Рыбаков коренных малочисленных народов Дальнего Востока приравняли к промышленникам. Практически запретили использовать сети и промысловые суда. Приказом Минсельхоза России от 19.04.2016 г., №152  внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
 
В соответствии с этими изменениями при рыболовстве в целях ведения традиционного образа жизни применяются правила, установленные для промышленного рыболовства (п. 88.1.) Раньше такие требования устанавливались только при использовании судов промыслового флота.
 
Сейчас, согласно изменений, коренным малочисленным народам запрещено использовать промысловые суда. Но теперь, судя по тексту правил, каждый, использующий при традиционном рыболовстве любое плавучее средство, будь то лодка грузоподъемностью 1 человек или надувной матрац, обязан руководствоваться разделом правил рыболовства, регламентирующим промышленное рыболовство. Использование иных судов, кроме маломерных, запрещено.
 
Кроме требований промышленного рыболовства, применяемых к аборигенам, использующим плавучие средства, добавлен ещё ряд, в том числе запрещено ловить рыбу сетями с 1 мая по 30 сентября, за исключением лососевых. При том, что во многих регионах Дальнего Востока до 1 мая ещё стоит лед, а в октябре уже заморозки. При спортивно-любительском рыболовстве по путевкам подобные запреты не установлены.
 
Но и этих запретов, ограничивающих право на традиционное рыболовство, Минсельхозу показалось мало. В статьи 88.1 и 88.2 веден новый пункт «с соблюдением требований и условий, содержащихся в решении о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование».
 
Данный пункт введен для придания видимости законности требованию от граждан Российской Федерации, относящихся к коренным малочисленным народам, исполнения извращенных фантазий чиновников территориальных органов Росрыболовства, которые в издаваемых ими решениях устанавливают дополнительные ограничения прав и налагают обязанности, не установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с требованиями Российского законодательства, что противоречит Конституции и законодательству РФ.
 
Но Минсельхозу и Росрыболовству Конституция Российской Федерации уже давно не указ. В отношении коренных малочисленных народов она не действует.
 
Новые запреты и ограничения, меняющие жизнь наших народов опять внесены без каких-либо общественных обсуждений, не имеют под собой никаких  научных и иных обоснований, а просто потому, что чиновникам данных ведомств, испытывающим острую неприязнь к коренным малочисленным народам, так захотелось.
 
Елена Коноплянко,
председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края.
 
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера / Учебный центр коренных народов Севера (ЦС КМНС / РИТЦ), 24.05.16
http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/2475#.V0Yr6DBkjct