Новейшая концепция развития острова Русского, подписанная премьер-министром Дмитрием Медведевым (распоряжение правительства от 23 ноября № 2797-р), вызывает смешанные чувства. Есть чему удивиться, есть в чем усомниться, есть от чего и встревожиться.
 
Назовем некоторые из обозначенных планов, заранее извинившись за обилие труднопроходимых канцелярских формулировок.
 
В разделе «Создание условий для привлечения частных инвестиций» речь идет, в частности, о создании на Русском инновационного научно-технического центра, «разработке концепции инвестиционного проекта создания центра международного сотрудничества» и «подготовке согласованного решения» по организации на острове территории опережающего развития.
 
Раздел «Инфраструктурное развитие острова» предполагает «строительство инфраструктуры Владивостокской кольцевой автомобильной дороги» (видимо, речь идет о мосте с Эгершельда на остров Елены и с Елены на Саперный). Ввести ВКАД в строй планируется в 2022-2027 гг., ответственными структурами определены краевая администрация и Минвостокразвития.
 
Должен появиться и еще один мост - внутриостровной, через бухту Новик; ввод намечен на 2023-2027 годы, исполнители - опять же край и Миндаль, но имеется примечание: «Сроки и ожидаемый результат подлежат уточнению с учетом определения в соответствующем финансовом году параметров финансового обеспечения мероприятия».
 
Уже в четвертом квартале 2019 года должен быть готов, кроме того, «план развития заправочной инфраструктуры для транспорта на экологичных видах топлива (природный газ и электричество)».
 
Не менее интересен раздел «Развитие научно-образовательного кластера». В первом квартале 2021 года должна быть разработана финансовая модель строительства второй очереди кампуса ДВФУ, сама стройка растянется до 2029 года. Очень интересно, о каких именно объектах идет речь. В период подготовки к саммиту АТЭС-2012 говорили, что вторая очередь кампуса предполагает строительство, по сути дела, нового академгородка для институтов Дальневосточного отделения РАН - действующих и новых. Потом про интересы академической науки, похоже, стали забывать. Теперь, с фактическим подчинением Академии наук ФАНО и наследующему последней структуре Минобрнауки, все стало еще тревожнее.
 
К примеру, Центральную научную библиотеку ДВО РАН министерские чиновники хотят передать университету, чем в президиуме ДВО крайне недовольны; да и многолетняя война ученых с точечными застройщиками, расхватывающими территорию имеющегося Академгородка, говорит сама за себя. Кстати, в тексте изучаемого правительственного распоряжения Академия наук не упомянута ни разу.
 
Единственный пункт, как-то отсылающий к фундаментальной науке, - это известие о том, что к концу 2021 года должно быть завершено проектирование источника синхротронного излучения. Ожидаемый результат - появление на Русском установки класса «мегасайенс». Речь идет о строительстве специализированного здания и переносе в него конструктивных блоков и агрегатов источника синхротронного излучения «Зеленоград». Если по-простому, это нечто вроде адронного коллайдера (ускорителя частиц), от функционирования которого темные обыватели, помнится, ожидали конца света. Данный проект должен быть реализован с участием Курчатовского института. Ранее, в июле, РИА «Новости» сообщало по этому поводу: «Синхротронный центр, который планируется построить во Владивостоке, на острове Русском, позволит проводить исследования, направленные на создание новых уникальных биоподобных материалов, обладающих свойствами, которых нет у современных металлов. Морские животные, живущие на очень больших глубинах, имеют сверхтвердые панцири, которые выдерживают колоссальные давления, вдобавок обладая свойством самозалечивания. Изучение таких организмов позволит перейти от металлов к природоподобным материалам».
 
В 2023 году, кроме того, на Русском должен вступить в строй технопарк.
 
