«Заместителю генерального прокурора в ДФО

Гулягину Ю.А.

от Пинчук Валентины Петровны,

проживающей по адресу: 676282, г. Тында, ул. Профсоюзная, дом 7, кв. 27

Тел. 8-(41656)-54-616

 

Уважаемый Юрий Александрович!

 

Прошу Вас рассмотреть жалобу по поводу несоблюдения порядка рассмотрения обращений граждан.

В июле 2007 года 167 граждан г. Тынды Амурской области подписали обращение в 8 государственных учреждений, в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности Тындинского районного суда. Обращение было направлено и в администрацию Президента РФ.

Обращение основывалось на публикациях в СМИ.

Был приложен к обращению список публикаций в СМИ. Но все плавно «спустилось» из Москвы в Благовещенск и Тынду - председателю Тындинского районного суда - Копылковой М. Ю.

11 сентября 2007 г. было возбуждено уголовное дело № 770843 по заявлению председателя Тындинского районного суда Копылковой М. Ю. по ч. 3 ст. 298 УК РФ.

В феврале 2008 г. была создана следственная бригада по расследованию этого дела.

23 июля 2008 года обвинение было предъявлено мне - Пинчук Валентине Петровне и Черепановой Л. В.- подпись, которой стоит первой в обращении, и ответы шли на ее адрес. В течение месяца с Черепановой Л. В. обвинение было снято, я расцениваю, так, что получили «нужные» показания. Я же обращение не подписывала, и моей подписи там нет, но зато есть «лжесвидели» с базара, которые утверждают, что видели меня у ворот – не помнят когда, не помнят в какой день, какая была погода, даже, в чем я была одета, но утверждают, что именно я собирала подписи и выражала негативное мнение о судье Копылковой М. Ю. - т.е. председателе Тындинского районного суда. И даже помнят, что написано в обращении.

Утверждаю, что данное обращение граждан я не подписывала и на рынке-базаре не стояла. Я уважаю себя как специалиста, и если пишу заявления о нарушениях в городе, то я всегда их подписываю одна! Так как не хочу будоражить народ негативной информацией, а во-вторых, чтобы не привлекали к ответственности других лиц. Я знаю, о чем пишу, другое дело, что ответы - это отписки и должностные лица фактически не реагируют должным образом. Коррупция есть коррупция. Будем надеяться на лучшее. Я уважаю, законы и если я проводила митинг против коррупции, то были оформлены все соответствующие документы. Митинг в городе проходил 24 февраля 2007 года, было собрано подписей около тысячи. Конкретно на каждом листе указывалось, сбор подписей против коррупции в городе и указывалась дата митинга, и еще в городе был митинг против незаконной застройки в центре города, но там было такое единодушие, что подписалось около пяти тысяч жителей, большую часть собирали дети-участники общества экологов. Резолюцию по первому митингу я лично отвозила в областную прокуратуру, а вторым митингом в дальнейшем занималось общество экологов. Я даже и не знаю, где и подписи.

Внимательно изучив 4 ответа, поступившие на обращение граждан, пришла к выводу, что никто не проконтролировал исполнение поручений, и видимо не имеет смысла даже писать. Чиновникам видимо все равно, их не интересует отношение народа к власти, особенно судебной, главное спокойствие.

 

Само обращение было отправлено 19 июня 2007 года.

Чтобы понятнее было, я оформила выписки ответов в таблицу.

 

1. 23.07. и 30.07.2007

АЗ № 063558

АЗ № 063587

Прокурор отдела Генпрокуратуры РФ сообщил 1 адресату указанному в обращении:

«Что проверка наличия оснований…. проводится нижестоящей прокуратурой. Непосредственно в Генеральной прокуратуре РФ рассматриваются жалобы на решения в отказе в удовлетворении требований заявителей, принятых прокурорами субъектов РФ. Обращение для проверки в порядке ст. 145 УПК РФ направляется в прокуратуру Амурской области»

 

2. 23.07.07

№ 1-Ж-121

Ответ Амурского областного суда:

«Нами в результате проведения проверок по жалобам граждан на работу Тындинского районного суда был выявлен факт фальсификации документов, на основании которого в квалификационную коллегию судей Амурской области направлено представление о досрочном прекращении полномочий судьи Тындинского районного суда Звизда Анастасии Теодоровны. Копия Вашего обращения также будет направлена в квалификационную коллегию судей Амурской области для приобщения к материалам указанного представления».

