Нажмите, чтобы увеличить

В. Кузенко (1947-2000) (нажмите, чтобы увеличить)
В. Кузенко (1947-2000)
На минувшей неделе в Хабаровске на здании управления ГИБДД края торжественно открыли мемориальную доску трагически погибшему в 2000 году начальнику краевой ГАИ полковнику милиции Виктору Кузенко.

 

На памятную церемонию пришли почти все силовики и чиновники (нажмите, чтобы увеличить)
На памятную церемонию пришли почти все силовики и чиновники

На памятную церемонию пришли почти все силовики и чиновники: бывшие и нынешние. Был и бывший начальник ГУ МВД по ДФО, а ныне заместитель председателя краевого правительства Анатолий Золотарев, бывший начальник УВД края Вячеслав Баранов, бывшие два начальника краевой ГИБДД: Виктор Саватеев (который сменил Кузенко) и Михаил Хомицкий (который сменил Саватеева). А также, нынешний мэр Хабаровска Александр Соколов, председатель городской думы Сергей Савков, начальник городской ГИБДД Петр Рыбаков и глава комитета по управлению Железнодорожным округом Михаил Панков. Были вдова Виктора Кузенко и его сын. Не было лишь начальника краевого УГИБДД Игоря Петряшина. Его только назначили, а он почему-то ушел в длительный отпуск и даже не пришел почтить память.

 

Решение об установке мемориальной доски Виктору Кузенко было принято на заседании городской думы еще 24 февраля с.г. Как рассказал спикер думы Сергей Савков, памятный знак устанавливается в целях увековечения памяти Виктора Кузенко, почетного автотранспортника РФ, внесшего огромный вклад в дело укрепления безопасности дорожного движения в крае. Текст мраморной доски таков: «В этом здании в 1994-2000 гг. работал начальник управления ГАИ-ГИБДД УВД Хабаровского края полковник милиции Виктор Иванович Кузенко (1947-2000 гг.), кавалер «Ордена Почета», почетный сотрудник МВД Российской Федерации».

 

Напомним, в ночь с 19 на 20 декабря 2000 года возвращаясь из загородной поездки, Виктор Кузенко в месте с сыном перегонял микроавтобус «Мицубиси-Делика». На крутом повороте (133-й км. трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в Нанайском районе), перед машиной, внезапно возник грейдер без габаритных огней, а по полосе встречного движения в этот момент двигался рефрижератор, помешавший уйти от столкновения. Изувеченный микроавтобус выбросило на встречную полосу, прямо под фуру. От полученных травм начальник ГАИ скончался на месте.

 

На форумах в Интернете до сих пор пишут, что «после смерти Виктора Кузенко, большая часть нормальных гаишников ушла со службы». И еще: «Кузенко В. И. — обалденный мужик, начинал с простого постового и не перед кем не прогибался. Мог и обматерить, и поорать с ним можно было друг на друга, но вопросы с ним было решать приятно. Царство ему небесное…».

 

Константин Пронякин.

 

Справка

Виктор Иванович Кузенко на службу в милицию пришел в 1972 году. Начинал с инженеров отделения по организации движения. Далее, служил командиром отдельного дивизиона дорожного надзора ГАИ УВД Хабаровского крайисполкома. В 1989 году был назначен заместителем начальника Хабаровского УВД. А с июня 1996 года – стал начальником ГАИ УВД Хабаровского края.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Бывший начальник УВД края Вячеслав Баранов/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Бывший начальник УВД края Вячеслав Баранов/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ


Мэр Хабаровска Александр Соколов (нажмите, чтобы увеличить)
Мэр Хабаровска Александр Соколов


Бывший начальник краевой ГИБДД Михаил Хомицкий (который сменил Саватеева) (нажмите, чтобы увеличить)
Бывший начальник краевой ГИБДД Михаил Хомицкий (который сменил Саватеева)


Замначальника УВД края Константин Носков и бывший начальник ГУ МВД по ДФО Анатолий Золотарев (нажмите, чтобы увеличить)
Замначальника УВД края Константин Носков и бывший начальник ГУ МВД по ДФО Анатолий Золотарев


Полковника Виктора Кузенко помнят (нажмите, чтобы увеличить)
Полковника Виктора Кузенко помнят


Бывший начальник краевой ГИБДД Виктор Саватеев (который сменил Кузенко) (нажмите, чтобы увеличить)
Бывший начальник краевой ГИБДД Виктор Саватеев (который сменил Кузенко)

.