Схема
Схема
Каждый хотя бы немножко, но мечтал, наверняка, найти драгоценный клад. На территории Якутска периодически такие находки делаются. «ЯВ» неоднократно писал о кладах, представленных в основном серебряными монетами. Практически все были обнаружены при сносе старых домов и амбаров. Однако мало кто сомневается, что драгоценные металлы и предметы, представляющие историческую ценность, могут быть найдены не только на поверхности, но и глубоко в земле: где-нибудь на огороде, в подвалах или под фундаментами старых домов.
 
Оказывается, такие клады оставляют явственные «следы», которые способны «разглядеть» ученые с помощью геохимических исследований. И, кстати, поиски кладов могут быть небезопасны для организма человека.
 
Интересные выводы сделали в Институте мерзлотоведения СО РАН, где даже составили примерную карту «кладов» Якутска.
 
Глубоко ли копать в столице? Далее - в статье Владимира Макарова, главного научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН, доктора геолого-минералогических наук.
 
Что такое культурный слой?
 
Геологический разрез в городе представлен сверху вниз: почвенно-растительным слоем (на большей территории города так называемыми городскими грунтами) мощностью до 20-30 см. Далее культурный слой, глубина которого изменяется от центра города к окраинам. В среднем в старых районах города около четырех метров (до 8-10 м), а в «молодых» на окраинах менее одного метра. Еще глубже природные образования - аллювиальные пески, отложения реки Лены, залегающие на коренных песчаниках и алевролитах юрского возраста.
 
Интерес как для кладоискателей, так и археологов может представлять только культурный слой - техногенные отложения, «культурные наслоения города». Состоит он из древних погребенных фундаментов, разрушенных подвалов, погребов, различной органики, скоплений бытового и строительного мусора, остатков покрытий тротуаров и улиц, выброшенных или утерянных предметов, орудий, речных наносов после наводнений и т. д.
 
Наибольшей толщины культурный слой достигает там, где были засыпаны озера, канавы и прочие понижения рельефа. Толщина культурного слоя в Якутске в среднем четыре метра. Это меньше, чем в Москве (8-10 метров), Лондоне и Париже (20-25 метров), Киеве (44 метра). Самый мощный культурный слой в мире находится в древних городах.
 
В 2010-2012 гг. Институт мерзлотоведения провел комплексный геокриологический и геохимический мониторинг на территории Якутска, в ходе которого изучался керн буровых скважин. Именно тогда в основном была получена характеристика химического состава аллювиальных отложений и грунтов культурного слоя столицы.
 
Рассматривалось распределение химических элементов в грунтах скважин, пройденных в районах города с различным временем освоения, от самых «древних» 300-350-летних до современных, возраст которых менее 50-ти лет. Их сопоставление позволяет судить об изменении содержания макро- и микроэлементов в культурном слое каждой из областей урбанизации, различающихся возрастом освоения - городской застройки, а следовательно, и техногенного воздействия.
 
Опасности раскопок
 
Формирование культурного слоя Якутска, состоящего из перегноя, строительного мусора и отбросов, до середины ХХ века определялось содержанием на территории города большого числа лошадей и коров, печным отоплением, отсутствием канализации, что отразилось на накоплении органики. Специфический гнилостный запах чувствуется при оттаивании мерзлых грунтов культурного слоя обычно на глубине 2-4 м, иногда до 6-8 м. В мерзлотных условиях, из-за отсутствия кислорода органическое вещество (выгребные ямы, навоз) очень хорошо сохраняется. Поэтому в культурном слое возможно сохранение и некоторых опасных для здоровья человека патогенных бактерий, гельминтов и других.
 
Для культурного слоя характерны высокие и аномальные концентрации ряда химических элементов. Например, высокие концентрации азота и фосфора связаны в основном с разложением органического вещества, бытовых отходов. Кальций и магний поступают из различного строительного материала (известняка, строительного раствора, цемента, бетона). Калий и натрий накапливаются вследствие разложения органического вещества, в основном древесины, кроме того, калий поступает из золы.
 