 

3. 15.08.2007

№ 12-108-07

Прокуратура Амурской области:

«Разъясняю, что в компетенцию органов прокуратуры не входит образование комиссий по проверке деятельности судов. По вышеуказанному вопросу Вам необходимо обратиться в квалификационную коллегию судей Амурской области, Высшую квалификационную коллегию судей».

 

4. 21.08.07

№ 1-ж-121

Ответ Амурского областного суда: «Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что направленное Вами обращение, в отличие от жалоб граждан, например, на нарушение процессуального законодательства и судейской этики судьей Тындинского районного суда Звизда А.Т. не содержит фактического материала, обосновывающего доводы обращения. С учетом изложенного разъясняю, что по указанным в Вашем обращении доводам, касающимся незаконного обогащения председателя Тындинского районного суда Копылковой М. Ю., Вы при наличии соответствующих оснований, вправе обратиться в правоохранительные органы для их проверки в установленном законом порядке».

 

5. 12.10.2007

ФСБ:

«Срок проверки продлен на один месяц».

 

А теперь можно, сделать анализ.

1. Генпрокуратура РФ отправляет только 23 и 30 июля 2007 г. обращение для проверки в Амурскую областную прокуратуру.

2. А Амурский областной суд уже 23 июля сообщает: «Копия Вашего обращения также будет направлена в квалификационную коллегию судей Амурской области для приобщения к «материалам указанного представления. Вы при наличии соответствующих оснований, вправе обратиться в правоохранительные органы для их проверки в установленном законом порядке».

3. Областная прокуратура отвечает – «необходимо обратиться в квалификационную коллегию судей. В компетенцию органов прокуратуры не входит образование комиссий по проверке деятельности судов».

 

Таким образом, обращение граждан осталось совершено не проверенным, все государственные и правоохранительные органы просто перенаправили его друг другу.

И более того, в нарушении п. 6 ст. 8 Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется) — передано в руки председателя Тындинского районного суда Копылковой М. Ю., которая уже обратилась 23 июля 2008 г. с заявлением в Тындинскую городскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела.

 

Почему Амурским областным судом обращение вдруг приобщено к материалам представления другого разбирательства, почему квалификационная коллегия судей не захотела разобраться в сложившейся ситуации.

Почему председатель Тындинского районного суда не потребовала опровержений от СМИ. Для этого у нее есть все возможности, ведь это не личное дело Копылковой М. Ю., а это считаю, ее обязанность – сразу обратиться в суд или прокуратуру. Подумать только - 23 критических публикаций в СМИ и ни одного опровержения.

 

На каком основании прокуратура в нарушении ст. 6 Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц) возбуждает уголовное дело в отношении граждан, воспользовавшимися своими Конституционными правами (ст. 29, 33 Конституции РФ).

 

На каком основании Тындинский следственный отдел утверждает о наличии умысла на клевету у граждан, если обращение полностью дублирует газетные публикации с критикой деятельности Копылковой М. Ю.

 

В связи с изложенным, я прошу:

1. Поставить на контроль мое заявление, провести проверку по фактам игнорирования обращения граждан от 19.06.2008 г. и поручить компетентным органам проверить факты, изложенные в нем.

2. Разобраться, на каком основании прокурор Амурской области не исполнил указание Генерального прокурора РФ, направившего обращение граждан для проведения проверки в порядке ст. 145 УПК РФ.

3. Затребовать уголовное дело № 770843 для проверки законности возбуждения уголовного дела, в нарушении Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и принятия мер по его прекращению.

Приложение: ответы гос. органов

 

С уважением, В. П. Пинчук

17 ноября 2008 г.»

----------

 

Архив:

 

Судебный инфаркт

«АП» по-прежнему остается последней инстанцией, куда многие амурчане обращаются за помощью. Люди просят помочь разобраться в ситуациях, которые напрямую зависят от исполнения своих обязанностей чиновниками, прокурорами и даже судьями. Накануне к нам обратились тындинцы, которые попали под массовый допрос по делу о клевете в отношении председателя Тындинского райсуда.

 

Они просят помочь остановить этот правовой беспредел.

 

Об этом необычном для современной России уголовном деле, в котором фигурируют более ста человек, «АП» рассказала в номере за 29 января 2008 года. Напомним, поводом для возбуждения дела послужило заявление руководителя Тындинского суда Марины Копылковой, в котором она попросила привлечь к ответственности авторов обращения к Президенту России, в Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, Федеральную службу безопасности. В своем письме на трех страницах жители Тынды рассказали о незаконных, по их мнению, судебных решениях и о коррупции в судейских рядах. Под обращением поставили подписи 167 человек.

