Сцена из спектакля «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Слева направо: Г. И. Алабин, В. М. Негина, И. А. Глазунова, Н. Горбунов, Н. Сысолятин. Магадан, 1938-й год
Сцена из спектакля «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Слева направо: Г. И. Алабин, В. М. Негина, И. А. Глазунова, Н. Горбунов, Н. Сысолятин. Магадан, 1938-й год
Губернатору Магаданской области С. К. Носову
Сенатору Совета Федерации, профессору, историку А. И. Широкову
Председателю Магаданской областной думы С. В. Абрамову
Председателю Магаданской городской думы С. В. Смирнову
Министру культуры и туризма Магаданской области Л. А. Горлачевой
Мэру г. Магадана Ю. Ф. Гришану
Председателю общественного совета, партийного проекта «Историческая память», директору Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, председателю Магаданского обкома профсоюза работников культуры В. Б. Ампилоговой
Директору Государственного архива Магаданской области М. И. Дорошу
Директору Магаданского областного краеведческого музея А. А. Орехову
Директору Магаданского музыкального и драматического театра, председателю Магаданского отделения Союза театральных деятелей Р. Р. Захаровой
Директору филиала ВГТРК ГТРК «Магадан», председателю Общественной Палаты Магаданской области Я. Г. Радченко
Председателю Магаданского отделения Союза журналистов России П. Ю. Жданову
Председателю Магаданского отделения Союза художников России К. Б. Кузьминых
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 
Уважаемый Сергей Константинович! Уважаемые руководители важных градообразующих учреждений, учреждений культуры и творческих союзов!
 
Речь в моем письме пойдет об уникальном театре на Северо-Востоке России, единственном в своем роде - о Магаданском музыкальном и драматическом театре.
 
Перед Вами - обращение с многочисленными программками спектаклей, концертов, копиями приказов, документов. Открыв любую, Вы обнаружите дату, из которой следует, что наш театр ведет летоисчисление от 6 ноября 1938 года.
 
На календаре - 2021-й год, а баннер на театре оповещает о 80-летнем юбилее.
 
Из этого следует, что в какой-то момент произошел сбой в датах рождения театра. Это событие не стало общественным обсуждением, в информационном поле нельзя найти фактов о том, по какой причине это произошло. Путем независимого журналистского расследования, я пришла к выводу, что это произошло в 2011 году. О причинах остается только догадываться. Но проблема в том, что теперь из истории театра выброшены три сезона.
 
Как могло так произойти, что на протяжении 60-ти с лишним лет театр вел свое летоисчисление 1938-го года, а потом произошел сбой? Нынешний директор театра Римма Захарова отвечает на этот вопрос коротко и вполне резонно - она всего лишь приняла эстафету идущих до нее нескольких лет. И, возможно, это верная позиция - директор не вправе переписывать историю театра. Но было бы душеспасительным для всех сделать какой-то срез мнений, тем более, что историей театра интересуются не только наши земляки.
 
Не обкрадываем ли мы сами себя, допуская такую историческую недостоверность?
 
Старожилы, которые очень чтут и помнят историю театра - тоже находятся в недоумении, и это сеет в умах людей определенное недоверие к происходящему. Ведь никогда не поздно признать ошибки, которые совершены, тем более, не нами. Нынешнее руководство театра не имеет отношения к этому сбою. И сама Римма Рафаэлевна, будучи завтруппой драмы и актрисой, принимала участие на сцене театра в юбилейном концерте-ревю «Нам - 60!», с аншлагом прошедшим в сезоне 1998-99.
 
Принимали участие в нем и ныне служащие нашей сцене - заслуженные артисты России Николай Бекасов, Елена Титенко, Мария Леонова, главный балетмейстер Юрий Абрамов, зав.музыкальной труппой Наталья Воробьева, артисты Людмила Анисимова, Владислав Поляков, артистка хора Людмила Либина, артисты оркестра.
 
Исторический факт рождения театра - 6 ноября 1938 года, когда состоялась премьера спектакля «Любовь Яровая» К. Тренева, подтвержден официальными документами. Именно от этой даты ведется отсчет дней рождения театра. Об этом с упоминанием архивных дел Дальстроя говорится в книге А. Г. Козлова «Театр на северной земле», стр.12, 21, в книге В. Левиновского «Десять театральных сезонов на Колыме» стр.9, в приложенных мною к письму архивных справках ГАМО. Сама же театральная культура в городе зародилась еще раньше, начиная с 1933 года.
 
В 1938 - 1941 годах главным режиссером Магаданского театра имени Горького был Георгий Кацман, прошедший хорошую театральную школу в Москве, репрессированный. Он сыграл огромную роль в становлении тетра и формировании его репертуара.
 
