С. Джуен, съемка с видеокамеры минсвязи
С. Джуен, съемка с видеокамеры минсвязи

В Хабаровском крае на этой неделе завершается заселение пострадавших от наводнения прошлого года жителей в новые дома и квартиры. Некий указ, который многие повторяли, как мантру с обязательным сроком сдачи жилья, кто к 1 сентября, кто к 30 сентября - так и не нашелся. Оказывается, его нет и не было!

Единственный Указ президента РФ от 31 августа 2013 года за №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения» не ставил никаких сроков. Была лишь устная договоренность полпреда президента в ДФО с главами территорий, что дома будут сданы к 1 сентября.

Между тем, чуть позже появилось и поручение президента №Пр-814, где сказано, что с учетом решений, принятых по итогам дополнительного обследования поврежденных в результате крупномасштабного наводнения жилых помещений, обеспечить до 30 сентября 2014 года завершение работ по ремонту поврежденного и строительству нового жилья для граждан.

Ответственным за сдачу жилья назначены не губернаторы и не полпред, а один человек - премьер-министр России Дмитрий Медведев. Именно он и должен сделать доклад о завершении строительства 15 октября. То есть, это и есть та «красная» дата, за которую нельзя выходить при строительстве и всех необходимо заселить.

Между тем, экс-директор Болоньского заповедника Виталий Тягунин по просьбе своих бывших работников проехал в с. Джуен Амурского района, где значится строительство 15 домов для семей, пострадавших от наводнения, и посмотрел, на сколько готово жилье к заселению. Тем более, он предварительно нашел на сайте правительства официально утвержденные даты начала и окончания стройки: 10.06.2014 г. - 01.09.2014 г. Получается поехал, когда дома уже должны быть сданы. И люди, как того требует поручение президента, должны были не только переселиться в новые дома и квартиры, но и получить на руки полный пакет оформленных документов. А что там на самом деле?

Как он нам рассказал, дома очень странные, стоят на сваях, не во всех еще проведена до конца внутренняя отделка. «Фасад вроде бы есть, а если зайти...», - делится увиденным Виталий Тягунин.

По его словам, отопление дровяное, но где жители будут брать дрова - не известно. Забором что ли топить? Но и он еще не везде поставлен, оказывается, его выписали аж из Николаевска-на-Амуре! А в минувшее воскресенье, 5 октября, привезли в с.Джуен деревянные туалеты. Теперь видно жить можно, но новоселов что-то на улицах нет.

Вот его рассказ:

«Как будут зимовать в новых домах пострадавшие от наводнения 2013 года в национальном селе Джуен Амурского района я не знаю.

По сообщениям работников заповедника «Болоньский», являющимися жителями с. Джуен, внесенными в списки на получение нового жилья, как пострадавшие от паводка 2013 года, - до окончания строительства домов еще есть время. Побывав неделю назад в селе, я смог в этом убедиться - есть. Я, что называется, зашел с тыла.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте правительства Хабаровского края, в с. Джуен Амурского района для пострадавших от наводнения в 2013 году построено 15 домов, общей площадью 630 кв. метров. Работы по устройству фундаментов, стен, кровли, инженерным сетям и благоустройству завершены.

По всей видимости, времени у министров не нашлось, чтобы лично посмотреть на ход работ в с. Джуен, или они полностью доверились победным реляциям (ответственное лицо, контролирующее ход строительства, согласно информации, размещенной на сайте правительства Хабаровского края, является советник губернатора Хабаровского края - Андрей Попов). Кто кого пытается ввести в заблуждение?

На самом деле не все дома еще имеют тепловой контур, что не позволит провести качественную отделку внутри, а ночные температуры опускаются сейчас к нулевым.

Учитывая наши природно-климатические условия, в том числе ветровую нагрузку, можно предположить, что без полноценной завалинки тепло из дома зимой будет просто выдуваться?

Может быть, проект оправдал бы себя в средней полосе России, но у нас в зимнее время предусматривают тепловой затвор между улицей и внутренними помещениями дома в виде неотапливаемого тамбура. В этом проекте такое простое и эффективное устройство защиты от мороза не предусмотрено - с открытого всем ветрам крыльца вход сразу же во внутренние помещения дома.

Естественно пока открыта дверь, все тепло будет вылетать на улицу, да еще попробуй плотно закрыть эту уличную дверь во время метели, чтобы тепло не уходило.

Глубина промерзания грунта на территории Амурского района от 2,5 до 3 метра.

Со слов строителей, глубина вкручивания свай от 1,5 до 1,7 метра, дальше, вроде как, не получилось из-за свойства грунтов на стройплощадке.