 

Сегодня эти люди попали под пристальное внимание следственного комитета. Многие из них уже побывали на допросе у следователя. Сейчас проводятся почерковедческие экспертизы предполагаемых авторов письма. Однако на этом сотрудники комитета решили не останавливаться и отправились по квартирам предполагаемых зачинщиков обращения к Владимиру Путину.

 

- 8 апреля к моему отцу, прикованному к постели, 60-летнему инвалиду первой группы, почетному железнодорожнику, ветерану труда и строительства БАМа, пришел следователь для проведения допроса, -рассказывает сын пострадавшего мужчины, не пожелавший по понятным причинам называть свою фамилию. - Отца с таким пристрастием допрашивали, что после этого пришлось ему вызвать скорую помощь. Врачи констатировали предынфарктное состояние. Защищая председателя суда, следователи забыли о простых человеческих ценностях, таких, как сострадание, милосердие, уважение к старикам и инвалидам. Следующими под карающий меч, полагаю, попадут дети.

 

Самое интересное в этой истории то, что инвалид, к которому пришел следователь, вовсе не подписывал никакого обращения. По каким признакам его причислили к авторам письма, остается только догадываться. Среди пострадавших оказался и руководитель одной из правоохранительных служб Тынды. С ним следователи решили разобраться способом, который на первый взгляд даже трудно представить.

 

- Недавно я узнал, что следователем, ведущим дело о клевете, была запрошена из больницы моя амбулаторная карта. Какое же было мое удивление, когда я выяснил, что у меня вдруг, согласно записям, в карточке появилось поражение головного мозга. После этого мне пришлось пройти обследование в областном центре, где выяснилось, что никаких нарушений работы головного мозга у меня нет, - рассказывает руководитель одной из правоохранительных служб Тынды, попросивший не называть свою фамилию. - Я считаю, что это беспрецедентный шаг следственного комитета, за которым стоят просьбы председателя суда Марины Копылковой привлечь меня к уголовной ответственности. Видимо, где-то я перешел дорогу руководителю суда. Непонятна такая заинтересованность следователя Андрея Баринова именно в этом деле.

 

- Мы проводим все мероприятия, которые полагаем необходимыми в расследовании данного уголовного дела. Давать какие-либо комментарии по вопросам, касающимся допроса инвалида и медицинской карты, я не буду, потому что не считаю это нужным, - заявил «АП» следователь Тындинского межрайонного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Баринов. - Что касается моей заинтересованности, то это некорректный вопрос. Я работаю согласно нормативным документам.

 

Под жернова массового допроса попал и собственный корреспондент «АП» в столице БАМа Павел Козменчук. После публикации статьи о ходе расследования дела о клевете председатель суда Марина Копылкова написала очередное заявление, в котором попросила на этот раз разобраться с неугодным журналистом - возбудить уголовное дело по аналогичной статье «клевета». Однако правоохранительные органы после проведенной проверки ответили отказом. По мнению Марины Юрьевны, «АП» не должным образом рассказала об этом уголовном деле. Также женщина просила выяснить следователей, откуда корреспонденту газеты стала известна информация о том, что Марина Копылкова выдвинула свою кандидатуру на должность председателя Тындинского районного суда.

 

- Довольно странные претензии к средству массовой информации, - говорит Павел Козменчук. - Неужели председатель суда не знает, что в России уже 17 лет нет цензуры и объявлена свобода слова?

 

Марина Копылкова по-прежнему отказывается общаться с журналистами, поэтому получить какие-либо комментарии от автора заявления нам не удалось.

 

До сих пор остается непонятным, на каком основании было возбуждено уголовное дело о клевете. Люди, написавшие обращение в вышестоящие органы, просили проверить информацию, касающуюся работы председателя тындинского суда. Право обращаться в различные инстанции дает Конституция, а уже государственные органы должны рассмотреть эти заявления, проверить их и принять соответствующее решение. То есть люди, написавшие письмо президенту, реализовали свое конституционное право, и никто сегодня не может их привлечь к какой-либо ответственности, тем более возбуждать уголовное дело по статье, связанное с клеветой.

