Здание локомотивного депо на месте первой школы Комсомольска-на-Амуре. Фото Дмитрия Николаева. Август 2017 года.
Здание локомотивного депо на месте первой школы Комсомольска-на-Амуре. Фото Дмитрия Николаева. Август 2017 года.
Для Комсомольского-на-Амуре городского общества охраны памятников истории и культуры этот год проходит под знаком дальневосточного писателя А.М. Грачева. Дело не в юбилейной дате, а в том, что были раскрыты новые страницы в его биографии («Белые страницы дальневосточного писателя Александра Грачева». 24.12.15. на сайте Дебри-ДВ,) как одного из первых учителей первой школы Комсомольска-на-Амуре. Тема эта актуальна, поскольку в этом году народному образованию Комсомольска исполняется 85 лет.
 
В музее школы № 31, где уже существует экспозиция, посвященная поэту Н. Заболоцкому, литературная составляющая была расширена. Руководитель музея, она же председатель городского общества охраны памятников истории и культуры, Л.А. Сударева связалась с родственниками А.М.Грачева – А.А. Пономаревой и Л.А. Грачевым – и пригласила их на открытие экспозиции. Леонид Александрович принял приглашение. Отдельный стенд в экспозиции был посвящен учительской деятельности писателя.
 
Городское общество выступило инициатором установки мемориальной доски А.М. Грачеву. Уже сданы в администрацию все необходимые документы. На изготовление мемориальной доски уже поступило около ста тысяч рублей.
 
В августе 2017 года члены городского общества охраны памятников истории и культуры решили зафиксировать место, где находилась первая школа города, в которой начинал работать учителем Грачев. Были использованы адресные данные из газеты «Амурский ударник» и карты-схемы города из городского архива начало 1930-х годов.
 
В общепостроечной газете «Амурский ударник» за 1933 год адрес школы был обозначен так: «ФЗС № 1. Учебный комбинат. Барак № 3 Энергостроя вблизи главной конторы (главная контора в транспортном цехе)». ФЗС - это фабрично-заводская семилетка.
 
По словам краеведа Дмитрия Николаева, транспортный цех судостроительного завода по-прежнему находится на том же месте, только он значительно расширился, в том числе, и за счет территории, которую раньше занимал барак № 3. Теперь на месте этого барака стоит здание локомотивного депо транспортного цеха Амурского судостроительного завода.
 
После открытия фабрично-заводской десятилетки Дальпромстроя (она же средняя школа им. Орджоникидзе) в 1935-36 гг. и перевода в нее 5-7 классов из ФЗС № 1, последняя стала называться начальной школой № 2. Теперь ее адрес в городской газете выглядел так: «Начальная школа № 2. 4 участок. Возле клуба КВСЧ» (бывший клуб-театр им. 16-летия Октября). Или - «Рабфак. 4-й участок. Начальная школа № 2»
 
То есть, и ФЗС, и начальная школа № 2, и рабфак занимались в одном и том же бараке.
 
На карте-схеме города за 1936 год обозначен рабфак. Он находился на пересечении улиц Гаражной и Лесозаводской. Сейчас на этом месте стоит здание локомотивного депо транспортного цеха АСЗ
 
Проанализировав предоставленные материалы, члены городского общества охраны памятников истории и культуры зафиксировали место нахождения первой школы города, о чем был составлен акт, и сфотографировались около него.
 
Буквально на следующий день мне в руки попал сборник «100 фактов о городе. Комсомольск-на-Амуре», изданный к 85-летию города». И вот что написано в нем на стр.11.
 
«В ноябре 1932 года в одном из домов села Пермского для детей села и первостроителей города была открыта начальная четырехклассная школа № 1 первой ступени… Директором и учителем назначили А.М.Грачева, который впоследствии стал известным дальневосточным писателем».
 
Рисунок комсомольского художника Н.В.Иванова, опубликованный рядом, красноречиво подтверждает, какой, по мнению издателей, была эта школа. Это был дом (изба) с. Пермское. На следующей странице фотография: А.М.Грачева со школьниками, датирована 1933 годом.
 
Как же было на самом деле?
 
Когда приехали первостроители, начальная четырехклассная школа № 1 (школа первой ступени) с. Пермское была закрыта и поставлена на ремонт. Тем более, что все сельские дети вместе с их родителями из Пермского были выселены в другие села.
 
Но прибывшие по договорам люди и вольнонаемные строители привезли своих детей, которым надо было где-то учиться. А так как все строители прибыли для работы в Дальпромстрое, то Дальпромстрой был обязан обеспечить их детей школой.
 
Школа действительно открылась в ноябре 1932 года. Это была фабрично-заводская семилетка (ФЗС) № 1, расположенная в бараке.
 
Как пишет в своем дневнике Грачев, он начинал работать учителем в ФЗС № 1. Потом поссовет направил его в начальную школу п. Пивань заведующим (начальными школами руководили заведующие, а не директора. – Авт.). И только 1933/34 учебный год Грачев отработал в начальной школе № 1.
 
Теперь глянем на фотографию в изданном сборнике. Грачеву в 1933 году был 21 год. Может ли этот пожилой мужчина сойти за двадцатилетнего парня? Это фотография ближе к 1960-м годам.
 
Напомню читателям, что в течение многих лет руководство средней школы № 1 (сейчас гимназия № 1), открытой в 1935-36 годах, выдает ее за первую школу города, а А.М.Грачева – за ее первого директора. В списке директоров средней школы № 1 так прямо и написано, что А.М.Грачев был директором этой школы в 1932-1935 годах. Это при том, что в июне 1934 года он навсегда ушел из системы народного образования.
 
Нынешняя же администрация города вместо того, чтобы восстановить историческую объективность, сама приняла участие в фальсификации исторических дат и фактов. В редакционной коллегии нового сборника о Комсомольске из четырех человек – трое из администрации города (Климов А.В., глава города, Лаврентьев И.В. - сектор по взаимодействию с СМИ, Зарипова В.А., управляющая делами).
 
На заседании городского общества охраны памятников истории и культуры было внесено предложение: потребовать запрета распространения сборника «Сто фактов о городе Комсомольске-на-Амуре» за фальсификацию исторических дат и событий.
 
Марина Кузьмина, краевед, Комсомольск-на-Амуре