По данным переписи 2015 года, на территории ДФО обитает не менее 523 амурских тигров. Это стабильная численность амурского тигра в течение тридцати лет. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской во Владивостоке по итогам совещания по вопросам учета амурского тигра в зимний период 2014-2015 гг.
 
Как рассказал заместитель министра - председатель комитета охотничьего хозяйства минприроды Хабаровского края Александр Ермолин, за последние 10 лет численность полосатого хищника на территории края значительно возросла.
 
- Сегодня в крае обитает примерно 100-109 особей амурского тигра (десять лет назад общая численность этих хищников в крае крае составляла 71-77 особей), - сказал он. - В их числе 30-33 самца, 36-38 самок, 22-28 тигрят. Пол и возраст остальных животных определить не удалось. Основным ареалом обитания амурского тигра остаются территории Нанайского и им. Лазо районов.
 
По словам директора Амурского филиала WWF России Юрия Дармана, выявленные концентрации тигров показывают правильность решения о создании национального парка на реке Бикин, охранных зон вокруг Уссурийского заповедника, нацпарков «Удэгейская легенда» и «Зов Тигра», усилении системы ООПТ в бассейне Хора.
 
- Появившиеся новые очаги обитания тигров на левобережье Амура подтверждают назревшую необходимость организации Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области и Арсеньевского заказника в Хабаровском крае, - продолжает он. - Особую тревогу вызывают «белые» пятна на карте встреч следов тигров в лучших его местообитаниях - значит, или убиты сами тигры, или выбиты браконьерами дикие копытные животные. Здесь требуется вмешательство силовых структур и государственных органов управления охотничьим хозяйством.
 
Следующий учет амурского тигра в России будет в 2020 году. Учеты тигров на всем ареале проводились на Дальнем Востоке раз в 10 лет, обеспечивая информацией не только об абсолютном количестве хищников, но и изменению их распространения, успеху размножения и гибели животных. Это позволяло пересматривать государственную Стратегию сохранения редкого вида и корректировать десятилетние Планы действий.