Новое поколение комсомольчан, как надеются авторы Мемориала, увидит памятник без переделок.
Новое поколение комсомольчан, как надеются авторы Мемориала, увидит памятник без переделок.
Судья Ольга Сахновская поставила в июле последнюю точку в резонансном процессе, начатом несколько лет назад в результате «самодеятельной управленческой перелицовки» Мемориального комплекса «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны».
 
«Оптимизация» у Вечного огня
 
Отмечая 71-ю годовщину окончания Второй Мировой войны, ветераны, новое поколение индустриального центра и творческая интеллигенция Комсомольска продолжают ждать полноценного восстановления одного из самых масштабных и значимых памятников Приамурья. Напомним, еще осенью 2013 года суд обязал руководство города привести в полное соответствие с изначальным авторским проектом святыню, увековечившую фамилии 5 249 земляков, сложивших головы в сражениях с фашизмом.
 
Но муниципалитет, как неоднократно констатировали краевые и городские СМИ, оттягивал исполнение судебного решения всеми возможными способами. Кроме прочего, ставилось под сомнение даже авторство известного дальневосточного скульптора Н. С. Ивлевой и архитектора В.И. Баева. Окончательный итог затяжному юридическому спору подведен лишь нынешним летом.
 
Как известно из официальных источников, в 1969 году Комсомольский горком и горисполком приняли решение о сооружении Мемориала методом народной стройки, силами и средствами градообразующих предприятий. Проектирование комплекса в итоге городского конкурса поручили группе молодых архитекторов (Владимир Баев, Владимир Бабин, Анатолий Матвеев, Галина Муратова) и скульптору Надежде Ивлевой.
 
- Массовые субботники буквально в считанные дни преображали территорию, каждый трудовой коллектив внес свою лепту в большое общее дело, - вспоминает главный архитектор советского Комсомольска В. И. Баев, при котором с 1969 по 1980 год бурно росли жилмассивы города Юности. - Подобные проекты можно было реализовать только в мощной державе, скрепленной непоколебимой идеей. Немало усилий потребовалось, чтобы создать на территории комплекса не только беспрецедентную скульптурную композицию, но и ландшафтный дизайн самого высокого уровня.
 
24 июня 1972 года состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса. Он стал визитной карточкой города. Известный советский писатель Петр Проскурин, выступая перед комсомольчанами в Доме Молодёжи, сказал: «Я объехал полмира, но более выразительного и оригинального по своему решению памятника не встречал». Однако, как замечают ветераны Комсомольска, ракурсы Мемориала 40-летней давности трудно узнать в нынешних реалиях «оптимизированной» святыни…
 
- Спустя несколько десятилетий нашему Мемориальному комплексу потребовался капитальный ремонт, - продолжает хронологию событий В.И. Баев. - Увы, он готовился и проводился администрацией прежнего градоначальника без согласования с авторами памятника. Тем самым внесены грубейшие изменения в наш проект, утрачен ключевой замысел архитектурно-художественной композиции. Её центральное ядро составляли пилоны, вырывающиеся из родной земли. Этот извечный символ силы народа перекрыли траурными плитами, а часть его просто замазали белой эмалью. Теплого тона плита подиума с Вечным огнем была заменена на черную, что полностью порушило цветовое единство памятника.
 
Как указали суду Надежда Ивлева и Владимир Баев, «Золотая звезда» в нарушение геральдического принципа была развернута словно «символ Сатаны». Узкая полоска земли, усиливающая контур символических деревенских хат, как сущность русской крестьянской самобытности, закрыта брусчаткой. Крупные плиты на площади Мемориала с уширенными швами, подчёркивающими масштаб комплекса, заменила тротуарная плитка, ассоциирующая весь массив с тривиальным уличным пространством.
 
- Кроме того, необсуждаемое постановление экс-мэра, - как уже не раз отмечали в суде и в прессе авторы проекта, - свело границы масштабного комплекса к локальной площадке, вновь нарушив Закон о защите авторских прав. И не только. Это решение позволяет в дальнейшем на отчужденной территории размещать любые объекты без согласования с авторской группой. Нам пришлось отстаивать в органах правосудия «очевидное-невероятное», а заодно наши честь и достоинство вместе с авторскими правами.
 
Вернуть облик святыни
 
И все же суд обязал мэрию очистить пилоны от слоев белой эмали, которую местные хулиганы пристрастились в последние годы марать непотребными символами. Орган правосудия также обязал администрацию города заменить плиты под Вечным огнем, развернуть «Золотую звезду» на 180 градусов, вернуть травяное покрытие вокруг пилонов и у композиции с именами погибших воинов-комсомольчан.
 
- Как бы дорого для нас, налогоплательщиков, не обошлось исполнение этого решения, возвращение первоначального вида мемориальной композиции избавит впредь от созерцания явной дешевизны и очевидной вульгарщины на месте святыни, – высказывает убеждение группы пожилых заводчан-корабелов пенсионерка З. В. Селезнева. – Тротуарная брусчатка вместо плит, черная плитка кладбищенского образца под «Золотой Звездой» вместо матушки-земли вызывают почти у всех моих ровесников, мягко говоря, не самые лучшие ассоциации.
 
В июле 2016 года Фемида, еще раз подтвердив публике имена истинных создателей Мемориала, на этот раз обязала мэрию безотлагательно, до 20 сентября в полном объёме удовлетворить исковые требования 85-летней Надежды Семеновны и 78-летнего Владимира Ильича. Они добились восстановления истины и торжества справедливости, пережив в столь почтенном возрасте 14 изматывающих судебных заседаний в городских и краевых инстанциях.
 
