Директор ДальНИИСХ академик Казьмин (слева) любил выезжать в поля с селекционером Ольгой Мигиной (в центре). Фото из архива Ольги Николаевны Мигиной. Перефото Андрея Мирмовича
Директор ДальНИИСХ академик Казьмин (слева) любил выезжать в поля с селекционером Ольгой Мигиной (в центре). Фото из архива Ольги Николаевны Мигиной. Перефото Андрея Мирмовича
В минувшую субботу, 14 ноября, в Хабаровском крае отмечали день садовода. Надо сказать, что дачники - это самая многочисленная категория граждан после автомобилистов. Только по официальным данным почти треть миллиона жителей нашего региона сегодня трудится на своих огородах и приусадебных участках общей площадью более 20 тысяч гектаров.
 
А во всей России число частных земледельцев достигает 70 миллионов - то есть половину населения страны. По статистике садоводы и огородники производят до 80% картофеля, 85% овощей, 89% плодов и ягод.
 
Но, увы, сейчас в России нет единого дня садоводов, хотя с 2011 года предложения об этом поступали и в федеральный минсельхоз, и в Госдуму. Предполагалось даже сделать этот день выходным.
 
Пока же в каждом регионе праздник дачника отмечают по-разному. В Забайкалье, к примеру, - в первое воскресенье мая, в соседнем с нами Приморском крае - в середине мая, где-то садоводов чествуют в конце июля, где-то в сентябре, а где-то и вовсе у этой отрасли нет заслуженного, можно сказать, профессионального праздника.
 
Хабаровский край одним из первых в стране ввел в отраслевой календарь день садовода и огородника. Он был утвержден постановлением губернатора Виктора Ишаева 16 лет назад.
 
Согласно документу, первый такой праздник решено было провести 27 ноября 1999 года, а затем отмечать его ежегодно в последнюю субботу ноября. Так оно собственно и было.
 
В 2004 году все тот же губернатор Ишаев как бы продублировал свое постановление, сохранив в дачном королевстве края праздничную дату - последняя суббота ноября. В архивах сохранились данные об отмене того ишаевского документа 2004 года. Но нет данных о том, какой именно день стал новым профессиональным праздником садоводов.
 
К примеру, в 2008-м его почему-то отмечали во вторую субботу ноября - 15 числа. А в следующем, в 2009 году дачников вообще поздравляли 20 ноября. Это была вовсе и не последняя, и не вторая суббота месяца, это была пятница.
 
А в 2012 году тогдашний спикер краевой думы Сергей Хохлов почему-то опять отметил день огородника в последнюю субботу - 24 ноября. В нынешнем же году, как я уже сказал, праздник вновь переместился в первую половину месяца.
 
Может, такая свистопляска связана с продолжительным расколом в Хабаровском межрайонном союзе садоводов, о котором наперебой рассказывают сейчас многие местные СМИ, а, может, - с недавними частыми кадровыми изменениями в краевом минсельхозе? Не знаю, судить не берусь.
 
Насколько я помню, праздник садоводов губернатор Ишаев как бы негласно приурочил ко дню рождения нашего знаменитого аграрного зубра, академика и почетного директора Дальневосточного института сельского хозяйства Григория Тихоновича Казьмина, с которым мне посчастливилось встречаться в середине лихих 90-х.
 
Академик ВАСХНИЛ, будучи уже в преклонном возрасте, тогда очень подружился с депутатом Госдумы и кандидатом в губернаторы края Валентином Цоем, кстати, основателем первого и последнего хабаровского сельскохозяйственного концерна под названием «ЭКСПА». Полагаю, что подружился искренне, наивно, совсем не разбираясь в политической подоплеке такого альянса. Григорий Казьмин стал даже выступать в открытой печати с поддержкой г-на Цоя.
 
Как известно, Валентин Евгеньевич и Виктор Иванович были заклятыми врагами. Война между ними шла, что называется, не на жизнь, а на смерть. Были острые конфликты, серьезное экономическое и административное давление на сторонников Цоя, на его предприятия, и даже - реальные жертвы, убийства крупных предпринимателей, поддерживающих парламентария финансово.  
 
