Командарм К.И. Ракутин
Командарм К.И. Ракутин
На фотографии деревянный дом с наличниками, а перед ним - люди в несколько рядов. Мужчины в военной форме, женщины, дети не только стоят, но и лежат прямо на снегу. Детвора в зимнем одеянии, военнослужащие в гимнастерках и фуражках. Вероятно, фотографировались ближе к лету. Снегопад в Охотоморье даже в конце мая неожиданностью не считается.
 
На коллективном фотоснимке запечатлен начальник Охотской отдельной пограничной комендатуры Константин Ракутин. Старший по должности, он опоясан ремнями, сосредоточен и, как видно, суров. А ведь ему чуть больше двадцати пяти лет. Как уроженец Поволжья оказался в Охотоморье?
 
Ракутин был мобилизован комсомолом в Красную Армию, когда исполнилось семнадцать. После окончания пехотных курсов участвует в польском походе. В феврале 1922 года командует ротой в сражении у станции Волочаевка, после чего главком Василий Блюхер вручает ему именное оружие.
 
«Я крещен огнем, испытан многими боевыми походами, - с революционным пафосом сообщает Константин родителям в Нижний Новгород. - Теперь наступило время для испытания границей…» Он возглавляет пограничную комендатуру в Бикине, Николаевске, после чего направляется в Охотск.
 
Пепеляев и остальные
 
В Охотоморье противостояние между красными и белыми тогда еще не закончилось. Осенью 1922 года дивизия Анатолия Пепеляева, которая вышла из Владивостока морским путем, разгромила советскую власть в населенных пунктах побережья. Но за горами, на якутских просторах, красноармейцы, выдвинувшиеся из столицы автономной республики, оказались сильней белого генерала и его сподвижников. Попытка отколоть северо-восток Российской Советской Федеративной Социалистической Республики закончилась провалом.
 
Хотя якуты и тунгусы, как называли тогда эвенков, чаще поддерживали белых. Это была реакция аборигенов на карательные акции, предпринятые в 1923-1924 годах в Охотоморье должностными лицами. Они были признаны виновными в незаконных репрессиях и корыстных преступлениях, лишились должностей, получили тюремные сроки, однако доверие к советской власти было подорвано.
 
Начальник пограничной комендатуры Николай Карпинский, прибывший в Охотск в октябре 1925 года, возглавил ревком - орган, соединявший военную и гражданскую власть. Охрану границы, борьбу с контрабандой ему пришлось совмещать с организацией товариществ по выпасу оленей, охоте, рыбной ловле, открытием школ, проведением выборов, которые позволили вместо ревкома создать исполком. Это знаменовало переход к мирной жизни. Однако в мае 1927 года начальник комендатуры и председатель исполкома Карпинский был убит.
 
Из огня да в полымя… Эта поговорка характеризует положение, в котором оказался возглавивший комендатуру Ракутин. В Оймяконе, что на востоке Якутии, разгоралось восстание. Отряды аборигенов под командованием белых офицеров устремились к побережью: взяли Нелькан, двигались к Охотску. Повстанцы кратно превосходили по численности пограничников, которыми командовал Ракутин.
 
Без промедления он взялся за формирование сил самообороны. Кроме коммунистов и комсомольцев, откликнулись рабочие золотых приисков, располагавшихся в окрестностях Охотска.
 
Ракутин решил не дожидаться подхода противника, отправив навстречу когорту опытных бойцов, что стало полной неожиданностью для наступавших. С ходу захватить Охотск не удалось. С потерями они вынуждены были отступить, после чего было организовано их преследование.
 
Стояла лютая зима. Подчиненные Ракутина на собачьих и оленьих упряжках с перестрелками, которые выливались в бои, двигались к Оймякону по тундре и тайге. Завершился разгром пленением белого офицера, который возглавлял антисоветское выступление.
 
В Москве внимательно следили за происходящим на северо-востоке страны. Поступили сведения, что оружие и боеприпасы поставляли мятежникам иностранные компании, имевшие интересы в этом регионе, считавшие себя ущемленными новой властью. Коллегия Объединенного государственного политического управления при Совете Народных комиссаров СССР поощрила Ракутина за ликвидацию контрреволюционного выступления.
 
Он вернулся к будням начальника комендатуры - дозорам, тренировкам, учениям. Не секрет, что жители Охотоморья не приветствовали усиление охраны границы, меры режимного и оперативного характера, поскольку извлекали выгоду из контрабандной торговли с американцами, канадцами, японцами. Что касается пограничников, то они противодействовали незаконной добыче золота и пушнины, давали отпор браконьерам соседних стран, пытавшимся добывать краснорыбицу в чужих водах.
 
Ракутин, как предшественник, жизнь которого оборвала вражеская пуля, возглавил исполком уезда, позже преобразованного в район. Газета Дальневосточного края 7 ноября 1927 года пишет об отчете Ракутина перед населением: «Начав с того, что постановил 2-ой Охотский съезд Советов, докладчик рассказал о состоянии хозяйства района, о снабжении жителей, о рыбе, золоте и работе среди туземцев. Он говорил о повышении цен (закупочных) и тут же доказывал, что туземцы советизируются…»
 
В том же номере газета печатает выступление старого эвена, который присутствовал на отчете. «Карпинский и Ракутин, весь РИК работали хорошо. В нашу пользу…»
 
И еще одно свидетельство, которое появилось спустя полвека. «Поздней осенью 1926 года мы переехали из Владивостока в Охотск, куда мой муж, командир-пограничник Игорь Алексеевич Демин, получил назначение начальником заставы. Запомнилось, как заботливо встретил нас и устроил начальник комендатуры Константин Иванович Ракутин. Мне довелось видеть его в момент тревог, в пору стихийного бедствия, когда Охотск был затоплен морским штормом небывалой силы, на собраниях комсомольцев, на митингах и в общежитии. Он запомнился как обаятельный человек, скромный и смелый, отзывчивый и твердый, решительный и находчивый, приветливый и добрый…»
 
Из Охотска Ракутина направляют в Ленинград в Высшую пограничную школу. После окончания он преподает в ней тактику, продолжает учебу в Москве на заочном отделении Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1938 году назначается в Белорусский пограничный округ, а через год участвует в освобождении западных районов Белоруссии и Украины, входивших в состав Польши.
 