В труппе в это время были как вольнонаемные, так и заключенные и артисты. Среди них - известные не только в СССР актеры, режиссеры, художники, музыканты, - Василий и Вера Шухаевы, Леонид Варпаховский, Георгий Жженов, Георгий Лавров, Александр Демич, Юрий Кольцов (Розенштраух), Нина Гамильтон, Леонид Вегенер, Исаак Шерман, Иван Эллис, Борис Энтин, Тит Яковлев, Аркадий Школьник, Герц Шлосманис, Николай Чекарев, Николай Шайкин, Николай Сысолятин, Валентин Португалов, Петр Ладирдо. Многие из них составляют теперь гордость и славу не только российской, а уже и мировой театральной культуры и искусства. И мы не в праве лишать историю этих имен.
 
В сезоне 1938/39 ставились такие спектакли, как: «Огни маяка» Л. Карасева, «Последние» М. Горького, «Его жена» А.Дюма-сына, «Слуга двух господ» К. Гольдони.
 
В сезоне 1939/40 ставили в основном классику, как русскую, так и зарубежную - «Вассу Железнову» М. Горького, «Евгению Гранде» О. Бальзака, «Бесприданницу» А. Островского и другие. Молодые актеры перенимали опыт старших, многие из которых были сосланы на Колыму, проработав долгое время в столичных театрах.
 
В сезоне 1940/41 работали такие прекрасные режиссеры, как Г. Кацман, А. Перлин, В. Рыченко, художники С. Медведев, В. Трухачев, В. Семенов, балетмейстер И. Андреев. Наряду с классикой ставили обязательно современных авторов тех лет, так как Магаданский театр имени Горького всегда шел в ногу со временем.
 
Далее, в 1941 году состоялся долгожданный переезд театра из клуба УСВИТЛа в новое большое здание - Дом культуры им. Горького. Здесь он располагается и сейчас. В здании, кроме театра по приказу руководства Дальстроя разместились городская библиотека, радиокомитет, парткабинет горкома ВКП (б), профсоюзные кружки художественной самодеятельности.
 
Об этом сказано в книге единственного летописца театра, историка Александра Козлова «Театр на северной земле», страница 9 (Магадан, 1992). Старое же здании театра находилось на том месте, где сейчас стоит супермаркет «Гастрономъ». Его фото есть как в книге А. Козлова, так и в фойе театра - у Малого зала на декоративно-исторической композиции «Магадан театральный».
 
То есть, получается, что эти три сезона вместе с работавшими на сцене театра заключенными и вольнонаемными просто выкинули из истории Магаданского театра?
 
А как же быть с театральным музеем, который, как мне стало известно, планирует восстанавливать инициативная группа артистов театра? Ведь сегодня театральные программки спектаклей, датированные 1938-1940-ми годами, акты сдачи-приемки спектаклей, репертуар театра, воспоминания артистов тех лет - все эти исторические документы настойчиво свидетельствуют о том, что театр ведет отсчет своих первых сезонов с 1938 года.
 
Отрадно, что сегодняшняя молодежь проявляет живой интерес к театральной культуре города и области. Важно сохранить традиции и историческую достоверность и передать молодому поколению не искаженную, а подлинную историю Магаданского театра имени Горького, пережившего не одну реорганизацию.
 
Так, из документов архива следует, что приказом от 3 сентября от 1941 года к театру Горького присоединили МЭТ (Магаданский эстрадный театр), и он стал музыкально-драматическим им. Горького. В 1948 году МЭТ вновь стал работать самостоятельно, а его директором назначили знаменитую Инну Борисовну Дементьеву (ИнБор).
 
В 1996 году из названия Магаданского музыкально-драматического театра убрали приставку «имени Горького», а сегодня театр снова разделен на музыкальный и драматический.
 
Мы просто обязаны сохранять и беречь историю своего уникального театра.
 
Передо мной, а теперь, и перед Вами - книга Владимира Левиновского, бывшего главного режиссера Магаданского театра, проживающего ныне в США, в Нью-Йорке. К 75-летнему юбилею Магаданского театра, он, в 2013 году написал книгу «Десять театральных сезонов на Колыме» (годы его работы в нашем театре - 1965 - 1975). Книгу в 2014 году в издательстве «Кордис» выпустило именно Магаданское отделение Союза театральных деятелей.
 
В предисловии к этой книге на странице 9, Владимир Левиновский подчеркивает, что в исследовании предыстории магаданского театра принципиальным для него оказалось уточнение даты его основания, то есть, 1938-й год. Помощь в этом ему оказали Государственный архив Магаданской области (ГАМО) и Магаданский областной краеведческий музей.
 
В этой же книге Борис Цекиновский, кандидат искусствоведения (Москва) пишет: «Отсутствие путей сообщения (по сути, только авиация связывает Магадан с «большой землей») превращает этот край в сознании местных жителей в остров. На этом «острове» уже 75 лет существует театр. Второго такого подобного в России нет. Думаю, что нет и в мире. Магаданский музыкально-драматический театр уникален своей историей. Родившийся в 1938 году из культбригад Маглага и подкрепленный вольнонаемным составом, театр на многие десятилетия стал подлинным центром художественной жизни необъятных северо-восточных территорий России».
 
