Валерий Симаков
На 81-м году 28 августа ушел из жизни бывший ученый секретарь Приамурского географического общества (ПГО, Хабаровск) Валерий Симаков.

Валерий Иванович Симаков родился 14 марта 1940 года, в селе Рыбозавод-Солонцы (Нижний Амур) в семье астраханских рыбаков (переселенцев). Окончил школу села Богородское Ульчского района Хабаровского края (Нижний Амур) в 1957 г. С отцом, военным строителем аэродромов, объездил почти весь Дальний Восток (Владивосток, Де-Кастри, Охотск и т.д.) В школе любил математику (был лучший математик в школе). Окончил техническое училище в Хабаровске - в 1958 г., после чего работал в городе Комсомольске-на-Амуре на Авиационном заводе.

В 1959 году поступил в Хабаровский педагогический институт на филологический факультет; годы обучения в Педагогическом институте Хабаровска: 1959-1967 гг. с перерывом 1962-1965 - служил в Армии.

С экспедициями пешком обошёл почти весь Дальний Восток и часть Якутии. После окончания ХГПИ был направлен в Москву в экономическую аспирантуру. Годы обучения в аспирантуре 1968-1970 Москва, Институт им. Плеханова у академика Л.И. Абалкина.

В 1970 году работал педагогом в Хабаровском институте народного хозяйства, перевелся в Дальневосточное отделение Всесоюзного агентства по авторским правам. Зона действия: весь научный Дальний Восток и Восточная Сибирь, все научно-исследовательские институты. Изучил географию, биологию, химию, физику, космологию и т..д.

В 1984 году избран ученым секретарем Приамурского (Хабаровского) Географического общества. Работал в обществе до 2010 года. Плавал по морям, по Амуру от истоков до Шантарских остров. Бывал на Шантарских островах (1989).  Плавал в Охотском море от Владивосток до Охотска и Николаевск-на-Амуре.

Работа была и по душе и по знаниям. Участвовал в работах по демаркации границы с Китаем, возглавлял (через МИД, ФСБ, Правительство РФ, ООН) работу по решению вопросов принятия международных территориальных нормативно-правовых актов. По результатам - Охотское море стало внутренним морем Российской Федерации.

За большой вклад в развитие науки и культуры Хабаровского края награжден премией губернатора Хабаровского края. За большой вклад в развитие науки и культуры Хабаровска  награжден премией мэра Хабаровска и премией имени первостроителя города Хабаровска Я.В. Дьяченко. Провел около 100 научно-исследовательских экспедиций, организовал и провел около 100 научных конференций, в том числе около 50 всесоюзных, всероссийских и международных.

Публиковал научно-популярные стати в журналах и газетах, член ХРО РСП, автор стихов, прозы, публицистики, лауреат и финалист литературных конкурсов, активный участник литературных встреч, которые проводятся в учреждениях культуры города и края, автор стихов и прозы.

Стихи опубликованы в альманахах «Притяжение-ДВ», «Ритмы жизни».

Автор книг и монографий:
- «Опыт Периодической системы атомов мыслящей материи (опыт построения)», научн. ред. академик Ю.А. Косыгин,
- «Атомология» (научн. ред. чл.-корр. Г.И.Худяков),
- «Принятие учения Демокрита на Руси»,
- «Интеллектология»,
- «М.М. Ломоносов: феноменология интеллекта»,
- Тебе одной принадлежу, Стихи, 2019, Москва.