Владимир Лиманкин руководил ОАО «Амурметалл» до октября 2013 года
Владимир Лиманкин руководил ОАО «Амурметалл» до октября 2013 года
Тревожная экономическая ситуация на единственном металлургическом предприятии Востока России глубоко анализируется на совещаниях правительства РФ. Эксперты, рассматривая пути вывода стратегического производства из затяжного кризиса, задаются вопросом: способны ли менеджеры, реализующие с осени 2013 года процедуру банкротства «Амурметалла», заменить прежнюю команду уволенных управленцев-профессионалов?
 
Факты, которые предоставил в интервью 56-летний комсомольчанин Владимир Лиманкин, руководивший ОАО «Амурметалл» до октября 2013 года, демонстрируют тенденции, во многом показательные для всей современной отечественной металлургии.
 
- Владимир Васильевич, как известно, в конце 2013 года вас нежданно-негаданно уволили с руководящей должности вместе со многими ответственными лицами «Амурметалла», а в феврале прошлого года вдруг обвинили в мошенничестве. По сей день вы отстаиваете свою невиновность в суде.
 
Для заводчан Комсомольска, многих ваших коллег в России и за рубежом, где Лиманкина знают с начала 90-х как успешного производственника и безупречного руководителя, это стало полной неожиданностью. Тем более, что именно под вашим руководством завод, лишенный полноценного кредитования и оборотных средств, все же добивался заметных показателей.
 
- Действительно, с июня 2010 года по октябрь 2013 года я руководил ОАО «Амурметалл», собственником которого является Госкорпорация «Внешэкономбанк».
 
К моменту назначения меня управляющим директором долг предприятия перед кредиторами превышал 18 млрд рублей. В результате многомесячной борьбы с производственными издержками завод вышел на устойчиво безубыточные операционные результаты.
 
В июле-сентябре 2013 года, то есть до начала конкурсного производства, предприятие получило более 270 млн рублей прибыли от реализации. Увы, с приходом на завод новой менеджерской команды фиксировался лишь значительный убыток от реализации: за 6 месяцев минус 278 (!) млн рублей.
 
- Чем можно объяснить столь существенный провал?
 
- Прежде всего, выводом денежных средств из хозяйственного оборота металлургического предприятия.
 
Безусловно, в существующих на тот момент экономических реалиях, исключающих возможность выполнения обязательств «Амурметалла» перед кредиторами, банкротство завода было неминуемо. Инвестиции в развитие производства, надо честно признать, вообще отсутствовали. Не помогло и правительственное решение о мерах господдержки «Амурметалла», принятое в мае 2009 года.
 
Кредит в объеме 5,309 млрд рублей был выделен, но первый транш поступил только спустя 10 месяцев после решения, когда предприятие исчерпало собственные оборотные средства и существовало на уровне технологического выживания.
 
Схема кредитования, реализованная «Внешэкономбанком», позволяла лишь покрыть накопившиеся долги, исключая предоплату, необходимую при закупках металлолома.
 
Из-за недостатка основного сырья сталеплавильное производство было загружено всего на 30%, что не позволяло выйти на безубыточность. Чуть более 3 месяцев действовало и обнадежившее нас постановление правительства РФ об ограничении вывоза металлолома за границу.
 
Парадоксально, но документ высшего органа власти своим решением отменил Высший Арбитражный Суд РФ. Не был установлен и обещанный государством льготный тариф на электроэнергию. Напротив, цена киловатта для завода в 2011 году увеличилась на треть. И надо бы оглянуться в недавнее прошлое.
 
С 2005 по 2008 год при реализации проекта реконструкции предприятия прежним руководством завода было принято несколько ошибочных решений, в результате чего был потерян рынок крупносортного проката и спецсталей.
 
- Кстати, а где были вы в тот ответственный для «Амурметалла» период?
 
- Трудился главным инженером Златоустовского металлургического завода, затем работал в Москве заместителем директора производственно-технического департамента по сортопрокатному дивизиону компании «УК «ЭСТАР».
 
На завод в родной город Юности я вернулся весной 2008 года начальником производственного отдела, в 2010 году был назначен директором по производству. Затем руководил операционной деятельностью предприятия, а с августа 2011 по июнь 2013 года - гендиректор компании «Сибирско-Амурский Металл».
 
Летом 2013 года нашей команде в результате нескольких лет борьбы за живучесть завода удалось вывести его на операционную прибыль. Мы продолжали эту борьбу вплоть до масштабных увольнений заводского руководства.
 
- Можно ли вообще было развивать успех «Амурметалла» в 2014 году, ведь позиции завода прошлой осенью значительно усугубили, кроме прочего, скачок доллара и беспрецедентные экономические санкции?
 
- Наоборот, рыночная ситуация в течение всего 2014 года из-за роста курса доллара была благоприятной, прежде всего, для экспорта.
 
