Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

02.04.2014 22:11:11
Николай Филатенков
Руководителю клуба...
Ну и разбередили Вы душу. Родился я на Камчатке, как раз в том районе (Олюторском), по которому и принято называть известную всем селедку. Кстати, Вы абсолютно правы, в том, что вышеназванную сельдь в Олюторском районе не добывают. Во всяком случае, я таковой не наблюдал. С ностальгией вспоминаю годы своего детства, а уж что касается рыбного промысла в далекие 70 годы, так он не идет ни в какое сравнение с нынешним. Больших рыбозаводов тогда не было. Были специальные причалы, где выгружалась в огромном количестве рыба, там же она подвергалась обработке. В основном это были лососевые породы, причем "большущих размеров. То что мы в настоящее время наблюдаем в Хабаровске, ни в какое сравнение не идет с Камчатским лососем (о самом большом камчатском крабе, вообще промолчу). Конечно же икру мы в прямом смысле черпали ложками. Что касается вяленой корюшки, которая на нашем рынке продается по заоблачным ценам, то она практически ничего не стоила, также как и навага. Конечно и тогда большая часть добытой рыбы "уходила в центр, еще большая, за границу, но при всем этом, местное население не испытывало  проблем с потреблением рыбы, и рыбной продукции. Сегодня ситуация поменялась в корне. Вроде и рыбы добывается не меньше, но купить ее практически невозможно,а если и можно, то по баснословной цене. Правильно было замечено, что львиная доля уходит к нашим соседям, поскольку разрушены рыбозаводы, негде заниматься ее переработкой. Московские правители устанавливают ограничения на добычу рыбы  (это при том, что она существует в неограниченном количестве),а жить как-то надо, вот и приходиться заниматься незаконным выловом. У нас существует порочная практика, когда конфискуемая рыбная продукция подвергается уничтожению, несмотря на то, что и рыба, и икра соответствуют предъявляемым требованиям. Наказывать надо браконьеров, а не рыбу. Ведь можно было ее использовать по назначению, а не давить бульдозерами, демонстрируя свою бестолковость. Вот и кормим японцев, корейцев, а сами облизываемся при виде рыбных деликатесов...
02.04.2014 14:58:28
Руководитель клуба Дальневосточных исследователей
Отвечу Виктору, как знающий его человек и родившийся в Оссоре.
1. Почему Олюторская селёдка стоит дороже: Потому что привозится она не прямо с Олютрки, а из Петропавловска, куда скорее всего в законсервированном виде попадает из Владивостока. Именно туда (также как и в Японию) направлены объёмы производства Олюторской селёдки. Ко всему прочему, стоимость рабочей силы у нас на Камчатке намного выше, и попадая на прилавки она проходит видимо не одного посредника.
2. Почему у нас в Оссоре не купить рыбы. Да потому что никто из местного населения на местное же население не работает. Слишком хлопотно. Всё изначально на реализацию как минимум в Петропавловске. А заезжие Японские профессора у нас бывают раз в год. И то не каждый.
Вот ели бы сделать до Оссоры дорогу, которую пробивают уже несколько лет золотари с Ключей - вот тогда глядишь наш посёлок и стал бы этаким островком этнической культуры. (См. для сравнения пос. Эссо) А пока это всего лишь один из посёлков побережья, куда никого палкой не загонишь, кроме работников рыбного промысла.
Впрочем, некоторые моменты мне и самому не ясны.
08.12.2012 15:06:09
Виктор Киселёв
Искреннее уважение Депутату Виктору Романюку ЗА НАГЛЯДНО поднятые вопросы, которыми нашу российскую власть надо не пронять! Молодец!
RSS