Самое, пожалуй, интересное из раздела «Развитие туристско-рекреационного потенциала» - это разработка концепции туристско-рекреационного кластера; создание туристского комплекса «Владивостокская крепость» (2021-2022 годы; речь, очевидно, идет об уже начатой работе, связанной с музеефикацией объектов на острове и материке, для чего Приморский музей имени Арсеньева приобретает федеральный статус и в перспективе объединяется с музеем-заповедником «Владивостокская крепость», тоже федерального подчинения); обеспечение функционирования парка «Патриот» Восточного военного округа (2019-2020 гг.); разработка инвестпроекта по созданию международного центра водных видов спорта, включающего международный гребной центр, дайв-клуб и т. д.; строительство детского оздоровительного лагеря.
 
Далее - «Создание условий для комфортной жизни населения». Здесь мы видим следующие инициативы: реализация проектов жилой застройки (2019-2027 гг.) и организации мест массового отдыха населения (2020-2022 гг.); формирование новой маршрутной сети общественного транспорта, включая частное водное такси (срок - 2021 год, ответственные - городская и краевая администрации). Позволим себе здесь поспорить с премьером Медведевым: к разработке маршрутной сети действующую мэрию Владивостока нельзя подпускать на пушечный выстрел, учитывая недавние планы команды мэра Гуменюка по перекройке автобусных маршрутов, вызвавшие у горожан настоящую бурю негативных эмоций.
 
В разделе «Мероприятия, планируемые к реализации за счет средств частных инвестиций» - также немало интересного: инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (до 2023 года), рекреационно-спортивный комплекс с аквапарком (инвестор - ООО «Истен Аква Парадайз», до 2022 года), сафари-парк «Амурский тигр» (в этот проект, о котором пока ничего толком не известно, ООО «Уссурийский тигр» полагает вложить до 2021 года 32 млн рублей), рекреационный комплекс на лечебных грязях (ООО «ДальСТАМ», 2025 год; между тем старинные грязелечебницы в районе Садгорода стоят брошенными уже десятки лет, именуясь в народе «местной Припятью») и, наконец, марикультурное хозяйство (ООО «Русская марикультура», до 2024 года).
 
Думаем, у горожан может возникнуть к цитируемому документу немало вопросов. Ну, например: где в тексте распоряжения слово «Минобороны»? Оно упомянуто только раз - там, где речь идет о парке «Патриот». Не секрет, что львиная часть земель Русского по-прежнему числится за военными. Армия у нас действительно непобедимая, особенно когда приходится решать столь сложные вопросы, как земельный. Это показал тот же саммит АТЭС, когда даже исполнение прямых указаний президента настолько затягивалось, что это напоминало со стороны откровенный саботаж. Да и позже мэрия никак не могла взяться за ремонт убитых грунтовок острова, ссылаясь на то, что дороги находятся на балансе Минобороны…
 
Другой вопрос. К 2022 году планируется создать на Русском «инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами… предусматривающую раздельный сбор и максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот». Это хорошо. Но где очистные сооружения и вообще - что будут делать на Русском со сточными водами? После появления кампуса ДВФУ Новик - самую большую и самую «внутреннюю» бухту Русского - начали убивать бытовыми стоками с университета. А что начнется теперь, если хотя бы половина обозначенных планов будет реализована, а значит, на Русском появятся десятки тысяч новых людей и множество хозяйствующих субъектов? С чистотой воды можно будет попрощаться навсегда?
 
С другой стороны, сколько жители Владивостока уже видели этих концепций; нарисовать на бумаге можно любые Нью-Васюки, вопрос в том, что будет сделано. На Русском и игорную зону хотели создавать, и учреждали другую зону - особую экономическую, и закладывали инновационный культурный центр - где всё это? В октябре стало известно, что этот самый инновационный центр, а вернее - недострой, о котором министр культуры Мединский говорил, что при его возведении «загубили кучу федеральных денег» и что «более безобразной ситуации» он не видел, будет законсервирован, на что краевой бюджет потратит 7 млн рублей. Не получится ли так же и с некоторыми из тех объектов, о которых идет речь в свежеиспеченном правительственном распоряжении?
 
