Танк Леонова, подбитый в бою 15 марта 1969 года
Танк Леонова, подбитый в бою 15 марта 1969 года
Центр Пекина, Военный музей у одноименной станции метро. Техника под открытым небом. Подобное можно увидеть на Поклонной горе в Москве (еще размашистее) или во Владивостоке, у музея ТОФ (поскромнее): танки, самолеты, ракеты…
 
Такие родные «тридцатьчетверки» - приползли в Маньчжурию в 1945-м, потом воевали в Корее. Перевод таблички под одной из них: Т-34-85, приобретен у СССР, в июле 1953 года под номером 215 помогал Северной Корее. Угодил в воронку от снаряда и потерял ход, но экипаж продолжал сражаться, подбив пять неприятельских танков и подавив девять огневых точек. Танкисты отмечены коллективной наградой, сам танк заслужил звание «народного героя».
 
Бронемашина «Цзисы» - «ЗиС-110». Сталину сказали, что Мао инспектировал войска на американском джипе. Вождь распорядился подарить председателю правильный - советский автомобиль.
 
«МиГи» и «сейбры», дравшиеся друг с другом в небе Кореи 50-х. «МиГ-15», на котором летал Ван Хай (он жив, дослужился до маршала, ему 90): лично сбил четыре американских самолета, повредил еще пять…
 
Я пришел сюда повидаться с земляком. Вот он, прямо у входа, видимый даже из-за ограды. Похож на умного краба. На башне - номер: 545, как автоматный калибр. А марка этого танка - Т-62 - рифмуется с другим калибром.
 
Т-62, главный конструктор Леонид Карцев. Разработан на базе Т-55, серийный выпуск начат в 1961 году на Уралвагонзаводе. По тем временам - новейший, секретный, с системой противоатомной защиты.
 
Международные смотрины Т-62 прошли в Чехословакии в 1968 году в ходе операции «Дунай», поставившей крест на «Пражской весне». Через год случился Даманский. А воевать по-настоящему танк начал позже - в Афганистане. Вот такая биогеография: от Чехословакии до Грузии (Т-62 участвовал в «войне 08.08.08» в составе 58-й армии РФ). Плюс - все ближневосточные и постсоветские конфликты. У нас танк в 2011-м вышел на заслуженную пенсию, но много где он еще в строю. В том числе в соседней КНДР, где на базе Т-62 освоили и производство своих танков - «Летящий конь».
 
…Демократ Леонов родился раньше, чем Т-62, - в 1926-м. С 1943 года - в погранвойсках. В 1969-м - полковник, начальник 57-го (Иманского) погранотряда в Приморье, депутат местного Совета - хлопотал то о мостике через речку, то о строительстве магазина и ателье.
 
Война за спорный и никому до того не известный островок Даманский на Уссури вспыхнула 2 марта 1969 года. Еще в XIX веке Россия, вступая во владение новыми территориями, добилась проведения линии границы по урезу воды у китайского берега реки, хотя обычно разграничение проходит по фарватеру или середине русла.
 
Целый век об островке никто не вспоминал, да и граница здесь контролировалась слабо. Когда дружба между Китаем времен культурной революции и «ревизионистским» хрущевским СССР сошла на нет, здесь появились новые заставы. Начались провокации, пограничники выдворяли китайцев с Даманского. Но стрелять было запрещено.
 
Вот и 2 марта погранцы вышли на лед, не сняв автоматов с плеч. Думали: будут «выдавливать» нарушителей, может, дойдет до рукопашной… Нарвались на расстрел из засады. В это кровавое воскресенье погибло три десятка наших бойцов во главе с начальником заставы «Нижне-Михайловка» лейтенантом Иваном Стрельниковым. Но границу удержали.
 
Примчавшийся с соседней заставы «Кулебякины Сопки» лейтенант Виталий Бубенин воевал на льду Уссури так (это было боевое крещение БТР-60), что получил Героя. В 1974 году Андропов поручит создавать спецназ КГБ «Альфа» именно майору Бубенину, служившему тогда в Заполярье. Тот станет первым командиром «Альфы», пройдет Афган, в отставку выйдет генералом.
 
15 марта с китайской стороны бьют минометы, пушки, идет пехота. Нашу армию, уже сосредоточенную у границы, в бой не вводят: это пока пограничный конфликт, а не война. Удар снова принимают на себя погранцы.
 
Леонов видит, как бьется погранотряд. Требует у армейцев поддержки - не дают. Занимает командирское место в танке 135-й мотострелковой дивизии КДВО и ведет три Т-62 к Даманскому (говорят, перестраховщики тут же, «на коленке», оформили передачу танков от Минобороны в погранвойска КГБ).
 
Противник отвлекся на танки, пограничники смогли сменить позиции и вывезти раненых, но танк Леонова подбили из гранатомета. Экипаж покинул машину и попал под огонь. Полковнику пуля попала прямо в сердце.
 
Лишь после этого дали «добро» на применение армии. По китайской территории ударили «Грады» - опять же первое боевое применение. И всё закончилось.
 
Потери советской стороны в марте 1969 года - 58 человек. С китайской, по разным оценкам, погибло от 500 до 3000. Перемирие, переговоры Косыгина с Чжоу Эньлаем, тихая уступка Даманского Китаю, который теперь зовется Чжэньбаодао - «Драгоценный остров»… Демократ Леонов посмертно стал Героем Советского Союза. Похоронен в Имане, переименованном после Даманского в Дальнереченск. Застава «Кулебякины Сопки» и улица во Владивостоке названы именем Леонова.
 
А подбитый Т-62 остался тогда на льду, у острова, рядом с китайским берегом. Наши пытались отбуксировать его обратно или хотя бы снять стабилизатор пушки, а в крайнем случае - подорвать танк. Удалось лишь утопить. Потом осевший на дно танк китайцы вытащили к себе.
 
Трофей стал новым геном в ДНК китайского военпрома. Вскоре на свет появился WZ-122A San Ye - копия Т-62, потом - WZ-122B San Ji…
 
Теперь «леоновский» танк - в пекинском музее. «Китайские пограничники, отражая русское вторжение, подбили этот танк…» - так объясняются события марта 1969 года на табличке рядом с ним.
 
(Но Даманский Даманским, а как относиться к продаже «на гвозди» в тот же Китай обоих авианесущих крейсеров ТОФ в 1990-х? Или к передаче амурских островов у Хабаровска в 2000-х - без боя? Впрочем, меньше всего хочется поднимать спекулятивную тему «желтой угрозы». Она, как видно из последних примеров, если и существует, то гнездится не в Пекине - в Москве.)
 
Стою у Т-62 Леонова. Он не похож на побежденного. Отремонтированный, покрашенный, без видимых повреждений (на архивном фото с места боя видно: гусеница сорвана, ходовая часть разбита), бодрый хобот пушки. Гордость советского оружия - и триумф китайской армии. Память о странной короткой войне с мутными мотивами и двусмысленным итогом: военная победа за нами, остров - за Китаем. Не знаю, что сказать. И танк тоже молчит.
 
Василий Авченко,
«Новая газета во Владивостоке», №330, 17.03.16
http://www.novayagazeta-vlad.ru/330/istoriya/russkij-tank-v-centre-pekina.html