Можно предположить, что в связи с неглубокой и неравномерной, ниже глубины промерзания грунта, установкой свайного поля под домами, свайный фундамент не будет в полной мере выполнять возложенные функции, что приведет к деформации домов: нарушению целостности каркаса и расположенного внутри утепляющего слоя...

Почему-то строители винтовые сваи фундамента стыковали, при этом сварочный шов неровный, выполнен, как мне показалось, непрофессионально.

Как пояснили находившиеся на стройплощадке рабочие и, если я все правильно понял, у них в запасе был один размер свай и при выведении ростверка фундамента, если не хватало высоты сваи, ее просто подваривали до необходимого уровня.

При этом, как предполагаю, высчитывали, что на фундамент действует только вертикальная нагрузка и полностью отсутствует горизонтальная, что и позволяет применять стыковую технологию монтажа отдельных свай.

В тоже время дома будут испытывать достаточно сильную ветровую нагрузку во все времена года, что неизбежно, убежден, может привести к нарушению целостности фундамента и всего дома.

Несколько профессиональных строителей, находившихся на стройплощадке, сказали мне, что низкие темпы строительства и его качество обусловлены отсутствием достаточного количества техники и квалифицированных кадров в области строительства. Ну что же, теперь так везде. А что в районе?

Как сказали рабочие на стройплощадке - основные усилия были направлены на ввод 67 домов для пострадавших от паводка в с. Болонь, где сосредоточили основную массу рабочих и техники. Возможно, появятся рабочие и в с. Джуен и закончат остатки строительных работ. Но это предположение самих немногочисленных работающих на площадке.

А пока объект даже не укомплектован в полном объеме строительными материалами, по словам рабочих, в частности, штакетник для постройки заборов ждут из Николаевска-на-Амуре. В тоже время в самом селе Джуен у индивидуального предпринимателя есть пилорама и круглый лес, который мог бы обеспечить стройку необходимым пиломатериалом, но, к сожалению, никто не заинтересован загружать мощности национальных предпринимателей.

Очень хочется надеется, что чиновники и ответственные лица в министерствах края успеют изменить отношение к подтопленцам в с. Джуен, пострадавшим от наводнения 2013 года».

Виталий Тягунин,
экс-директор заповедника «Болоньский».

Комментарии

Валерий Козлов, директор ООО «Двеко», ответственный застройщика в с. Джуен:

- Село словно вымерло и никого нет, потому что все на путине, на рыбалке! Из-за этого мы не можем вручить ключи новоселам. Они обещали, что вернуться на этой неделе и 9 октября мы всех заселим.

К примеру, если дом предоставляется в собственность, то мы не можем отдать ключи жене, без хозяина-собственника. Поэтому, может быть, люди и не понимают, что им не дают вселяться, жалуются.

Мы построили по госконтракту 9 домов (дома с синими крышами) и уложились в ту сумму, которую отпускало государство на 1 кв.м - 30 тыс. рублей. Но новоселы хотят большего - погреб, сарай, колодец. Но мы объясняем, что в доме на сваях погреб вообще не возможно прорыть, так как сваи очень близко друг от друга стоят. К тому же, по техусловиям, это называется не погреб, а хранилище для овощей, и стоит оно, если его делать по всем правилам, как сам дом. Нам таких денег никто не отпускал.

Что касается отопления, то оно комбинированное, и на электричестве и на дровах (так как нам известно, зимой в Джуене по неделям не бывает электричества) - это так называемая двухтрубная система отопления, привезли мы ее из Красноярска. Дровами мы обеспечить их не можем. Это вопросы уже личные, каждого собственника.

Что касается самих каркасных домов, то они тоже довольно прочные, хотя с виду и кажутся такими легкими. При их сборке мы использовали талдом-профиль и панели с утеплителем из минеральной ваты. Таких домов в Хабаровском крае никто не строил.

На дома мы даем гарантию 5 лет. Я уже прошелся с тепловизором и сделал освидетельствование (хотя такое и не полагается) - в домах тепло и утечек нет. Но почему-то люди хотят большего, сами ничего не предприняв.

В Джуене, кстати, единственном из стройобъектов, местные жители не принимали никакого участия в стройке. Мы им, можно сказать, дома подарили. И даже огороды вспахать успели. Но все остальное - пусть они делают сами. Это их собственность.

 

Сергей Ефремов, директор ООО «Стерх», ответственный застройщика:

- Мы построили в селе Джуен шесть домов по муниципальному контракту (наши дома с красными крышами). Все они готовы, два дома заселили на прошлой неделе, в остальные семьи въехали 5 октября. Задержка в графике связана с тем, что на стройплощадку мы попали только в июне.

Подготовил Константин Пронякин.