Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Последние комментарии

31.01.2017 18:46:54
Филипп Григорьевич
Орто, Мой брат Виктор, никогда не писал по заказу. Скорей всего, злобу таите именно вы,  и те кто подталкивали его к запланированной смерти.
31.01.2017 18:37:07
Гасневская, Спасибо  за память о моем брате. Виктор погиб 20.06.2013.
31.01.2017 18:31:45
Филипп гигорьевич
Гасневская,
29.01.2015 20:32:30
Татьяна
Дорогая Маргарита! В нашей сеиье тоже есть похоже что такая же фотография. Моя Бабушка Голованенко сидит слева, на её коленях младшая дочь Ольга, а сзади старшая дочь Галина. Это семья Голованенко Восилия, бывшего товарища прокурора Якутии. Он тоже был расстрелян в той группе. Моя мать говорила, что это семьи расстреляных. Я очень хочу с вами связаться, хочу узнать больше об этой трагедии, изломавшей жизнь нашей семье. И фото тоже интересны. Хочу узнать об этом комитете безопасности Якутии. Жду с нетерпением!
12.10.2014 00:05:37
Мария
Маргарита, добрый день! Пишет вам правнучка Леонарда Артуровича Кельчевского.  Если возможно - укажите способ, как с вами можно связаться. Я увлеклась составлением родословной и хотела попросить у вас разрешение на копирование фотографий родственников из вашего архива. С уважением, Мария
07.09.2014 18:35:49
Людмила Хлебникова(Бекетова)
Из Аргентины двоюродная сестра моего сына переправила по интернету фотографии семейного архива их общего дедушки Костюченко Петра Филипповича.Групповые фотографии сделаны в Якутске в начале 20-го века.Мне кажется,что на одном из снимков  вместе с П.Ф Костюченко изображён К.К. Байкалов. Когда-то моя свекровь Александра Ивановна Костюченко(в девичестве Попова) рассказывала мне,что на одной из этих фотографий сняты члены штаба какой-то Красной Армии под командованием М,Фрунзе.Нашей семье очень хотелось бы узнать имена всех людей на этих снимках.Может кого-нибудь из историков заинтересуют эти фотографии? Их можно найти на моей странице ВКонтакте  Людмила Хлебникова(Бекетова)   Надеемся на ответ!
27.03.2014 00:49:56
Маргарита
В 1989 году доцент Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского Каманин Лев и редактор журнала «Новый мир» Вашкевич Маргарита решили соединить свои судьбы. И в нашей семье пришлось мирно соседствовать парадоксальным реалиям советской жизни.
Отцом моего мужа был летчик Каманин Николай Петрович, ставший в 1934 году первым Героем Советского Союза среди военных за спасение в Арктике участников научной экспедиции Шмидта. В 1960 – 1971 годы он был помощником Главнокомандующего ВВС Вершинина К.А. по подготовке и проведению космических полетов.
Моим отцом был инженер-железнодорожник Вашкевич Иосиф Иванович, расстрелянный в Омске в 1937 году из-за своего рождения в Гродненской губернии в 1905 году, отошедшей по Брестскому миру к Польше. В 1938 году был расстрелян в Иркутске по той же роковой 58-й статье фармацевт Гунг Владимир Карлович, родственник, в 1874 году тоже родившийся в Гродно. Расстрелян был и мой дедушка при завершении гражданской войны в Сибири.
Однажды у меня в гостях появился друг моего родственника, сибиряк. В беседах с ним открылось, что он еще в школьные годы увлекся историей и даже осмеливался вступать в дискуссии с учителем, опираясь на знания, почерпнутые из книг ученых, занимавшихся русской историей.
Зашел разговор о роли чехов в гражданской войне в Сибири, о Колчаке. И я рассказала, что Колчак бывал в Иркутске в доме моего прадеда Артура Мартиновича фон Кельчевского, прибалтийского немца, который после окончания университета в Дерпте выбрал этот сибирский город для службы на ниве народного просвещения.
Рассказала и о том, что мой дедушка, офицер, принимал участие в боевых действиях в Порт-Артуре, как и Колчак, и вернулся в Иркутск после ранения с покалеченной ногой. Будучи капитаном, он получил полномочия начальника гарнизона и в марте 1919 года прибыл в Якутск с женой и четырьмя детьми. В декабре 1919 года был арестован во время бескровного установления советской власти в Якутске, в феврале 1920 года был расстрелян вместе с другими представителями прежней городской администрации.
Мой собеседник дал мне возможность прочитать в интернете информацию якутских историков об обнаружении на Вилюйском тракте останков расстрелянных людей, а также о сожалении по поводу гибели достойных сибиряков во время гражданской войны. Среди названных имен был и мой дедушка Каменский Владимир Евгеньевич.