Характерно, что загрязнение древнего культурного слоя в ряде случаев превышает все допустимые концентрации и санитарные нормы. Так, повышенное и аномальное содержание целого комплекса макро- и микроэлементов (хлориды, P, N, Pb, Zn, Cu, Mn, Cr, Hg и других) связано с древним техногенным воздействием.
 
Где копать?
 
Многие химические элементы, присутствующие в культурном слое - своеобразные индикаторы определенной производственной или бытовой деятельности.
 
В ряде случаев можно по техногенным геохимическим аномалиям определить зоны бытового или промышленного загрязнения в древности, связанного с определенной хозяйственно-бытовой и производственной деятельностью.
 
Так, например, высокое содержание серебра обычно связано с ювелирным производством, скоплениями серебряных монет, олова - с металлической посудой, хрома - с кожевенным или красильным производством. Концентрации ртути могут быть связаны с ювелирным производством, захоронением термометров и ртутных мазей. Накопление свинца - с красильным производством. С изготовлением и использованием минеральных красок - Р (вивианит), Fe (ярозит), As (реальгар и аурипигмент), Hg (киноварь), Cu (малахит и азурит).
 
Расположение аномальных концентраций серебра в культурном слое на территории Якутска, возникновение которых может быть связано с хозяйственно-бытовой и производственной деятельностью, показано на карте.
 
Практически все геохимические аномалии серебра сосредоточены в старой части Якутска с возрастом культурного слоя более 200 лет. Наблюдается четкая зависимость повышения концентрации серебра в грунтах культурного слоя от возраста техногенного воздействия - застройки города. В наиболее старой части Якутска, где возраст техногенного воздействия 200-350 лет, средняя концентрация серебра в грунтах в 2-3 раза выше, чем в более молодых, а максимальные значения достигают величины 2-5 грамм на тонну, что, несомненно, связано с широким использованием серебра в XVII-XIX веках в виде различных изделий и монет.
 
Обнаружение в 2017 году памятника археологии «Логовая» на месте будущего Бульвара учителя в центре города вызвало большой интерес жителей. Можно ожидать, что археологические исследования в старой части Якутска будут сопровождаться еще многими открытиями. Подтверждает это и карта концентраций серебра, выполненная в институте.
 
Очевидна и необходимость проведения самых тщательных экологических исследований еще до проведения археологических раскопок (при обязательном контроле со стороны археологов). Подобные исследования не только сулят археологические находки, но и позволят установить зоны древнего загрязнения и принять необходимые санитарно-гигиенические меры для защиты как населения, так и самих археологов.
 
Клады Якутска
 
• Май 1961 года. В Якутске на улице Петровского группа младших школьников обнаружила почерневший от времени серебряный кувшинчик с золотыми монетами. К сожалению, находку унес прохожий, судьба клада неизвестна.
 
• Конец 80-х годов. В районе площади Ленина нашли кошелек из ткани, в котором находились 18 сибирских медных монет большого достоинства, выплавленных на Алтае на Колыванском монетном дворе. Находка была сделана рабочими, рывшими канаву, и подарена. Якутскому государственному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
 
• 9 августа 2006 года в Якутске на улице Чернышевского строитель, выполнявший реставрацию крыши дома на территории Старого города, нашел ржавую железную банку с промышленным золотом. Молодой человек сразу же обратился в милицию. Кроме этой находки, рабочие обнаружили еще один глиняный сосуд, внутри которого находились патроны.
 
• 27 декабря 2009 года на стройке неподалеку от рынка «Манньыаттаах» нашли часть серебряного пояса XIX века и обломок ложки. Находку передали в Национальный художественный музей.
 
• Октябрь 2012 года. На чердаке реконструируемой усадьбы купца Афанасия Мигалкина, расположенной на ул. Ярославского, найдены полтора килограмма монет чистым серебром (900 пробы) - 54 рублевые монеты и 118 копеечных. Автор находки - один из работников, занимающихся восстановлением здания, Николай Карамзин. В декабре того же года клад Мигалкина передали в Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
 
«Якутск вечерний», 31.8.18
http://www.vecherniy.com/wall?id=1017