Как метко подмечено - проще выпустить человека из тюрьмы, чем тюрьму из человека. В современной России, где в местах лишения свободы содержится в данный момент более 630 тысяч человек (в т.ч. более 500 тысяч в колониях и более 100 тысяч в следственных изоляторах), давно существует субкультура, связанная с тюрьмой.
 
Еще в «хрущевскую оттепель» 50-60-х годов ХХ века появилось выражение «интеллигенция поет блатные песни», а сейчас трудно найти человека, не слышавшего «Таганку» или «Владимирский централ» - что и не удивительно в нашей стране, где от тюрьмы зарекаться не принято…
* * *
 
Однако помимо «ротации кадров» между «зоной» и «волей», помимо давних традиций и сформировавшегося культурного пласта «блатной романтики» в шансоне, литературе, в кино и на телевидении, в последнее десятилетие «зона» с ее обитателями все активнее и наглее вторгается в жизнь обычных граждан.
 
Суть проблемы, о которой мало говорят и пишут, заключается в том, что организованная преступность, которой у нас как бы и нет вовсе, используя современные информационные технологии и коммуникации, связывает «зону» с «волей» самыми прочными, экономическими отношениями!
 
«Зоны» и тюрьмы перестали быть местом изоляции преступников и подследственных от общества. Более того, она становятся центрами организованной преступной деятельности, откуда координируется и направляется «промысел» криминального элемента «на воле»: так давно не секрет, что распространенные виды телефонного мошенничества со звонками «ваш родственник попал в беду, но есть шанс откупиться» или СМС-сообщениями типа «срочно положи на этот номер 1000 рублей потом все объясню» и им подобными, уходят корнями именно в места лишения свободы.
 
В тот мир, где по закону не должно быть в свободном доступе арестантов ни телефонной связи, ни выхода в интернет, ни наличных денег, ни азартных игр, не говоря уже о спиртном, наркотиках, оружии - но фактически все вышеперечисленное имеется и является легко доступным за деньги. Которых там тоже быть не должно, но они оборачиваются как в наличной, так и в безналичной форме.
 
Сведения о том, что телефонные мошенники действуют из тюрем и колоний, что в СИЗО и «зонах» за деньги можно получить многие запретные блага, вплоть до отпусков и даже условно-досрочного освобождения, что там процветает вымогательство денег как одними сидельцами у других, так и сотрудниками учреждений у сидельцев - время от времени становятся достоянием гласности.
 
Периодически возбуждаются уголовные дела по фактам должностных преступлений сотрудников ФСИН и других силовых ведомств, связанными с оборотом запрещенных веществ и предметов в местах лишения свободы.
 
Но обычно эти сведения либо бурно опровергаются, либо преподносятся как «отдельные недостатки» с которыми ведется «непримиримая борьба».
 
Хотя на самом деле эти факты не исключения, а правило. И криминальная деятельность в «зонах» и СИЗО процветает только с ведома и при содействии сотрудников ФСИН и других силовых ведомств: МВД, ФСБ и недавно расформированной ФСКН.
* * *
 
Судебный процесс над оперуполномоченным управления собственной безопасности ГУФСИН по ПК, подполковником Николаем Романцевым продолжающийся в городском суде Уссурийска интересен тем, что на нем свидетельские показания и материалы дела во всей неприглядности высвечивают подлинное состояние дел в исправительной системе.
 
В частности Романцева обвиняют в передаче осужденному М. в ИК-41 наркотиков - по версии обвинения опер не принес их в «зону» лично, хотя имел такую возможность, а по какой-то непонятной причине насыпал наркоту в сахар, который уложил в пакет для передачи осужденному его родственниками через контролеров колонии. Где наркотики и были обнаружены.
 
И хотя передача с криминальным сахаром после Романцева побывала в руках у множества лиц - от родственников осужденного М. до сотрудников колонии - а изъятие наркотиков осуществлялось при весьма странных обстоятельствах и оформлялось с нарушением норм УПК, но обвинили именно оперативника Романцева. На основе ничем не подтвержденных показаний осужденных - то есть лиц, зависимых от администрации учреждения ГУФСИН ИК-41.
 
Второй эпизод обвинения - в получении оперативником взяток от осужденного Б. в той же ИК-41 - и того показательнее.
 
По версии обвинения этот осужденный Б., отбывавший длительный срок, характеризовался весьма негативно: злостно нарушал режим, регулярно помещался в ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа), а взятки он якобы давал обвиняемому Романцеву за смягчение режима, помещение в медсанчасть и за доставку ему оперативником мобильных телефонов и СИМ-карт.
 
При этом осужденный Б. не жаловался на опера-взяточника, не подавал на него заявлений, а был внезапно задержан сотрудниками ФСБ в день своего освобождения на выходе из колонии. А будучи задержан немедленно выдал имевшиеся при нем два мобильных телефона, якобы ранее переданных ему Романцевым и все чистосердечно рассказал об их с опером отношениях - что и стало основой обвинения.
 
Однако же и тут не обошлось без накладок: дело в том, что Романцев был задержан раньше, чем освободившийся сиделец Б. все о нем рассказал. И граждане Х. и Б-ка, которые, как утверждает обвинение, по поручению сидельца Б. передавали оперу Романцеву наличные, тоже были допрошены раньше, чем взяткодатель Б. сообщил об их существовании и об их предполагаемой роли в посредничестве при передаче взятки!
 
