Эти фотографии в Хабаровском крае публикуются впервые. Я хочу поблагодарить коллектив комсомольской библиотеки имени Островского за помощь в проведении фото и видеосъемки.
 
Перед вами огромный книжный храм, поднимающееся ввысь святилище для настоящего читателя, в котором каждый ищущий может открыть себе новое и быть может, определяющее в дальнейшем часть его творческой души.
 
Основное книгохранилище высотой с двухэтажный дом и длиной с большой круизный теплоход. С торца стеллажей оно единое и условно делится выходящим посредине балконом на два яруса – верхний и нижний. На верхнем ярусе хранятся основные книги, включая отдел редких и дореволюционных книг, которые были переданы в годы Великой Отечественной Войны из Москвы и которые также сегодня дарят жители Комсомольска.
 
Мне показали и дали полистать первое издание энциклопедии Брокгауза и Ефрона, занимающей два шкафа, знаменитую Живописную Россию девятнадцатого века (причем в библиотеке хранится её том о нашем Дальнем Востоке и об Амуре), двухтомную царскую Азиатскую Россию и дореволюционный отчет об экспедиции по Амуру, старинный огромный альбом Николая Рериха, прижизненные собрания сочинений Ленина и Сталина двадцатых и сороковых годов. Часть этих редких книг библиотека оцифровала и выставила на своем сайте в открытом доступе.
 
На нижнем ярусе хранятся журналы, начиная с советских времен, и часть книг. Здесь есть советские путеводители двадцатых и тридцатых годов.
 
По запросу читателей книги из хранилища на лифте доставляются на третий этаж библиотеки в читальный зал, - хотя если считать два яруса хранилища, в библиотеке полных четыре этажа: двухэтажное хранилище, абонементы и читальные залы. Читальных залов два: периодики и книжный. Украшение книжного читального зала – уникальная православная Библия в кожаном переплете на глянцевой бумаге, подаренная хабаровской краевой епархией. Вместе с православной энциклопедией и другими ценными энциклопедическими изданиями она выставлена в читальном зале в открытом доступе перед столиками читателей. То есть у читального зала также свой фонд изданий. Здесь можно прочитать краевые газеты Тихоокеанскую Звезду, которую читатели спрашивают чаще всех, Молодой Дальневосточник, Амурский Меридиан, Приамурские Ведомости, и городскую Дальневосточный Комсомольск.
 
Абонемента два – взрослый и школьный, в школьном абонементе действует отдел краеведения библиотеки с хорошей собственной коллекцией книг и альбомов по нашему краю и Комсомольскому району. Причем в библиотеке для школьников организованы встречи с комсомольскими писателями из городского литературного объединения, на которых дети открывают с удивлением мир творческого мастерства и заодно приобщаются к книгам и культуре чтения и познания. Обязательно на столах выкладываются новые книги для презентации. На первом этаже стоит стол для буккроссинга, где каждый может принести свою книгу и взять другую бесплатно, проводятся городские акции Подари книгу библиотеке, - я видел в книгохранилище подаренное комсомольскими читателями раритетное собрание сочинений Пушкина 1930-х годов.
 
Комсомольские художники выставляют свои картины и фотоработы в залах библиотеки, в трех аудиториях – амфитеатрах на трех этажах – проводятся читательские встречи и мероприятия по договоренности. Там же в аудиториях библиотека проводит киноклубы для школьников: киноклуб старого классического кино и православный киноклуб.
 
Для учащихся и взрослых жителей города библиотекари заботливо и творчески обустроили всю территорию вокруг библиотеки: спереди на площади Островского покрасили разноцветными красками стволы деревьев и летом проводят там читальный зал и игротеку на свежем воздухе, а сзади перестроили старый сквер, сделав новые дорожки и площадки в декоративной плитке с ажурными скамеечками и фонарями, с красивыми скульптурами посредине. То есть библиотека буквально оживила весь городской квартал.
 
А начиналось всё 85 лет назад, библиотека имени Николая Островского Комсомольска-на-Амуре была основана через два года после начала строительства города Юности, в 1934 году. Насколько я лично знаю по работе со старой библиотекой ДК ЗЛК, тогда в Комсомольске одновременно было две старейшие его библиотеки: Островского и парткома судостроительного завода, которая в конце 60-х переместилась в ДК ЗЛК (Дворец Судостроителей). В обеих библиотеках – ровесницах были раритетные книги и журналы. Но вторая старейшая библиотека ДК ЗЛК Комсомольску в 2009 почему-то оказалась не нужна и была объявлена банкротом, - и библиотека имени Островского фактически спасла часть её раритетных книг, потому что другие учреждения города и мы с Хабаровска и Амурска тоже вывозили фонд закрывшейся библиотеки - патриарха. К сожалению, самые ценные дореволюционные книги библиотеки ДК ЗЛК спасти не удалось, – они исчезли неизвестно куда, и я не удивлюсь, если они украшают квартиры некоторых недобросовестных комсомольчан.
 
Поэтому после полного исчезновения библиотеки ДК ЗЛК в 2014 году библиотека имени Островского – единственная сегодня старейшая библиотека Комсомольска с действительно качественным фондом. Её красивое четырехэтажное здание на проспекте Первостроителей  было построено в 1970-х годах. Где библиотека находилась до этого и в начале своего основания, я не знаю, но городская детская библиотека находится в старом сталинском доме по проспекту Мира – как раз напротив ДК ЗЛК. Возможно, раз библиотеки ДК ЗЛК и Островского ровесницы, библиотека Островского раньше размещалась либо в сталинском здании детской библиотеки, либо в аналогичном сталинском доме поблизости. Хотя это чисто моё предположение.
 
К 85-летнему юбилею библиотека имени Островского подготовила выставку редких старых документов и фотографий: первый директор библиотеки, награды и почетные грамоты, панорамы строящегося Комсомольска тридцатых – снимки настолько стары, что фотобумага слегка прогнулась, на них малоэтажные дома и палатки на берегу Амура. Для детей подготовлена на третьем этаже инсталляция – подвесная скульптура из книг – бабочек.
 
И – для читателей моего поколения сорокалетних и всех, кто младше: библиотека, основанная в тридцатых, естественно, носит имя именно Николая Островского, автора Как закалялась сталь, чей памятник стоит на площади перед библиотекой, а вовсе не знаменитого писателя Александра Островского, автора бессмертной Снегурочки, Грозы и Бесприданницы. Хотя на полке редкого фонда в книгохранилище в кожаных переплетах стоит прекрасно сохранившееся дореволюционное собрание сочинений Александра Николаевича Островского. И это – хорошо. С юбилеем тебя, библиотека!..
 
Павел Петрович Попельский. Фотографии автора. Авторское право.