Наверняка тогда он вспоминает польский поход Красной Армии в 1920 году, который закончился для нее поражением. Тогда 18-летний краском Ракутин попал в окружение под Варшавой, оказался в Восточной Пруссии, где провел год в лагере для военнопленных.
 
Полковнику Ракутину в приснопамятные 30-е годы несказанно повезло: когда раскручивался маховик репрессий, его не причислили ни к польским, ни к германским шпионам. Он участвует в войне с Финляндией, получает орден Красной Звезды за штурм линии Маннергейма - укреплений противника, овладение которыми позволило развернуть масштабное наступление.
 
В 1940 году в звании генерал-майора 38-летний Ракутин назначается начальником войск Прибалтийского пограничного округа.
 
Под Ельней и Вязьмой
 
«22 июня 1941 года пограничные части округа под командованием К.И. Ракутина первыми приняли на себя удар превосходящих сил противника, проявляя героизм, стойкость и мужество, сдерживая наступление врага до подхода армейских частей Северо-Западного фронта. С именем Ракутина связана героическая оборона Лиепаи, Таллина, других городов Прибалтики», - отмечал генерал-майор погранвойск в отставке А.Н. Шевченко, исследователь боевого пути К.И. Ракутина.
 
В середине июля Ракутин назначается командующим 24-й армией, сформированной в Сибири в первые дни войны. В составе Резервного фронта, который командует Г.К. Жуков, она участвует в сражении под Смоленском, где германские армии были остановлены. У города русской воинской славы затрещал по швам гитлеровский план скоротечной и победоносной войны.
 
«В штабе 24-й армии нас встретил командарм Ракутин и командующими родами войск. К.И. Ракутина я раньше не знал. Докладывая дислокацию, он произвел на меня хорошее впечатление, - позже писал Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления». - Рано утром следующего дня вместе с К.И. Ракутиным мы выехали в район Ельни для личной рекогносцировки. В это время там шел огненный бой с противником. После обсуждения обстановки с командирами частей мы убедились, что немецкие войска здесь хорошо организовали оборону и, видимо, будут драться крепко. На переднем крае обороны и в ее глубине противник закопал в землю танки, штурмовые и артиллерийские орудия и тем самым превратил Ельнинский выступ в своеобразный укрепленный район».
 
Ельнинская операция вошла в историю Великой Отечественной как первая значительная победа. Четыре особо отличившихся дивизии, в том числе 100-я и 127-я из состава 24-й армии, первыми в Красной Армии получили наименование гвардейских.
 
Вяземская операция не сложилась столь удачно. Контрудары не давали ожидаемых результатов. 24-я армия, бойцы и командиры которой героически противостояли врагу, оказалась в окружении. Седьмого октября 1941 года в урочище Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области генерал Ракутин погиб. В 1990 году, когда отмечалось 45-летие Победы, К.И. Ракутину посмертно было присвоено звание Героя Советского.
 
«Длительное время место захоронения командующего 24-й армией не было установлено, - констатировал исследователь его ратного пути А.Н. Шевченко. - В мае 1996 года поисковым отрядом в двух метрах от обочины дороги Волочек-Семлево было обнаружено неизвестное захоронение двадцати военнослужащих, в том числе генерала. Экспертиза установила, что этот генерал - Ракутин».
 
Его останки были перезахоронены с воинскими почестями на мемориальном кладбище «Снегири» в Истринском районе Московской области, где 9 мая 1998 года состоялось открытие памятника пограничнику, командарму, Герою Советского Союза.
 
В списках заставы
 
Хабаровчанин Геннадий Басюк, возглавляющий общественный совет по сохранению исторического наследия, озабочен брожением в умах, которое началось с приходом гласности и плюрализма.
 
- Перегибы советской власти в Охотоморье признаны и осуждены. Но это не значит, что появились основания считать героями сепаратистов, которые после революции 1917 года с оружием в руках добивались отторжения исконно русских земель. А защитников территориальной целостности называть преступниками и убийцами, - убежден Геннадий Александрович.
 
Благодаря его настойчивости в Чумикане был реконструирован памятник пограничникам и местным жителям, которые погибли в 1931 году при защите райцентра от повстанцев, успевших провозгласивших независимость Охотоморья до своего безусловного разгрома.
 
По инициативе Басюка на острове Большой Шантар появилась стела защитникам рубежей Отечества. Недавно Геннадий Александрович с другими общественниками побывал на пограничной заставе в поселке Николаевка Еврейской автономной области, где установлена мемориальная доска К.И. Ракутину, открыта комната боевой славы.
 
- Именная застава в его честь существовала в Охотске, но она упразднена при реформировании пограничной охраны, - поясняет Басюк. - В Николаевке создана новая застава, и это правильно, что в ее списки зачислен Константин Иванович Ракутин. Сегодняшним пограничникам есть на кого равняться…
 
Михаил Карпач
«Приамурские ведомости», 26.05.15
ст. Живым щитом на рубеже державы
http://priamurka.ru/history/5839/