Если говорить о желаемом и действительном, то второе серьезно отстает от первого. Остров Русский, ранее - остров Казакевича, много чего видел: французских и английских моряков, дававших его бухтам и мысам свои названия еще в 1850-х, царских фортификаторов и советских строителей Ворошиловской батареи, белого генерала Лавра Корнилова, драматурга и матроса Евгения Гришковца, съевшего здесь собаку, будущего мэра Виктора Черепкова, привлекшего внимание всей страны к голодным матросам, спецназовцев-халулаевцев, среди которых были замечены сыновья чиновника Шувалова и актера Машкова…
 
Увидит ли остров аквапарк и коллайдер? Поглядим.
 
Сергей Павлов,
«Новая газета во Владивостоке», №522, 12.12.19
 
Под текст
…Минус бухта Новик?

 
Нынешний «План реализации концепции развития…», как и сама «Концепция…», вызывает… м-м, как это там у психологов?.. когнитивный диссонанс. Это когда одно не вяжется с другим. Вступает в противоречие. Или - в конфликт. И осмыслению не поддается.
 
Большие московские виды на остров настолько в контрасте с реалиями, что кажутся фантазиями Манилова. Но если гоголевский помещик просто курил фимиам, то мечтатели из правительства действуют и преобразуют.
 
Правда, пока то, что за последние годы соорудили на Русском, больше походит на «концепцию развития полуострова Саперный» - меньшей части островной территории. Остальная земля с ее убогими поселками, помойками, ужасающей коммуналкой и бездорожьем как прозябала, так влачит и поныне.
 
«Концепции» и «Планы» парят высоко, не опускаясь на грешную землю. А здесь, на Русском, за годы яростных преобразований срублены леса, срыты сопки, изменен микроклимат… Допустим, без этого нового не создашь, не построишь. Допустим. Но наплевательское отношение к природе - это, как говорится, шире. Это и впрямь «концепция» не на словах, а на деле.
 
Нынешний правительственный документ ей, этой горе-концепции, под стать. В нем не найти хотя бы намека на решение проблемы, без которого все мегапланы, что называется, псу под хвост. Речь о планомерном и верном уничтожении главной внутренней бухты Русского острова - бухты Новик. Это на ее берегах должны претворяться дерзкие планы. Это здесь, неподалеку от Новика, каждый год заседают на ВЭФ главы стран и правительств, не подозревая, что все отходы, в том числе и их «производства», вот уже целых семь лет текут потоком в многострадальную бухту.
 
«Новая» писала об этом не раз. В преддверии одного из последних ВЭФ мы даже выходили на пикет в защиту природы Русского острова. Вышли бы снова и в этом году. Но нам сказали: «Не надо. Давайте решать проблему иначе».
 
Иначе было так. Собрались в краевой администрации (вела совещание врио вице-губернатора Е. А. Пархоменко, участвовали И. Г. Степаненко - краевой департамент природных ресурсов, А. М. Бутенко - «Примводоканал», С. А. Переверзев - Росприроднадзор, Л. А. Сидорова - администрация Владивостока, Н. К. Христофорова и В. А. Раков - ученые-экологи). Поговорили о бухте Новик. Посетовали, что проблема не только в университетских стоках, текущих сквозь очистные, но и в отходах многочисленных островных поселков - те льются в бухту с «доисторических» советских времен, причем «в натуральном виде», без всякой очистки, и ущерб от них составляет, как говорилось на совещании, «десятки, а может, и сотни миллионов рублей, и нет даже понимания, как это решать».
 
Ученые-экологи заявили (в который уж раз!), что спасти бухту Новик можно лишь переносом всех стоков в Уссурийский залив, как планировалось еще до саммита АТЭС-2012. Совещание резюмировало, что «проблема есть, мы ее теперь понимаем, это не ерунда».
 
Решили действовать: «рассмотреть вопрос по реконструкции комплекса очистных сооружений, предоставить предложения…» Обозначили сроки. Как выразился один из участников совещания, «можно попытаться зайти в федеральную программу».
 
Теперь, когда правительство очередной раз обнародовало свои планы на остров Русский, остается надеяться, что региональные власти действительно попытаются в эти планы «зайти» и, может быть, будут услышаны.
 
Наталья Островская,
«Новая газета во Владивостоке», №522, 12.12.19
http://novayagazeta-vlad.ru/522/mesto-sobytij/novyj-russkij-ili-istochnik-sinhrotronnogo-izlucheniya.html