Скорбная находка около Якутска не соответствовала количеству расстрелянных зимой 1920 года, и это вызвало у историков некоторые сомнения. Тогда я сказала, что моя бабушка тайно забрала с места расстрела тело своего мужа и похоронила. В подтверждение своих слов я достала фотографию, которой очень дорожат мои родные.
Якутское кладбищенское поле, в отдалении деревья, за ними видны крыши домов, лето. Моя бабушка сидит на лавке, рядом с ней женщины с детьми – наверное, помогавшие ей по хозяйству. У ее колен на земле сыновья – близнецы Борис и Глеб (1915 год рождения), за ней дочь 1911 года рождения Каменская Маргарита Владимировна, моя будущая мама в светлой одежде. Бабушка и дочь моего дедушки – вдовца Варвара Владимировна смотрят в сторону могилы.

Эта фотография сделана перед отъездом из Якутска в Черемхово, Иркутская область, Яковлевым.
После гибели мужа моя бабушка вынуждена была работать, чтобы содержать семью, и она, немка Берта Артуровна, стала преподавать немецкий язык в бывшей якутской гимназии.
Там же преподавал Яковлев Дмитрий Игнатьевич, татарин, родители которого приняли православие, чтобы у их детей в Российской империи было больше возможностей для успешного жизненного пути. Он выбрал химический факультет казанского университета и после завершения учебы получил назначение на преподавательскую деятельность в Якутске. Дмитрий Игнатьевич предложил моей бабушке руку и сердце, она ему не отказала: близнецы стали Яковлевыми и Дмитриевичами, а девочек он удочерять не стал, сказав, что они изменят свою фамилию, когда выйдут замуж. В 1922 году у них родился сын Михаил Дмитриевич Яковлев.
В шахтерском городе Черемхове Дмитрий Игнатьевич увлекся изучением сибирских углей и, став опытным специалистом в этой отрасли наук, был приглашен в середине 30-х годов в Москву на работу в наркомате угольной промышленности.
Весной 1938 года в НКВД сказали моей маме, чтобы она больше не приходила сюда, потому что ее муж умер. Дмитрий Игнатьевич и Берта Артуровна поселили Маргариту Владимировну с дочерьми Маргаритой (1933) и Аллой (1937) в своей шестнадцатиметровой комнате в полуподвальной коммуналке. Дмитрий Игнатьевич полюбил нас как родных внучек, и мы ему отвечали тем же.
Светлая память моим дедушкам.

Маргарита Иосифовна Каманина.
05.07.2013 22:51:08
Гасневская
Виктор Григорьевич Скрипин обладал незаурядным исследовательским талантом. Его возмущал тот факт, что якутские историки принялись за интенсивную фальсификацию истории Якутии,восхваление и возведение в ранг национальных героев посредственных советских партократов, в то время как по всей стране с 90-х гг. начался поиск исторической истины в советском периоде России, переосмысление всего  произошедшего с нами за последние 100 лет. Все исследования В.Г. Скрипина были основаны на фактах с указанием их источников и четким последовательным их изложением, как и положено в исторической науке, а не на пустых обывательских рассуждениях. Его талант не давал покоя многим местным якутским "ученым-фантазерам". В итоге их злоба и зависть сделали свое дело - имя В.Г.Скрипина было практически вычеркнуто из якутской науки, а его репутация стараниями так называемой "якутской общественности" сведена до уровня никчемного алкоголика-бездаря.
23 июня 2013 г. на 57-м году жизни ушел из жизни В.Г.Скрипин, талантливейший русский ученый, исследователь Якутии, оставивший немало научных трудов и статей по истории Якутии, политолог, человек, обладающий высоким чувством гражданственности. Надеюсь, что когда-нибудь все его труды будут опубликованы единым сборником. Пока что с его публикациями можно ознакомиться на его страничке http://skripin.narod.ru/
29.10.2012 03:35:32
Орто
Очевидно, даже при беглом чтении,Господин Скрипин В. написал все это по заказу "Козловых и Лебедевых", которые таили зло  столько времени. Скрипин ненавидит все якутское, и все советское. А ненависть плохой советчик, сооавтор.  Он не обладает даром провидения которое так необходимо  истинному исследователю.
RSS