Можно и нужно было расширять сортамент выпускаемой продукции за счет запуска законсервированных мощностей по производству листа и изделий дальнейшего передела (дорожные ограждения, гнутые профили, электросварные трубы). Однако момент был упущен, новейшее оборудование по-прежнему не эксплуатируется. Современные линии, даже не начав работу, простаивают, приходя в негодность.
 
Одновременно со мной, по инициативе конкурсного управляющего М.С. Котова, уволили технического директора В.В. Бельского и еще более 20 наиболее опытных руководителей верхнего звена.
 
При этом на освободившиеся должности назначены менеджеры, не обладающие, считаю, необходимыми профессиональными знаниями.
 
Убежден, что подобная чистка была организована в интересах узкого круга лиц, причем на предприятии с финансовыми активами с ежемесячным оборотом более 1 млрд рублей.
 
- Как подтвердить эту шокирующую версию?
 
- Я неоднократно обращался и в краевую прокуратуру, и к первым лицам федеральной власти, и к председателю СКР А.И. Бастрыкину с настоятельной просьбой: досконально проверить хозяйственно-экономическую деятельность единственного в ДФО металлургического предприятия, являющегося госсобственностью.
 
Чтобы безвозвратно его не потерять, необходимо дать адекватную правовую оценку неким схемам, по которым идет вымывание оборотных средств, игнорирование интересов всего трудового коллектива, запущение заводской инфраструктуры.
 
Беспристрастный анализ закупок металлолома подтвердит завышение цены для некоторых поставщиков.
 
При желании правоохранительные органы легко установят факты занижения цены на металлопродукцию для некоторых покупателей, через дочерние предприятия.
 
Необходимо также внимательно изучить отношения с фирмами-операторами железнодорожных вагонов. Только при волевом решении федеральной власти компетентные исследователи могут выявить эти схемы.
 
Но пока корпоративный контроль успешно предотвращает утечку конфиденциальной информации в правоохранительные органы. К сожалению, сотрудники местной полиции и прокуратуры, как я убедился, как будто специально избегают объективного расследования...
 
Судя по всему, на то есть причины. А пока многочисленные заявления о делах экономической направленности возвращаются в одно и то же подразделение, известное сотрудниками, осужденными за коррупцию. Ответы оттуда, как можно убедиться, представляют собой малопонятный несвязный текст.
 
- Но пока что вам вменяется мошенничество?
 
- Руководству ОАО «Амурметалл», испытывавшему острый дефицит в юридических кадрах, в условиях надвигающегося банкротства пришлось обратиться к сторонней юридической организации - с целью хотя бы частично восполнить ущерб от срывов поставок сырья по железной дороге.
 
Анализ простоев предприятия выявил, что за 2011-2012 годы заводом по вине ОАО «РЖД» недополучена выручка около 3 миллиардов 800 миллионов (!) рублей.
 
При острейшем дефиците оборотных средств и прекращении банковского финансирования стратегического предприятия приходилось защищать от посягательств недобросовестных кредиторов каждый рубль.
 
Считаю заключение агентского договора на взыскание пени с ОАО «РЖД» в существующих на тот момент условиях экономически оправданным.
 
Взысканные по суду деньги временно, до введения процедуры наблюдения, сохранялись от принудительного списания на счетах партнера. И это был единственный на то время способ сохранить оборотные средства для выживания завода. Размер вознаграждения в 20% от суммы по выигранным процессам являлся стимулирующим агента фактором.
 
Договор оказался достаточно эффективным: только за 5 месяцев 2012 года в судебном порядке получено исполнительных листов на 112 миллионов рублей.
 
К сожалению, руководитель правового управления завода, призванный по должностным обязанностям защищать интересы завода, занимался прямо противоположной деятельностью. За это он уже осужден.
 
- Чем же обернулись ваши нестандартные решения в пользу «Амурметалла»?
 
- До февраля 2014 года я бы не поверил, что в моем родном городе возможно столь откровенное попирание конституционных прав гражданина. За это, я надеюсь, будет наказан ряд сотрудников городского УМВД, продолжится уличение некоторых борцов с экономическими преступлениями и коррупцией.
 
Если сжимать до нескольких газетных строк историю многотомного дела, надо для начала вспомнить нежданный осенний обыск с участием двадцати вооруженных сотрудников полиции в «балаклавах». Ради чего были эти «маски-шоу»? Ведь руководство ОАО «Амурметалл» никогда не чинило препятствий полиции, любые затребованные документы выдавались беспрекословно, добровольно.
 
В конце зимы 2014 года, когда я готовился убыть к новому месту работы, органы следствия пригласили меня по телефону, якобы, на очную ставку в качестве свидетеля. Вместо этого я был задержан с нарушением целого ряда процессуальных норм.
 
После отказа пойти на так называемую сделку со следствием, я был лишен необходимых лекарств и минеральной воды. Преследования меня демонстрируют множественные эпизоды. Остается надеяться, что суд учтет представленные доказательства правового нигилизма, а сотрудники будут наказаны. На дворе ведь не 1937-й…
 
Интервью подготовил Юрий Ковалев.
 