Вот и представьте: можно ли что-то утаить от такого, буквально ясновидящего следствия? Сначала сотрудника ИК-41, свидетеля Т., вызвали оформлять изъятие наркотиков раньше, чем сами наркотики были обнаружены в передаче - чем не предвидение?
 
А потом уже и двоих пособников, якобы передававших взятки оперативнику от осужденного, разыскали и допросили раньше, чем сам осужденный рассказал следствию о фактах дачи им взятки и обстоятельствах передачи денег, происходивших «на воле», а не «в зоне».
 
Экстрасенсы с телеканала ТНТ просто отдыхают, по сравнению с сотрудниками отдела ФСБ по городу Уссурийску!
* * *
 
Безусловно, чудеса и необъяснимые явления в нашей жизни случаются. Но бесспорно и то, что многие «чудеса» на поверку оказываются фокусами, трюками за счет ловкости рук и отвлечения внимания зрителей. И в данном случае речь вполне может идти о подобных «фокусах», когда под желаемый результат подгоняются обстоятельства.
 
Фактически, оперуполномоченный УСБ ГУФСИН по ПК Николай Романцев по долгу службы проводил оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении осужденных Д. (ставшего свидетелем обвинения по эпизоду с наркотиками) и Б. (ставшего свидетелем обвинения по эпизоду с получением взятки).
 
Осужденный Д. занимался распространением в ИК-41 наркотических веществ - данный факт Романцевым был выявлен и оперативным путем задокументирован посредством проведения «контрольной закупки», однако на тот момент оставался не выявленным канал поставки наркотиков «в зону» осужденному Д. для дальнейшей продажи. Романцев обоснованно подозревал определенных сотрудников учреждения, но собрать доказательства не успел - будучи сам обвинен по совершенно нелепому поводу.
 
Дело в отношении осужденного Д. в настоящее время слушается в суде и обвиняемый Николай Романцев является там свидетелем обвинения. А вот поставщики наркотиков, снабжавшие Д. «товаром», так и остались «неустановленными лицами».
 
Осужденный Б., якобы дававший Романцеву взятки через посредников «на воле», также был объектом оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся Романцевым.
 
Сидя 13 лет за решеткой этот осужденный, как он показал на допросе в суде, продолжал «делать бизнес»: собирал долги, проводил различные сомнительные сделки, ухитрившись даже как-то продать участок железной дороги (?!). И сетовал на то, что ему приходилось дорого платить за мобильные телефоны и смартфоны с выходом в интернет, а также на то, что система Яндекс-деньги позволяла переводить на банковские карты с телефонных счетов ограниченные суммы, что затрудняло денежный оборот и обналичивание средств.
 
Этот «коммерсант» и его «бизнес» также были предметом разработки оперативника, поскольку было ясно, что без содействия сотрудников учреждения такая деятельность невозможна - информация об ОРМ, проводимых Романцевым, была рассекречена и предоставлена в суд по соответствующему запросу.
 
Фокусы же начались именно после успешно проведенной «контрольной закупки» у Д. - вероятнее всего произошла утечка секретной служебной информации об оперативно-розыскных мероприятиях из колонии ИК-41 к сотрудникам ФСБ.
 
Под ударом оказались связи осужденных «коммерсантов» среди сотрудников учреждения и их кураторов из спецслужбы - и в результате появились уголовные дела в отношении подполковника УСБ ГУФСИН Романцева.
 
Его оперативные разработки были свернуты, уголовное дело возбудили лишь в отношении Д. по задокументированным фактам покушении на сбыт наркотиков, а «покровители» остались в тени. В частности, бывший начальник ИК-41 на данный момент стал заместителем начальника ГУФСИН по ПК - тогда как разработка Романцевым «бизнеса» сидельцев Д. и Б., при выявлении их контактов в администрации колонии, могла бы грозить начальнику дисциплинарными мерами и сбоем в его карьере.
 
Так выстраивается альтернативная схема истории с обвинением, и если официальная версия обвинения полна нестыковок и пробелов - в частности, в деле отсутствуют какие-либо технические подтверждения телефонных переговоров Романцева с лицами, которые якобы передавали ему деньги (детализации звонков, биллинг), отсутствуют записи этих эпизодов с камер наблюдения (хотя как минимум два эпизода происходили в секторе обзора нескольких камер), не установлены некоторые фигуранты и происхождение самих денег, якобы передавшихся обвиняемому и так далее.
 
Зато схема с фабрикацией обвинения с целью прекратить ОРМ в отношении «бизнес-сидельцев» и их покровителей-силовиков, выстраивается логично и последовательно: как только опер УСБ выходит на подозреваемых, как он сам становится подозреваемым, а его «объекты разработки» начинают дружно против него свидетельствовать.
 
И хотя их слова ничем не подкреплены, следствие им верит и благоволит: в частности, в отношении Б. не было возбуждено уголовное дело за дачу взятки, и родственников М., принесших в ИК-41 передачу с наркотиками в сахаре, никто не стал привлекать - всем оказалось достаточно дать показания против Николая Романцева и потом спать спокойно.
 
Суд продолжает объективно разбираться в обстоятельствах дела, но становится ясно, что беззаконие в местах лишения свободы - норма. А вот пресечение беззакония - чревато…
 
Виктор Булавинцев.
Гражданское движение по борьбе с коррупцией в Приморском крае -
«Коррупции бой!», 08.02.17
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/tyurma_kak_obraz_zhizni.html