Горячая стадия скандала, связанного с застройкой территории Академгородка во Владивостоке, продолжается. В первые дни марта, как уже сообщала «Новая во Владивостоке», началась вырубка деревьев на участках, переданных городом строительным компаниям. Даже если сейчас чья-то могущественная рука остановит застройку, сотни деревьев, включая краснокнижные, уже не вернуть.
 
Корни конфликта уходят в 1971 год, когда участок площадью 160 га в пригороде Владивостока был передан в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру АН СССР. Государственная регистрация прав собственности на эти земли, а также оформление санитарно-защитных зон по каким-то причинам затянулись на десятилетия. В результате начиная с 1990-х и заканчивая последними годами большая часть территории ушла «налево». Собственником земель Академгородка формально остается государство, пользователем - ДВО РАН, но фактически многие участки давно в частных руках.
 
В прошлом году ученые, казалось, одержали победу: в августе мэр Владивостока Виталий Веркеенко отменил разрешение на строительство жилого комплекса, ранее выданное городской администрацией компании «Армада», и заявил, что он против точечной застройки. Однако уже в конце ноября и. о. главы города Сергей Шерстюк на основании протеста городской прокуратуры признал соответствующее решение Веркеенко утратившим силу.
 
Надежды ученых отстоять Академгородок связывались с новой властью в городе и крае. 11 декабря, за считаные дни до своего избрания губернатором, врио главы края Олег Кожемяко заявил на встрече с учеными, что, пока он не разберется в проблеме, никто не будет ни рубить, ни строить: «Пока не будет урегулирован правовой вопрос… никто не выдаст никаких разрешений… Со стороны ДВО РАН необходимы документы, подтверждающие правоту ученых».
 
Видимо, итоги разбирательства оказались не в пользу науки. Вот и врио мэра Владивостока Олег Гуменюк (ему в марте тоже предстоят выборы, только не всеобщие, а кулуарные) на своей первой пресс-конференции в феврале заявил: «ДВО РАН там немножко сама виновата… Почему эти земли были отданы? Если бы они ими управляли, то как бы они тогда их отдали? Давайте у них это и спросим. А сейчас получается вопрос интересный с их стороны…»
 
За словами последовали дела. 2 марта началась вырубка деревьев под стенами ФНЦ биоразнообразия (Биолого-почвенный институт) компанией «Стройзаказ», получившей на это разрешение от города. 5 марта мэрия Владивостока выдала разрешение на рубку леса ООО «Армада».
 
В документе указано: вырубке подлежат 2024 дерева на площади 740 кв. м (территория между ТИБОХом ДВО РАН и моргом Окружного медицинского центра, где запланировано возведение жилого комплекса «Чайка»). Здесь когда-то располагался пионерлагерь крайпотребсоюза, потом он отошел компании «Ритм-10», а впоследствии - «Армаде». Формальных препятствий для застройки участка, отнесенного принятыми в 2010 году городской думой правилами землепользования и застройки к зоне Ж4 («многоэтажная жилая застройка»), не видно. В том числе потому, что вокруг ТИБОХа до сих пор не оформлена санитарно-защитная зона.
 
Но ученые убеждены: речь идет не только о вырубке деревьев, в том числе ценных пород, и уничтожении одного из лесных массивов города, но и об угрозе развитию науки на Дальнем Востоке.
 
«Санитарная зона до сих пор не оформлена, чем и воспользовались. Но это не значит, что в случае ЧС не могут возникнуть проблемы с людьми, которые будут жить в многоэтажках. И самое главное, это сводит перспективы развития института к нулю», - заявлял недавно на одном из совещаний главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент Виктор Богатов.
 
Ведь ТИБОХ, ФНЦ биоразнообразия и другие НИИ работают с опасными реактивами и штаммами. Теперь, выходит, либо строящиеся дома нельзя будет заселять людьми, либо придется закрывать институты. «Ближайший 27-этажный дом расположится буквально в 30–40 метрах от института. Это очень тревожная ситуация.
 
Институт могут просто закрыть по жалобам жильцов, - бил тревогу академик РАН, научный руководитель ТИБОХа Валентин Стоник. - Как можно было выдать разрешение на строительство многоэтажных домов вплотную к химическому институту?»
 
Ученые почти в ежедневном режиме проводят чрезвычайные собрания, пишут обращения к различным представителям власти, выходят на пикеты.
 
«2 марта 2019 открыт сезон на откровенный и наглый захват территории Академгородка строительными компаниями.
На основании якобы законных документов (на самом деле полученных благодаря долгой коррупционно-мошеннической схеме) 160 га земли, принадлежащих ДВО РАН (Академгородок), сейчас оперативно «осваиваются» или готовятся к захвату строительными компаниями со странной репутацией: «Стройзаказ», «Лагуна», «Теплон ДВ», «Армада»… Когда государство понимало важность развития науки как двигателя прогресса общества, во Владивостоке выделили 540 га для Дальневосточного отделения Российской академии наук…
Но затем все пошло не так, как было задумано: сначала выделенную территорию начали забирать кусочками под строительство частных коттеджей, дальше - больше… И вот уже вместо 540 га осталось спорных 160 га, да и те последние крохи отбирают. Развитие девяти научных институтов с мировым именем находится под угрозой…
Никакие обращения в прокуратуру, никакие поручения губернатора Кожемяко, никакие выделения средств для оформления земли самому руководству ДВО РАН не спасают ситуацию - строительство уже началось», - говорится в размещенной на сайте change.org петиции.
 
Ученые требуют, чтобы город и край остановили застройку Академгородка, отозвали выданные разрешения на строительство до постановки территории на кадастровый учет в границах единого земельного участка Академгородка ДВО РАН. Обращения направлены в силовые и надзорные структуры, полпреду Трутневу, руководству РАН, в правительство РФ.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №484, 14.3.19
http://novayagazeta-vlad.ru/484/rassledovanie/vzyatie-akademgorodka.html