Владимир Алешко
Владимир Алешко
Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий экс-главы Хабаровского района Владимира Алешко.
 
По версии следствия, фигурант дела Владимир Алешко, являясь главой администрации Хабаровского района с 2008 по 2013 год, изменил категорию и вид разрешенного использования земельного участка рекреационного назначения площадью более 4,7 га в с. Бычиха Хабаровского района, находящегося в составе земель особо охраняемых территорий и объектов.
 
После этого он передал его в аренду дачному некоммерческому товариществу под застройку, а впоследствии предоставил в собственность физическим лицам в размерах, превышающих установленные законом.
 
Кроме этого, с 2010 по 2011 год он же при содействии начальника юридического отдела администрации Хабаровского района изменил вид разрешенного использования земельного участка площадью 3 000 кв.м, находящегося в охранной зоне Большехехцирского государственного природного заповедника (с 2014 года - филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье») и водоохраной зоне Амурской протоки, а затем передал его из госсобственности в собственность своей супруги Ольги Алешко.
 
Как сообщают в Генпрокуратуре, в результате указанных действий чиновников были существенно нарушены законные права и интересы граждан, охраняемые законом интересы общества и государства, из государственной собственности были неправомерно отчуждены земельные участки общей рыночной стоимостью более 13,4 млн рублей.
 
В январе 2014 года сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО (ныне этой структуры не существует) выявлен факт превышения должностных полномочий главой Хабаровского района.
 
Следственным управлением СКР по ДФО (этой структуры тоже не существует, ныне это шестое следственное управление ГСУ СКР) в отношении Владимира Алешко было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а 31 января 2014 года по суду глава он был временно отстранен от должности.
 
Надзор за расследованием  уголовного дела осуществлялся управлением Генеральной прокуратуры РФ по ДФО.
 
После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Индустриальный районный суд Хабаровска.
 
Справка
 
ФГУ «Большехехцирский государственный природный заповедник» (с 2014 года - филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье») учрежден распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 октября 1963 г. за №4297-р.
 
Коттеджи в охранной зоне заповедника
Коттеджи в охранной зоне заповедника

 
Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости, заповедник поставлен на кадастровый учет 26 января 1994 года, с присвоением кадастрового номера общего земельного участка 27:17:02:37:11:01, категория земель «земли особо охраняемых территорий и объектов, разрешенное использование: для охраны природы».
 
В 2009 году проведено межевание границ заповедника.
 
Заповедник состоит из двух участков, общей площадью 45 340 га - в районе им. Лазо (кадастровый номер 27:08:010101:4) и в Хабаровском районе (кадастровый номер 27:17:625001:20).
 
Согласно свидетельству от 26 января 1994 г., за №57254 «Большехехцирскому государственному природному заповеднику» на праве постоянного бессрочного пользования для целей охраны природы предоставлен земельный участок площадью 45 197 га.
 
Положением об охранной зоне Большехехцирского заповедника, на основании распоряжения исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся и Совета народного хозяйства Хабаровского экономического района от 31 января 1964 г. за №76-р, в соответствии со ст.40 Основ земельного законодательства СССР и ст.108 Земельного кодекса РСФСР - вокруг Большехехцирского заповедника установлена охранная зона шириной в 1 км, без схемы описания границ территорий заповедника и границ охранной зоны.
 
До 2010 года границы заповедника определены не были.
 
В Положении об охранной зоне Большехехцирского заповедника содержится запрет на осуществление в границах этой зоны деятельности, нарушающей природный комплекс заповедника и угрожающей сохранению природных объектов.