Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
15.09.2018 14:36:18
Земляк
Места эти знаю. Была еще Упагда, куда после войны сослали бандеровцев. Люди, конечно, злые на москалей и коммунистов, но трудились будь здоров, выращивали даже арбузы, и это на Севере! Хозяйство ходило "в миллионерах" и показатели районные власти охотно использовали в отчетах, не называя, кто именно так хорошо трудился. Когда в конце 60-х разрешили уехать, хозяйство опустело, поля заросли бурьяном. Названия "Упагда" и "Гарпо" в райцентре знают, но вот кем был автор этой зарисовки, неведомо. Может, кто из краеведов выяснит. Все-таки какой-никакой, а литератор, наверное, уже нет на свете, так хоть память останется.
17.09.2018 22:48:17
Игорь Пономарев
Уважаемый Земляк, являясь автором данного рассказа, могу сказать, что описанные события происходили в моем присутствии. Правда и то, что Ваське хотели дать 15 суток, но отец, будучи народным заседателем, убедил не делать этого. Упагду хорошо знаю, бывал там школьником на уборке картофеля. Хозяйство действительно было знатным, знал председателя Свирилина. Многих из Гарпо (ныне Владимировка) знал и учился с ними в районной школе, где был интернат для них.
18.09.2018 01:03:30
реалист
Игорь Пономарев
Упагду хорошо знаю, бывал там школьником на уборке картофеля. Хозяйство действительно было знатным, знал председателя Свирилина.

 
Прямо-таки мистика советской власти)) какое хозяйство ни возьмешь - обязательно знатное.
А в стране жрать нечего было, население довольствовалось лагерным набором продуктов. Гнилые овощи, хамоватые продавцы. Хорошо помню этот неистребимый запах овощных магазинов... так пахла советская власть.
18.09.2018 08:12:15
Земляк
Автору. Спасибо за интересные воспоминания. Не был в райцентре уже полтора десятка лет, думаю, мало что изменилось, природа, во всяком случае.
18.09.2018 14:43:37
Виктор Киселёв
Уважаемый реалист
Помнят, как правило, хорошие хозяйства, где и люди хорош жили.
С Целины, где от моих вопросов беал директор совхоза - "миллионера" - 6 миллионов долга!-  наш батальон приехал в Приморье, в настоящий совхоз - миллионер.
У первого директора дома у людей были в худшем состоянии, чем у второго гаражи!
Дойного стада на земле первого не было вообще, а у второго доярки шагали на работу по замечательному асфальту в таких же югославских сапогах!)))
А всё потому, что в Приморье тогда руководители жили для людей, а в Курганской области - для Москвы, предавая интересы людей!
Спроси Шпорта откуда такие долги у края - И ОН МОСКВУ НЕ СДАСТ!)))СЯДЕТ!)))
Добавить комментарий
Новости
18.01.2019
17.01.2019
16.01.2019
RSS