Заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства края Александр Шкурин обсудил перспективы развития семеноводства с руководством Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.
 
Главе краевого минсельхоза представили разработки ученых, благодаря которым можно улучшить показатели. Например, урожайность сорта кукурузы на зерно «Алитет», выведенного в Дальневосточном НИИ, составляет 80 ц/Га.
 
Всего сотрудниками института создано 245 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, для каждой из которой разработаны технологии возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока. Однако в регионе семеноводство пока развито слабо. Поэтому сельхозтоваропроизводители мало используют элитные семена местной селекции, в том числе зерновых и бобовых культур.
 
- Наша главная задача -  соединить науку с производством. Только так мы сможем эффективно развивать сельское хозяйство  в крае. Ученые должны регулярно посещать агропромышленные предприятия, помогать им, консультировать по разным вопросам. Научные наработки института будем активно внедрять в промышленное производство. Семеноводам поможем финансово. В крае предусмотрено несколько видов поддержки, в том числе для аграриев, которые приобретают семена элиты, - отметил Александр Шкурин.
 
В сотрудничестве со специалистами НИИ производством элитных семян в промышленных объемах уже занимается компания «Спорос». В планах инвестора - выйти на общий объем выпуска не менее 30 тыс. тонн семян сои, кукурузы и ячменя. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности аграриев не только Хабаровского края, но и других дальневосточных регионов.
 
Напомним, что семеноводством в крае занимаются две организации: ООО «Страховой семенной фонд» и ООО «Спорос». Их работа направлена на выполнение плана сортообновления и сортосмены культур в крае.
 
По итогам 2018 года удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов составил 7,8% при научно обоснованной норме от 10 до 15 процентов.