Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
28.08.2009 22:40:12
Офицер N-ской части
Думал, в округе или в 11-й армии хотя бы прокомментируют эту информацию. Где наши начальниики управлений по воспитательной части, где их тупорылые пресс-службы. Взяли бы хотя бы анонимно да и прокомментировали эти данные. А то нам что, готовится к встрече Ким Чен Ира в Хабаровске. Только теперь не на поезде с дебилом Пуликовским поедет, а на истребителе в Гаровке сядет.
28.08.2009 22:44:09
Ольга Дмитриевна
Товарищ офицер, да ваши пресс-службы и генералы просто не умеют компьютером пользовать и Итернетом. А вы от них каких-то комментариев ждете.
29.08.2009 13:19:33
Журнал "Эксперт"
Ракетная военная хитрость
Василий Авченко, автор «Эксперт Online»
Вопреки заявлениям Генштаба ВС РФ, ни одного дивизиона С-400 на Дальнем Востоке нет. Об этом прессе удалось узнать у командования Дальневосточного военного округа – там заявили, что зенитные ракетные системы С-400, которые планируется разместить на Дальнем Востоке, еще даже не изготовлены.
Зенитный ракетный полк 1533, находящийся ближе всего к границе РФ и КНДР (он базируется неподалеку от Владивостока) и вооруженный комплексами С-300, действительно ждет переоснащения комплексами С-400. Однако пока это вооружение в Приморье не прибыло. То есть никаких «Триумфов», прикрывающих восточные рубежи страны, нет. Таким образом, неназванный источник в военных кругах опроверг заявление начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова.
Сильное преувеличение
В минувшую среду генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что на Дальнем Востоке размещен зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Макаров пояснил: это сделано для того, чтобы обезопасить Россию от возможных последствий ракетных испытаний в КНДР. «Мы озабочены тем, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится довольно близко от границ РФ. У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы принимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», – заявил Макаров.
Как выяснил тогда «Эксперт Online», на самом деле С-400 размещены в противовес американской ПРО [1], а начальник Генштаба просто лукавит. «Наш интерес – сдерживание угрозы со стороны США, которые за последние десять лет развязали пять незаконных войн, – прокомментировал заявление Макарова в интервью „Эксперту Online” Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. – Хорошо, что принимаются решения о расширении системы ПВО и ПРО на Дальнем Востоке. Он совсем голый».
Напомним, в 2006 году несколько северокорейских ракет упало в Японское море в нескольких десятках километров от российского порта Находка (о чем сразу же сообщили бдительные японские СМИ). Однако тогдашний президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе одной из своих прямых линий на вопросы обеспокоенных приморцев, заявил: «Информация прессы о том, что часть этих ракет упала в непосредственной близости от российских границ, нашими национальными средствами слежения… не подтверждается. И я бы здесь не стал ничего дополнительно нагнетать… Что касается наших средств защиты от возможного ракетного нападения, то они находятся у нас в должном состоянии». Оптимисты тогда решили, что президент все знал о ракетах, но решил успокоить соотечественников, пессимисты – что небо Дальнего Востока действительно не прикрыто ничем, кроме облаков.
Пиар-акция
Сегодняшний день напоминает ситуацию трехлетней давности, только вывернутую наоборот: теперь уже начальник Генштаба заявляет о наличии на Дальнем Востоке новейшего комплекса С-400 «Триумф», тогда как сами дальневосточники эти данные опровергают.
После того как заявление Макарова попало в СМИ, приморские журналисты принялись осаждать командование Дальневосточного военного округа. Однако источники в ДВО, предпочтя остаться неназванными, радующую патриотические умы информацию решительно опровергли. Можно было бы, конечно, списать такие заявления на понятную скрытность военных в делах, имеющих отношение к вопросам национальной безопасности, однако сегодня Россия, напротив, широко рекламирует всякое мнимое или действительное улучшение своей обороноспособности. Источник в ДВО добавляет, что в случае переброски в Приморье С-400 сюда непременно прибыли бы главком ВВС и командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО и сделали бы из этого большое событие.