 

Впрочем, видимо, тындинские представители Фемиды вместе со следственным комитетом живут по своей неписаной Конституции. Только почему от этого должны страдать рядовые горожане и вызывать скорую помощь? Возможно, на этот вопрос дадут ответ руководители областного суда и следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

 

Олег Кузнецов,

«Амурская правда», 23.04.08

---------

 

Массовый допрос

 

Городская прокуратура Тынды возбудила уголовное дело за клевету в отношении председателя районного суда Марины Копылковой. В качестве свидетелей по этому делу фигурируют более 100 человек, которые подписались под обращением к Президенту России.

 

В своем заявлении горожане рассказали о незаконных, по их мнению, судебных решениях и о коррупции в судейских рядах. Теперь следователи по очереди вызывают на допрос тындинцев, подписавшихся под обращением, и пытаются выяснить, кто стал автором скандального обращения к Владимиру Путину.

 

Гневное письмо о работе тындинского суда на трех страницах и со 167 подписями под ним летом 2007 года ушло в Кремль, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, Федеральную службу безопасности и полпреду президента в ДФО.

 

Авторы обращения обвинили председателя суда Марину Копылкову в пособничестве известному в Тынде наркоторговцу Али Гасанову, фальсификации судебных дел, вынесении решений в пользу городской администрации, а также получении взяток в виде квартир в Московской области от бывшего руководителя строительной компании, задолжавшей своим работникам миллионы рублей. К письму подписавшиеся приложили более 20 публикаций в областных и местных газетах с критикой в адрес Тындинского районного суда.

 

- По данному заявлению была проведена проверка, факты не нашли своего подтверждения, - говорит Виталий Карташян, и. о. начальника следственного отдела Тынды при прокуратуре Амурской области. - В обращении пишут, что Копылкова имеет две квартиры в городе Королеве в том же доме, что и руководитель компании, на которого было заведено уголовное дело. Но это вовсе не говорит о незаконности действий председателя су-да. То же самое можно сказать и о других обвинениях в адрес судьи. После проведенной проверки к нам поступило заявление от председателя суда Копылковой, на его основании мы возбудили уголовное дело по статье, связанной с клеветой на судей. Сейчас наш отдел проводит расследование, мы вызываем в качестве свидетелей людей, которые могут быть причастны к этому обращению.

 

Это первое подобное дело в истории Тынды. Оно получило широкий резонанс среди общественности и имеет негласное название «Репрессии возвращаются».

 

- Право обращаться в различные инстанции дает Конституция, а уже государственные органы должны рассмотреть эти заявления, проверить их и принять соответствующее решение. То есть люди, написавшие письмо президенту, реализовали свое конституционное право, и никто сегодня не может их привлекать к какой-либо ответственности, тем более возбуждать уголовное дело по статье, связанной с клеветой, - считает один из свидетелей по данному уголовному делу. - Сама я это обращение не подписывала, но меня почему-то вызывают на допрос. Возвращаются 30-е годы, знаменитые своими репрессиями.

 

Известно, что, боясь последствий, многие жители на допросах поменяли свои мнения: часть написали заявления, что не знали, под каким текстом ставили подпись, другие признались, что расписывались под обращением против строительства торгового центра возле городской администрации.

Получить комментарий от председателя суда Марины Копылковой нам не удалось. На многочисленные звонки ее секретарь отвечала, что руководитель находится на процессе и после критических публикаций не желает общаться с прессой.

 

По одной из версий, уголовное дело по клевете было возбуждено в связи с тем, что Марина Копылкова подала заявление в квалификационную коллегию судей на продление своих полномочий. А обращение 167 тындинцев к президенту России может негативно сказаться на принятии решения о назначении Марины Юрьевны председателем Тындинского районного суда. Сейчас в вышестоящие инстанции необходимо предоставить информацию, что более ста горожан ошиблись и вовсе не имеют претензий к тындинскому суду.

 

Тем временем уже допрошено 25 человек. На этом следователи ставить точку не собираются, хотя отметили, что определенные наработки уже есть и в ближайшее время они станут известны средствам массовой информации. После этого случая тындинцы боятся обращаться в правоохранительные органы с критическими заявлениями не только на судей, но и чиновников. Как оказалось, теперь за это можно запросто угодить за решетку. В следственном отделе так не считают, отмечая, что это вовсе не репрессии, а просто не совсем обычное для Тынды дело.

 

Тында.

Павел Козменчук,

«Амурская правда», 27.01.08.