Ее образ можно разглядеть только на ярком солнце или на белом листе бумаги, а так - камень да камень: черный, неприметный, со сколами по краям. Год понадобился ученым-археологам, чтобы увидеть и изучить кусочек отщепа с человеческим образом. Оказался это не простой лик, а лик царицы, или как решили ее именовать - Царицы Восточного Поморья, который сегодня стал предметом палеоглиптики (искусству обработки камней).

Спижевой (нажмите, чтобы увеличить)
Спижевой

Николай Спижевой, заведующий лабораторией «Палеография Приамурья» при Приамурском географическом обществе нашел этот портрет на раскопках, когда был в археологической экспедиции в Николаевском районе Хабаровского края. И не воскликнул «Сенсация!», потому как прежде чем заявить о такой находке требовалась экспертиза…

- Посмотрите, что вам напоминает каменный образ? – спрашивает у меня Спижевой.

Нефертити (нажмите, чтобы увеличить)
Нефертити

- Египетская царица Нефертити, - с ходу отвечаю я.

- Правильно, очень похожа, и тот же головной убор, и тот же наклон шеи и те же пропорции лица, - рассказывает археолог. – Только я вам скажу, что возраст этого каменного отщепа, или скульптуры малой формы – до пяти тысяч лет. То есть появление его на свет было раньше, чем всем известная и растиражированная картинка египетской царицы Нефертити, жившей всего полторы тысячи лет назад…

- Выходит, египетская цивилизация зарождалась в Приамурье?

- Нет, - отвечает Николай Спижевой. – Я бы сказал, что тот образ изображения цариц того времени, был вроде эталона красоты, и мог появляться в разных частях мира. Вероятно, что на земле Приамурья со времен палеолита проживала древняя цивилизация А это означает лишь одно, что здесь изначально проживала древняя цивилизация, мы даже можем смело сказать - цивилизация индоевропейцев, народа с белой кожей…

Оказалось, что в коллекции Спижевого не только лик царицы, но и еще очень забавное личико рыжеволосой девушки, с очень большими округлыми и глубокими глазами.

- Чему же служили эти силуэты, играющие на солнце - игрушками или предметами украшения?

- Вы наверное заметили, что лики работают на контражуре, то есть становятся видны на свету, - продолжает свой рассказ ученый Спижевой. – Я думаю, что скорее всего они были предназначены для наглядной иллюстрации устных рассказов, когда еще люди не знали о бумаге, и рисовать могли только на камнях. А может быть это были предметы из древней школы, с помощью которых молодое поколение знакомили с правителями и вождями.

А почему бы и нет? Ведь уже документально подтверждено, что на Алтае и в Прибайкалье жили индоевропейцы. Археологи нашли здесь древние захоронения людей с белым цветом кожи, что говорит о первоначальном покорении северных местах России людьми другой цивилизации, отличной от азиатских народов. Не случайно в научных кругах Приамурье уже прозвали территорией под названием Амурская пацифида. А Пацифида - это легендарный материк, третья по древности (после Антарктиды и Атлантиды) цивилизация Земли, которая находилась в районе нынешнего Тихого океана и затонула во времена природных катаклизмов…

 

Фото: Сергей АЛЕКСЕЕВ.

 

Комментарий

Валерий Симаков, ученый секретарь Приамурского географического общества:

- О подлинности скульптуры Царицы Восточного Поморья говорит тот факт, что на отщепе видны следы ретуши (мелкие сколы) работы древнего мастера. Найденная царица обработана каменными орудиями труда: камень об камень..