Другой искусствовед, доцент из Владивостока Изабелла Крыловская, побывала в Магадане на фестивале «Свет лагерной рампы» совсем недавно, в 2018 году. Она посетила государственный архив Магаданской области и написала после этой поездки две научные статьи: «Рожденный в ГУЛАГе: становление музыкального театра на Севере Дальнего Востока России (1933 - 1950 гг.) и «Музыкальный театр на Севере Дальнего Востока России». Обе публикации одобрены ВАК (высшей аттестационной комиссией). Статьи можно найти в Интернете и журналах ГИТИСа «Театр. Живопись. Кино.Музыка» № 2, 2019 г, стр. 23-44 и научном журнале Санкт-Петербургской консерватории, № 1 (39), 2019 г. В этих статьях указана единственно верная дата основания нашего театра - 1938 год.
 
Ежегодно в Магадане Государственный архив Магаданской области и МОУНБ им. А. С. Пушкина выпускают Календари знаменательных дат и событий. В 2018 году в них было сказано о 80-летии Магаданского музыкального и драматического театра.
 
Также я разыскала в архиве Приказ по Магаданскому областному управлению культуры от 25 декабря 1968 года № 117-К «О 30-летии Магаданского музыкально-драматического театра им. Горького». В приказе подчеркивается значимость магаданского театра и перечисляются артисты, которых нужно поощрить за добросовестный труд.
 
Два года назад, перед 80-летием театра я написала письмо в Министерство культуры и туризма Магаданской области, где изложила все аргументы и факты, говорила о необходимости празднования настоящего 80-летия театра в 2018 году. И получила следующий ответ: «Свою историю музыкальный и драматический театр ведет с 1941 года с ввода в эксплуатацию здания театра». Но в 1938 году, как уже упоминалось выше, театр Горького находился в клубе УСВИТЛа. На этом месте сейчас стоит супермаркет «Гастрономъ». Многочисленные свидетельства тому - мемуары актеров, воспоминания зрителей, фотоснимки сцен из спектаклей, датированные 1938-40-ми годами. Поэтому представляется весьма сомнительным отождествлять рождение театра с момента его переезда в Дом культуры. Сюда он переехал, отработав три официальных сезона и имея официальный статус театра им. Горького.
 
Если я, как журналист, ошибаюсь, вместе уважаемыми историками, искусствоведами, архивистами - Александром Козловым, Владимиром Левиновским, Изабеллой Крыловской и многими другими, то, объясните, пожалуйста, в чем мы все ошибаемся, и на каком основании и в каком году была изменена дата основания театра, и как трактовать те три театральных сезона, которые рискуют быть безвозвратно потерянными?
 
Наталья Алексеева,
журналист,
член Союза журналистов России, краевед.
 
Приложение:
  • Архивная справка о дате создания Магаданского музыкального и драматического театра от 23.10. 2018 г. № 93
  • Архивная справка о дате создания Магаданского музыкального и драматического театра от 25.12. 2020 г. № 82 (на двух листах)
  • Обращение в Министерство культуры и туризма Магаданской области от 13.02.2019 г.
  • Ответ из Министерства культуры и туризма Магаданской области от 25.02.2019 г. № 6/035-01 (Н - 3/035)
  • Статья из журнала «Страстной бульвар, 10» «Встречи на «острове» Магадан о книге В. Левиновского(на 3-х листах)
  • Копия из Календаря знаменательных и памятных дат Магаданской области на 2018 год с указанием даты - 80-летия Магаданского театра (на 3-х листах)
  • Копии из книги В. Левиновского «Десять театральных сезонов на Колыме» (на 4-х листах)
  • Копии из книги А. Г. Козлова «Театр на северной земле»(на 3-х листах)
  • Копия Приказа по Магаданскому областному управлению культуры от 25 декабря 1968 года «О 30-летии Магаданского музыкально-драматического театра» (на 2-х листах)
  • Копия фото (сцена из спектакля «Горе от ума»1930-х годов).
  • Копия театральной программки «Юбилейный вечер, посвященный 30-летию театра им. Горького 1938-1968» от 25 декабря 1968 г.
  • Копия фото (здание театра им. Горького 1940 год)
  • Стр.80 из книги А. Г. Козлова «Театр на северной земле» с фото здания театра им. Горького 1930-х годов.
  • Копия фото из личного дела Заключенного режиссера Леонида Варпаховского.
  • Акт приема спектакля театра им. Горького от 12 января 1940 года с подписью представителя театра и представителей НКВД.
  • Копия программки спектакля «Иркутская история», на которой указан год и сезон, 1960-61, 22-й театральный сезон.
  • Копия программки спектакля «Звонок в пустую квартиру», 1968 год, 30-й юбилейный сезон.
  • Копия программки спектакля «Традиционный сбор», 1968 год, 30-й юбилейный сезон (на 2-х листах)