Военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев поздравил Владимира Гуриновича с юбилеем
Исполнилось 85 лет бывшему военному прокурору Дальневосточного (ныне - Восточного) военного округа генерал-майору юстиции в отставке Гуриновичу Владимиру Александровичу.

Владимир Александрович родился 7 октября 1934 г. в поселке Золотой Ключ Хабаровского края, рос в простой рабочей семье, где воспитывалось семеро детей. Владимир Александрович был старшим из них.

Во время Великой Отечественной войны практически все мужское население поселка, где жил Владимир Александрович, было призвано в армию, назад вернулись считанные единицы. И в тяжелые военные годы, и в период послевоенного восстановления основная тяжесть легла на плечи женщин и молодых ребят, таких как Володя Гуринович.

К моменту окончания школы в 1952 году у Владимира Александровича не было даже сомнений кем быть - только офицером, защитником Родины. Он решил связать свою жизнь с военной службой и поступил в Благовещенское военное командное училище.

После его окончания в 1954 году он проходил военную службу в должностях командира стрелкового взвода, затем - заместителя и командира стрелковой роты. Работая с подчиненными, офицер Гуринович особое внимание уделял младшим командирам.

Вот как вспоминает сам Владимир Александрович то время: «Сегодня с высоты прожитых лет, опыта, мне хорошо видно, что успех способствовал тем, кто с пониманием и ответственностью подходил к работе с сержантским составом. После всесторонней подготовки в учебном подразделении сержанты становились надежными помощниками командиров. Налаженный контакт с солдатами позволял им быть в курсе всех событий в подразделении, влиять на поведение сослуживцев. Что касается причин появления и живучести неуставных взаимоотношений в Вооруженных Силах, могу сказать, что они возникают там, где люди не хотят и не умеют работать, не готовы к преодолению трудностей, которые неизбежно встречаются новичкам, пришедшим в воинский коллектив. Порой у молодежи, пополняющей армейские ряды, напрочь отсутствует понятие осознанной необходимости подчинения своих желаний, т.е. привычного «хочу», строгому уставному «надо»...».

С работой военной прокуратуры капитан Владимир Гуринович познакомился в 1961 году, когда впервые за его 7-летнюю службу в части было совершено преступление, и в соответствии с приказом командира он был назначен дознавателем. Работа в тесном контакте с офицерами военной прокуратуры Хабаровского гарнизона сформировала у Владимира Александровича твердое желание стать военным юристом.

Службу в органах военной прокуратуры Владимир Александрович начал в 1963 году и за 10 лет прошел должности от следователя военной прокуратуры Белогорского гарнизона до заместителя военного прокурора Дальневосточного военного округа. Достаточно редкий случай - за успехи в исполнении служебных обязанностей капитан юстиции В.А. Гуринович в 1967 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1975 году подполковник юстиции Гуринович возглавил следственную группу военной прокуратуры округа, направленную в Анадырский гарнизон для расследования массового расстрела военнослужащих отдельного радиорелейного подразделения, дислоцированного в 300 км от п. Анадыря. Спустя сутки после расстрела поисковой группой преступники были задержаны и арестованы. Приговором суда оба подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

С 1980 по 1982 год полковник юстиции В.А. Гуринович проходил службу в должности заместителя военного прокурора Группы советских войск в Германии, а с 1982 по 1987 год - военного прокурора Среднеазиатского военного округа. В феврале 1985 г. Владимиру Александровичу было присвоено воинское звание «генерал-майор юстиции».

Настоящего дальневосточника В.А. Гуриновича никогда не покидало желание продолжить службу в родном округе. И поэтому, когда появилась возможность, он без раздумий согласился с назначением на должность военного прокурора Дальневосточного военного округа, прослужив в нем с 1987 по 1992 годы.

В качестве военного прокурора округа Владимир Александрович внес поистине огромный вклад в укрепление законности в войсках, развитие и совершенствование работы органов военной прокуратуры. Он частый гость в военной прокуратуре, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди ее работников, передает нынешнему поколению военных юристов свой богатый профессиональный и жизненный опыт.

И сейчас Владимир Александрович в боевом строю, полон сил и энергии, продолжая трудовую деятельность адвокатом, защищает права и интересы военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей.

От имени заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Валерия Петрова и коллектива военной прокуратуры Восточного военного округа заслуженного ветерана поздравил военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев.

Он выразил Владимиру Александровичу Гуриновичу огромную благодарность за вклад, внесенный в защиту нашей Родины и Закона, за житейскую мудрость и душевное тепло, а также пожелал ему крепкого здоровья, сил и благополучия.

От имени работников военной прокуратуры Тихоокеанского флота Владимира Александровича Гуриновича поздравил военный прокурор флота Олег Синчурин.