. В 2018 году Вячеслав Шпорт и депутаты от «Единой России» убеждали жителей Хабаровского края о необходимости затянуть пояса и поддержать повышение пенсионного возраста. Для себя любимых депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР ужиматься в расходах не захотели. Стараниями «народного губернатора» Сергея Фургала и депутатов от ЛДПР экс-депутат краевой думы Татьяна Мовчан получает ежемесячную доплату к пенсии в размере 187 тысяч рублей, а почетный авиастроитель и друг губернатора Вячеслав Шпорт получает каждый месяц из краевого бюджета доплату к своей пенсии в размере 413 тысяч рублей.
 
Такие запредельные доплаты к пенсии существуют в каждом регионе России: в Приморском крае, Амурской области, в Якутии, одним словом - везде «слуги народные» лучше хозяев живут.
 
Сергей Фургал топал ножкой и требовал от краевых парламентариев оставить доплаты к пенсии в неизменном виде, поскольку они предусмотрены Указом президента РФ от 16 августа 1995 года №854. На федеральном уровне должны быть запрещены все доплаты к пенсии чиновникам и депутатам, не предусмотренные федеральным законом, поскольку это  нарушает принцип справедливости, закрепленный в статье 75 обновленной Конституции России.
 
С такой программой я бы мог пойти на выборы в Государственную думу, если одна из 14 партий меня туда выдвинет.