Теперь органу местного самоуправления, чтобы исправить результат «чиновничьей самодеятельности», придется изыскать в сверхдефицитном городском бюджете «непредвиденную сумму» - без малого 2 миллиона рублей. Такова цена одного эпизода административной деятельности за тот период, когда в Комсомольске фактически не проводилось публичных слушаний по значимым вопросам, население дозировано информировали о кулуарных решениях бывшего мэра и прежнего состава гордумы, а «творчество» главного архитектора И. В. Курносова чиновники, если не ошибаемся, даже не пытались согласовать с авторами памятника.
 
Городской экс-прокурор В. Е. Пахомов, указывая на И.В. Курносова в представлении на имя градоначальника, еще несколько лет назад требовал привлечь лицо, виновное в выявленных нарушениях, к дисциплинарной ответственности. Но мэрия не спешила выполнять прокурорское требование. Тем временем всё тот же главный архитектор Комсомольска, несмотря на решения судов, очередную жесткую оценку нынешнего прокурора Б. В. Кононенко и общественное мнение, делегирует административному СМИ прежнюю позицию.
 
- … Я не думаю, что ради удовлетворения творческих амбиций стоит идти на непонятные многим поступки, - рассуждает сегодня Игорь Курносов, осмысливая на страницах муниципальной прессы стоимость предстоящей работы над своими «ошибками». -   Что значит ободрать краску с пилонов? С точки зрения технологии я не прогнозирую результат. …Просто так найти лишних 2 миллиона рублей в казне - дело непростое.
 
Компетентный комментарий
 
Архитектора Владимира Баева сразу после вступления в силу окончательного решения судьи Ольги Сахновской искренне поздравляли многие комсомольчане, коллеги из Хабаровска и Москвы, активно интервьюировали разные СМИ.
 
Соавтор уникального дальневосточного Мемориала, отстояв в изматывающем юридическом марафоне исковые требования, честь, достоинство и деловую репутацию создателей памятника, был откровенен и при очередной встрече со спецкором электронного СМИ «Дебри-ДВ»:
 
- Главный архитектор города, как установил суд, самолично санкционировал «перелицовку» скульптурного комплекса. Затем организатор вульгарных переделок спокойно наблюдал, как извращаются конструктивные элементы святыни, меняется цветовая палитра у «Вечного Огня».
 
Мы с Недеждой Семёновной безуспешно просили мэрию приостановить это «самоуправство» до принятия окончательного решения суда, куда чересчур занятый чиновник Игорь Вячеславович Курносов лично так ни разу и не явился. Зато представитель ответчика обвинял нас в попытке присвоить авторство.
 
При этом подконтрольный главному архитектору муниципальный институт, все проекты которого проходят согласования с И. Курносовым, дошел до крайней степени цинизма, потребовав признать Мемориальный комплекс «служебным произведением».
 
Но даже административный ресурс не помог проворному чиновнику, исключенному во время резонансного процесса из рядов городской организации Союза Архитекторов России. Однако после суда и прокурорского представления, чтобы воздействовать на психику горожан, главный архитектор сегодня вновь организует в свою защиту «социальные опросы» студентов, привлеченных к его проектам, компрометирует газетные страницы газеты такими выражениями, как «обдирка пилонов». Неужели профессионалу не ведом термин «очистка»»?
 
Наш авторский коллектив выполнял миссию ради памяти следующих поколений. Мы были убеждены, что город будет свято поддерживать комплекс, осуществит третий этап строительных работ, предусматривающий сооружение главного входа на Мемориал, заложит на его территории капсулы с землёй, хранящейся в местном музее и привезённой с мест братских захоронений в городах-героях России.
 
Увы… По данным техпаспорта 2009 года, территория комплекса сокращена до 0,8 га. Хотя в соответствии с техническими паспортами Мемориального комплекса 1975 года, 1986 года и 2007 года, его территория составляла 5,4 га. Главный архитектор И. В. Курносов так до сих пор и не объяснил населению эту метаморфозу. Ответит ли он прокурору на вопрос: кто, кому и как собирается передать освободившиеся гектары?
 
Я надеюсь, что объявление Комсомольска «городом президентского внимания» заставит не только в полном объеме и в срок исправить ситуацию на месте святыни, но и признать Мемориальный комплекс неделимым объектом, поставив его на кадастровый учёт в соответствии с прежними Техническими паспортами. Именно такое решение муниципалитета, по мнению большинства моих коллег - профессионалов архитектуры и градостроительства - будет способствовать духу будущего туристического кластера на Амуре.
 
Между тем…
 
Власть Комсомольска-на-Амуре готовится к началу сентября объявить открытый региональный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития административно-общественного центра города и его набережной.
 
В творческом состязании смогут принять участие архитекторы, урбанисты, градостроители, проектные организации, творческие коллективы, юридические лица и ИП под руководством профессионалов с высшим образованием в области архитектурно-градостроительного проектирования.
 
Конкурс проводится в целях реализации «Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 18 апреля 2016 года.
 
Призовой фонд конкурса, как уже информирует СМИ орган местного самоуправления, 2 миллиона 700 тысяч рублей. Эта сумма не намного более той, что потребуется для исправления «творческой самодеятельности» главного архитектора Комсомольска. Контактные данные организатора конкурса идентичны адресу, где находится место работы И. В. Курносова.
 
Юрий Ковалев (фото автора).