На фестивале «Литература Тихоокеанской России» группа «Hero4Hero» (Герои о героях) представила рабочие материалы к проекту «Плоды воображения. Невельской». Его авторы планируют выпустить графический роман в стиле манга (японские комиксы), фильм и мультфильм.
 
Организаторы рассказали, что «Плоды воображения. Невельской» - пересказ героических событий языком современного искусства для привлечения внимания к истории освоения Дальнего Востока России.
 
Графический роман в стиле манга «Плоды воображения. Невельской»
Графический роман в стиле манга «Плоды воображения. Невельской»

 
Проект основан на реальном жизнеописании будущего российского адмирала и охватывает период с детства до его возвращения на Амур в качестве начальника Амурской экспедиции. В сюжете манги использованы элементы локальной мифологии - шаманы и драконы.
 
Авторы идеи - Роман Иванищев и Ксения Фролова. В 2015 году для работы над проектом они создали во Владивостоке группу «Hero4Hero».
 
Известно, что 29 июня 1850 года Геннадий Невельской, исследователь Дальнего Востока, поднял российский флаг в низовьях Амура и основал на мысе Куегда Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), без единого выстрела присоединив к России 36% ее нынешней территории.
 
К началу июня 2018 года готова первая часть графического материала. В работе черновик сценария для анимационного фильма. Во время работы над проектом авторы обращались к региональным архивам, консультировались с профессиональными историками и краеведами.
 
«При выборе стиля графического романа мы рассматривали лубок, комикс и мангу. Манга была выбрана ввиду своей концентрации на внутренней жизни персонажей. В отличие от западных комиксов, манга позволяет глубже отразить эмоции героев», - рассказывает Роман Иванищев.
 
В идейном смысле создатели проекта видят аналогию в истории России середины XIX века с настоящим временем. Александр Герцен провозгласил Тихий океан Средиземным морем будущего, а Геннадий Невельской открыл дорогу для освоения Дальнего Востока.
 
На третьем Восточном экономическом форуме во Владивостоке было официально объявлено о «развороте России на Восток». Об этом и роман «Плоды воображения. Невельской», который популяризует восточный вектор развития страны и показывает героизм русских исследователей.
 
«В профессиональной среде ведутся споры о том, почему Геннадий Иванович отправился осваивать Дальний Восток. Мы остановились на том, что он сделал это по зову сердца, вопреки официальному неодобрению и с пониманием возможных для себя последствий. В проекте рассматривается природа героизма как такового: почему человек выбирает трудный путь героя», - рассказывает Ксения Фролова.
 
Название «Плоды воображения» выбрано неслучайно: по сути всё, что мы сегодня видим на Дальнем Востоке России - мосты, города, люди - это и есть плоды воображения. Воображения и смелости одного человека, рискнувшего отправиться сюда несмотря ни на что. Это отражено и в лозунге проекта: «Вы здесь, потому что он пришел сюда».
 
В ближайших планах - участие проекта «Плоды воображения. Невельской» в конкурсах манги в Японии.
 
Справка
Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Геннадий Иванович Невельской рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и Сахалин - остров. Ранее считалось, что Сахалин - полуостров. Летом 1849 года он достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин. В 1850 заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Геннадий Иванович, вопреки предписанию «не касаться устья Амура», основал там Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв на месте российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.
 
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».