Более того, сегодня российской армии взять «лишние» С-400 для размещения в Приморье просто неоткуда. «Зенитные ракетные системы С-400, которые планируется разместить на Дальнем Востоке, пока еще не изготовлены, – сообщило агентство „Интерфакс”, ссылаясь на компетентный источник. – Поставки „Триумфов” на Дальний Восток будут осуществлены по мере производства этих систем промышленностью». Сегодня в Вооруженных силах России несут дежурство только два дивизиона С-400. Оба расположены под Москвой. Один из них, дислоцирующийся в Электростали, вроде бы и решено перебросить в Приморье. Однако пока это только намерения и предположения. Трудно представить, что высшее военное командование решить «оголить» московское небо.
Получается, что Николай Макаров явно поспешил и выдал желаемое за действительное. «Заявление (начальника Генштаба – „Эксперт Online”) – абсурд от начала и до конца. (продолжение в след. комменте)
29.08.2009 13:21:55
Журнал "Эксперт" (продолжение)
(продолжение. Начало в предыдущем комменте)
Правда в том, что дивизион С-400 едет на Дальний Восток „кусками”. Еще не доехал и уж тем более не развернут. Потому что больше половины компонентов комплексов С-400 до сих пор еще не вышли с завода, – заявил порталу „Свободная пресса” военный аналитик Владислав Шурыгин. – Промышленники все никак не могут создать главную ракету, которая действительно стреляет на 400 км. Ее сейчас нет в природе. Соответственно, при таком раскладе большого преимущества дивизион не даст. При своих нынешних усеченных возможностях С-400 нам совершенно не нужен. Последний вариант С-300 нас вполне устраивал, был дешевле и эффективнее. А КБ „Алмаз” теперь нам расскажет, что надо пока временно делать С-400, а работать уже над С-500 и создавать ракету, которая летает на 500 км».
Для лучших друзей
Кроме того, из заявления начальника Генштаба следует, что Россия сегодня рассматривает КНДР – страну, традиционно дружественную СССР и РФ, – в качестве угрозы, пусть и стихийной (то есть имеется в виду не военная агрессия, а обломки корейских ракет, которые могут случайно упасть на Владивосток или Находку). Радикальная смена корейского вектора внешней политики России или отвлекающий маневр? «КНДР нас рассматривает как своего союзника, мы с ней связаны союзными договорами, – комментирует Шурыгин. – Заявлять на весь мир, что ты защищаешься от ее крылатых ракет – это недружественное действие. Наконец, все северокорейские полигоны, направление траекторий стартующих с них ракет вообще никак – даже спьяну не примерещится – не угрожают России».
Между тем вчера полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев встретился в Южной Корее с президентом этой страны Ли Мен Баком. Тогда как один из предшественников Ишаева на посту полпреда – Константин Пуликовский – регулярно посещал, напротив, Северную Корею и считался личным другом Ким Чен Ира. А сейчас в поддержку свободолюбивого северокорейского народа выступают разве что немногочисленные владивостокские оппозиционеры. Сегодня у здания Генконсульства США во Владивостоке местные коммунисты провели митинг протеста против американской политики, щеголяя в майках с изображением Эрнесто Че Гевары и размахивая советскими и северокорейскими флагами.
Ссылки  http://www.expert.ru/articles/2009/08/26/kndr_pro/
29.08.2009 13:26:08
Борис
Во, как брешут, наши "красивые и здоровенные" - вояки. Да за такие заявления генералов нужно снимать с должностей. Скандал на весь мир.
29.08.2009 13:32:09
Эрих
Теперь мы будем дружить с Южной Кореей благодаря Ишаеву? Кстати, а куда делись фотки с сайта полпредства о визите в Хабаровск Ким Чен Ира? Это же уникальные материалы были. Наша карманная пресса теперь будет смотреть в рот Ишаеву. К этому и шло все. Только наш Виктор Иванович совсем не дипломат.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS