Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
18.10.2011 14:46:13
Киселёв Виктор
Нормальное голосование должно сопровождаться открытым диспутом в эфире кандидатов в президенты. Вы заметили эту склонность у В.В.? Ставлю рубль за то, что он откажется от полемики в пользу трескотни и вспышек сотен камер на всех телеканалах!В этом смысле не ему говорить за нормальное голосование!
18.10.2011 15:11:17
Киселёв Виктор
Стоп, стоп, стоп! А что значит "Дмитрий Анатольевич БЫЛ президентом"?!Путин что, уже сместил его??! Нормально, Константин!
18.10.2011 16:04:11
Игорь Хорошилов
25.10.2011 12:57:00
ИВАН

 

 
Останина Нина Александровна
 

 

А ЦИК-то вне Конституции!
 
С приходом в марте 2007 года г-на Чурова к руководству Центризбиркомом это счетное ведомство окончательно превратилось в Министерство по правильному голосованию, как его называют в среде оппозиционных политиков.
 
Этому шагу предшествовало немало пертурбаций. Во-первых, из председателей ЦИКа убрали Александра Вешнякова, который позволил себе выражать недовольство кромсанием избирательного законодательства в пользу «любимой партии». Он, говорят, очень сопротивлялся отмене порога явки, графы «против всех», одномандатных округов и введения голосования на выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам, что противоречат Конституции.
 
Во-вторых, из положения о ЦИКе изъяли пункт, по которому его членами и, естественно, председателем, могли быть только юристы. А Владимир Евгеньевич у нас, как известно, журналист, посвятивший немало изысканий царской армии и белогвардейщине. Он ее горячий поборник.
 
Накануне его назначения СМИ писали: «Чуров пришел на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1992 году, когда комитет уже возглавлял Владимир Путин, постепенно стал его заместителем, потом начальником одного из управлений. «Чуров – член команды президента, – констатирует политолог Дмитрий Бадовский. – Во многом о нем можно говорить как о доверенном лице самого президента…».
 
Понятно, теперь, каким образом он вознесся на вершину счетного ведомства? По блату.
 
С тех пор, как бы ни проголосовали наши избиратели на думских или региональных выборах, всегда чудесным образом «побеждала» «Единая Россия». А как же иначе, если руководящим для всех избирательных комиссий стало выражение Владимира Евгеньевича: «Путин всегда прав». Оно облетело все СМИ и сняло все сомнения в том, как эти «победы» куются.
 
После прошлых выборов в Госдуму 2007 г. я пришла к окончательному выводу, что итоги голосования сочиняются «за зубцами» за месяц-другой до самого голосования и рассылаются губернаторам и в ЦИК для неукоснительного исполнения.
 
А накануне президентских выборов 2008-го поднимала в СМИ вопрос неконституционности самого Центризбиркома. В самом деле, этот главный организатор парламентских и президентских выборов, даже не упомянут в Конституции страны!
 
Для меня это неудивительно, ведь он был рожден указом Ельцина от 29 сентября 1993 г., который к тому времени уже был отрешен от должности. А потому этот его «документ» не имел никакой юридической силы.
 
То есть вы поняли? С самого первого дня главной задачей «министерства по выборам» стала легитимизация узурпировавшего власть Ельцина. И сегодня его цель - воспроизводство самой власти, несмотря на волю народа.
 
И неслучайно потому нигде не прописана ответственность ЦИКа за проведение равных, справедливых и честных выборов, как и ответственность его членов за фальсификации итогов голосования. Это просто излишне.
 
Но нелишне напомнить, что такого монстра, как ЦИК, с его колоссальными карательными полномочиями, нет ни в Европе, ни в Америке. Там выборы проводят либо МВД, либо временные общественные организации.
 

 

 
Урна для путаны
 
За прошедшие годы СМИ рассказывали не раз о другом феномене. Оказывается, у нас пациенты психушек всегда чудесным образом голосуют за «партию власти».
 
С одной стороны, понятно. Ведь задача ЦИКа состоит в том, чтобы в день всенародного волеизъявления охватить избирательной урной каждого гражданина страны, не пораженного в правах. С другой стороны, откуда такое единодушие?
 
Нынче борьба за думские мандаты разгорается совсем нешуточная, поскольку на стороне «Единой России» решил выступить сам президент Д.Медведев. Хотя по закону и по совести он должен стоять «над схваткой». Обеспечивать всем участникам предвыборного марафона равные права и возможности, гарантировать соблюдение всем избирателям их прав.
 
Он ведь клялся на Конституции страны «верно служить народу», то есть всем гражданам России, а не одной только партии «Единая Россия». А сейчас, выходит, весь административный, финансовый, полицейско-информационный ресурс государства он направляет для победы своей партии. По какому праву? Чем не превышение служебных полномочий Ведь он даже формально не стал членом «ЕдРа».
 
Читаю: глава ЦИКа В.Чуров распорядился направить в города и веси «дополнительные финансовые ресурсы, которые необходимы на транспортные расходы, предназначенные для труднодоступных и удаленных населенных пунктов».
 
Это обнадеживает. Труднодоступные районы, как обычно, будут охвачены и вертолетами, и вездеходами, и амфибиями. МЧС подсобит, если надо. Дойдут до последнего чукчи.
 
Нина ОСТАНИНА,
 
депутат Госдумы
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
28.03.2017
RSS