Но, несмотря на это, Виктор Ишаев даже в страшном сне не мог подумать, чтобы хоть как-то «надавить» на зубра-академика Казьмина.
 
Напомню, этот ученый был одним из организаторов сельхознауки и аграрного производства на Дальнем Востоке. Казьмин - автор мелиоративной системы земледелия, грядово-гребневых технологий возделывания сельхоз культур. Он вывел свыше 50 сортов сливы, абрикоса, вишни и сои, из которых 22 сорта районированы на Дальнем Востоке. Ученый стал основоположником промышленных садов в Приморье и Приамурье.
 
А главное, Григорий Тихонович стал создателем научной школы по садоводству. Практически у каждого дачника в домике лежала хотя бы одна книжка Казьмина.
 
Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почета, восемью медалями СССР, золотой медалью Мичурина, семью медалями ВДНХ. Казьмин опубликовал более 500 научных работ, в том числе 50 книг и брошюр. Имеет 13 авторских свидетельств на изобретения.
 
Между прочим, Григорий Казьмин стал единственным дальневосточным академиком, который выступил в поддержку строительства огромного градообразующего комбината азотно-туковых удобрений в районе села Нижнетамбовское, что в Амурском районе края.
 
В мае 1986 года ЦК КПСС начал там возводить новый город Бонивур. Однако строительство заморозили через три года. А вот слова академика Казьмина остались в памяти многих дальневосточных ученых-аграриев. На мой взгляд, они почему-то актуальны и в сегодняшнее время.
 
«Наконец-то дальневосточные почвы, бедные, глинистые, получат в полной мере необходимые туки... Без достаточного количества азотных удобрений мы не сможем обеспечить себя собственными продуктами питания: хлебом, мясом, овощами, молоком. Особенно если учесть то обстоятельство, что дальневосточный регион быстро развивается, растут его города. Сельскохозяйственное же освоение Дальнего Востока по-настоящему еще только начинается. Азотные удобрения как воздух необходимы молодым лесам для их скорейшего роста. Есть исследования лесников, подтверждающие такое наблюдение: чтобы липа выделяла нектар, ее надо подкармливать удобрениями».
 
Г.Т. Казьмин (1916-2001)
Г.Т. Казьмин (1916-2001)
Почетный гражданин Хабаровска, академик Казьмин скончался в сентябре 2001-го, не дожив двух месяцев до своего 85-летия.
 
Вот такому легендарному человеку за два года до его кончины, и подарил неофициально Виктор Ишаев на день рождения - 29 ноября - праздник садовода.
 
Кстати, подобное в нашей стране было лишь однажды, в 39-м году. Тогда по решению Иосифа Сталина установили День военно-морского флота - 24 июля. Это был день рождения самого молодого министра правительства - наркома ВМФ, только что прибывшего с Тихоокеанского флота, флагмана второго ранга Николая Кузнецова. Я писал об этом однажды на «Дебрях».
 
И, между прочим, этот военно-морской праздник так и отмечается в конце июля до сих пор, несмотря на сталинское происхождение. В 2006 году Владимир Путин просто перенес его на последнее воскресенье месяца, дабы совместить с выходным.
 
Ишаев, конечно, не Сталин, и Казьмин - не нарком. Но, согласитесь, как похожи друг на друга по душевному порыву первых лиц эти подарки-праздники по-настоящему заслуженным людям, пусть и в провинциальном варианте.
 
В следующем 2016 году, 29 ноября, исполнится сто лет со дня рождения академика Григория Казьмина. Может, все-таки оставим в память о нем именно тот день садовода, который ввели в крае 16 лет назад - последнюю субботу ноября. Думаю, дачники наши против не будут.
 
А то, получается, какой-то бегающе-фальшивый праздник у самой многочисленной «отрасли» края. Зачем он нам, такой и отмечать не хочется?
 
Тем более, наши краевые и городские власти уже однажды надругались над авторитетом другого знаменитого селекционера-огородника и соратника Казьмина Ольги Николаевны Мигиной, еще при жизни, не удостоив ее, даже к 80-летию, звания почетного гражданина Хабаровска. Давайте больше не повторять таких зловещих ошибок.
 
Андрей Мирмович, дачник с 15-летним стажем