Комментарий
 
Валерий Бельский, сталеплавильщик, 25 лет стажа в металлургии (тех. директор ОАО «Амурметалл» в 2009-2013 годах):
 
- С предприятия вымываются не только оборотные средства, но и трудовые ресурсы. Дефицит профессиональных кадров - основная проблема Дальневосточного региона, а применительно к ОАО «Амурметалл» она осложнилась в разы, так как после отстранения от руководства Владимира Лиманкина более двух десятков руководителей различного уровня были уволены из системы завода.
 
Что касается В. В. Лиманкина, то таких компетентных и опытных руководителей металлургического производства сегодня в стране осталось-то немного. Но, судя по всему, цену им забыли.
 
Чтобы это понять, достаточно вспомнить лишь несколько страниц из биографии кандидата технических наук Лиманкина. В 1981-ом выпускник Московского института стали и сплавов начал трудовую деятельность инженером лаборатории горячей прокатки на ПО «Ижсталь», сходу включившись в процессы совершенствования технологических режимов прокатки, активно участвуя в научных исследованиях, экспериментах по разработке новых металлургических технологий.
 
Вернувшись в родной Комсомольск, Лиманкин принял активное участие в запуске нового металлургического завода, а затем в качестве старшего калибровщика прокатного цеха разработал технологию и освоил производство более 30 профилей.
 
В 1993 году его пригласили в Алжир. За 1,5 года его работы главным инженером-технологом группы техсодействия Эль-Хаджарского металлургического комбината объемы производства на прокатном стане выросли более чем на 40%.
 
В середине 90-х Владимир Лиманкин вновь вернулся на «Амурметалл», восстанавливал простоявший два года промороженный прокатный цех, а затем возглавил технический отдел. А в 2002-2005 годах главный инженер Лиманкин принял активное участие в реконструкции сталеплавильного производства.
 
Результатом ее стало оснащение 100-тонной электропечи альтернативными источниками энергии, современным регулятором мощности и первым уровнем автоматизации, а шестиручьевая сортовая машина непрерывного литья заготовок после проведенной реконструкции в полтора раза увеличила производительность.
 
Именно в это время построены и введены в эксплуатацию пресс-ножницы «Веццани» и агрегат «ковш-печь» емкостью 130 тонн.
 
Уже будучи директором по техническому развитию ОАО «Амурметалл» он успел начать реализацию проектов по строительству новой 125-тонной электропечи фирмы «Сoncast» и слябовой машины фирмы «SMS-Demag», разработать стратегию технического развития и перевооружения металлургического предприятия, организовать успешное взаимодействие с надежными партнерами.
 
Хотелось бы напомнить и об изобретении Лиманкина (в соавторстве с группой инженеров-прокатчиков), запатентованном федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
 
Внедрение собственной технологии двухручьевой прокатки арматурной стали, по данным ФГУП «ЦНИИЧЕРМЕТ им. Бардина», только в 2012-2013 годах дало предприятию экономический эффект в 127 миллионов рублей.
 
Не всем известно, что Владимир Лиманкин, верный принципам корпоративной этики, в трудное для завода время, фактически отказался от солидного вознаграждения за эту новацию. Хотя, как директор, мог бы оформить его одним росчерком пера.
 
Вышеизложенное о многом говорит, и не только профессиональным металлургам страны. Данные факты обязаны осмыслить люди, которые организовали по убеждению многих заводчан, настоящую травлю успешного и честного руководителя, талантливого производственника, при котором «Амурметалл» достаточно уверенно вступал на порог ХХI века.
 
Николай Сибирцев, экс-начальник мартеновского цеха и бывший главный инженер завода «Амурсталь», из 77 лет жизни почти полвека посвятил металлургическому предприятию:
 
- Ветеранам предприятия больно наблюдать, как сейчас грубо прерываются известные династии комсомольских металлургов.
 
Именно они в свое время зажигали Вечный Огонь воинам-победителям от мартеновской печи №1 легендарной Амурстали.
 
Завод гордился отцом Владимира Лиманкина. Василий Иванович отработал на нашем металлургическом предприятии 47 лет. И мать Владимира Лиманкина начинала свой трудовой путь в жестекатальном цехе.
 
Один из его дедов, вернувшись с фронта, стал передовиком огнеупорного цеха. Бабушка его после войны обеспечивала быт комсомольских сталеваров.
 
Сейчас, по чьей-то указке решили унизить все достижения их внука и сына, при котором в самые сложные для «Амурметалла» годы у местных металлургов появилась надежда на возрождение предприятия.
 
В последнее время федеральная власть много говорит о планах создания нового металлургического комплекса в одном из восточных регионов.
 
В это же время без поддержки государства прозябает единственный в ДФО металлургический завод, где годами простаивают самые современные линии. А тех, кто их разрабатывал, внедрял, строил без оглядки на непреодолимые трудности, просто отодвигают в сторону, предъявляя им пока малопонятные обвинения.
 
Юрий Ковалев.

По материалам «Приамурских ведомостей»