Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
20.07.2009 22:29:50
Александр
То новое, что имеет место быть в АмГУ на сегодняшний день…!
Хочу прокомментировать ситуацию (в том числе, проанализировав информацию форумов, а также новостные куски дальневосточных и центральных СМИ, касающиеся происходящего в АмГУ).
- Если помните (http://www.amur.info/news/2009/07/02/20.html), я говорил об  уровне оплаты труда сотрудников Центра информационных технологий АмГУ (одного из крупных подразделений университета). Нынешний ректор путает (http://www.amur.info/simple/2009/07/08/1337.html- первый ответ на простые вопросы), понятия «заработная плата» и «должностной оклад». Заработная плата сотрудников университета уменьшилась с введением так называемой «новой системы оплаты труда». Это может подтвердить практически каждый сотрудник не только ЦИТ, но и всего АмГУ .
Говорить открыто на «камеру» 02.07.2009 г. об имеющихся проблемах никто из «уходящих» деканов не решился – пусть это будет на их совести.
Зато было два вечера «простых ответов», которые иначе как лицемерием назвать нельзя!
А нерешенных проблем появляется все больше с каждым днем…, с данным руководством у вуза действительно незавидные перспективы…
- Видимо, после эфира 02.07.09, госпожа ректор приняла ещё одно очень важное для вуза решение, а именно – ЛИКВИДИРОВАТЬ структуру Центр информационных технологий АмГУ (именно ликвидировать, а не реорганизовать); а заодно ЛИКВИДИРОВАТЬ ещё одну неугодную структуру, а именно, Управление менеджмента качества (начальник Каширина И.Б., которая была уволена летом 2008 года, а затем, с большим скрипом со стороны Астаповой восстановлена в должности по суду осенью 2008 года). Вузу с  нынешним составом руководства не нужны информационная составляющая, а также усиление подготовки и мобильности квалифицированных кадров и множество других аспектов реорганизации и интеграции высшей школы, касающихся вступления России в Болонский процесс (2003г.).
- Методы работы госпожи Астаповой в высшей степени красноречивы:
Основная часть сотрудников ЦИТа уходит в отпуск с 20 июля (понедельник), а 17 июля – пятница в 14-00 – их официально информируют о  ЛИКВИДАЦИИ ЦИТа, причем Приказы, на основании, которых проводится  ликвидация структурного подразделения университета никому Не Показывают, кроме того, шепотом говорится об их фактическом отсутствии…! А вот если кто-то ОСМЕЛИТСЯ их потребовать  - тогда пишите официально бумагу – ознакомитесь…!
Вот и попробуй не поверь «информационному письму»…!
Центр информационных технологий Амурского университета был преобразован из Центра Интернет, который в свою очередь был создан по Постановлению Правительства РФ в рамках проекта фонда Сороса, методом слияния Благовещенского городского центра  информационных технологий (созданного по приказу МинОбра) и ВЦ АмГУ (видимо не совсем пустой проект). На начальном этапе – 80 ставок сотрудников, финансирование которых осуществлялось по различным программам. За время существования и в результате оптимизации на сегодня в ЦИТе -38 ставок, 6 отделов, работающих по разным направлениям. За время существования ЦИТа (это более 10-ти лет) его сотрудниками было привлечено в бюджет университета в рамках грантовых соглашений, в результате деятельности, приносящей доход, а также благодаря оптимизации затрат – не менее 5 млн. долларов или у.е. (курс считайте сами). ……….
Что мы видим сегодня – руководитель решила превратить ЦИТ в отдел с численностью до 10 человек, упразднить все отделы внутри ЦИТа , другими словами - -  избавиться от мешающих и неугодных ей сотрудников..! Средняя заработная плата сотрудников ЦИТа (от директора до техника) – не превысит и 10-ти тысяч рублей..! Очень положительная динамика в развитии вуза!!!
Ко всему этому добавляется – отсутствие программы информатизации университета, так как с начала пребывания в кресле ректора- декабрь 2007 года (не имеет значения с и.о. или без и.о.)  - госпожа Астапова не может сказать ни слова о бюджете , а любой проект для выполнения целого ряда задач подразумевает в первую очередь финансирование.
На данном этапе ЦИТ занимается «латанием дыр» для поддержания в работоспособном состоянии одной из самых больших образовательных сетей Амурской области (около 1000 рабочих мест), обеспечивающей учебный процесс в университете, доступ к сети Internet, поддержанием работы вузовской телефонной сети до 500 номеров, проведением проверки остаточных знаний студентов методом тестирования по программам Министерства, созданием и поддержкой Web- cайтов, обслуживанием и ремонтом компьютерной техники, а также ЛВС-АмГУ, изданием учебно-методических материалов и размещением их на серверах доступа и т.д., а также выполняет все функции , связанные с ИТ, в том числе и защита информации…Тот, кто знаком с этим, может представить – во сколько оценивается такая работа даже с учетом нынешних рыночных условий…И что значит для вуза такая структура как ЦИТ.
В результате такого руководства сейчас в ЦИТе осталось около 15 человек, к моменту выхода людей из отпусков это количество обещает быть на уровне – 6-8 человек…!
1
20.07.2009 22:32:48
Александр
Продолжение
11.06.2009 г. я в очередной раз (далеко не первый) говорил о ситуации в ЦИТе с Астаповой, но ни ранее, ни в этот раз ректор была не в состоянии трезво оценивать проблему …, госпожа Астапова видимо давно вынашивала планы «реорганизации»….
Итог сего – ЦИТ за время ее руководства провалился примерно на несколько лет назад…примерно к 1998 году!
Материальная база и ПО не обновлялось так как, то необходимо даже по минимуму.
В 2008 году ЕС занималась выборами, на все мои служебные записки с предложениями различного характера (увеличение количества посадочных мест в Интернет-классах, создание на базе Центра АмГУ IT-Академии, сертифицированного центра 1С, CISCO-Академии и пр.) – был один ответ – нецелесообразно… Только в остальных вузах России такие центры успешно создаются , развиваются и выпускают специальности, сертифицированные по ISO. Лично Астаповой я много раз говорил о перспективах создания таких центров в АмГУ – в ответ – полнейшее отрешение от этих вопросов.
И в таком ракурсе проблема перестает быть внутривузовской – не только вуз, но и область теряет возможность получить грамотных специалистов в области IT-технологий. Такие центры давно созданы в центральных вузах, созданы и создаются они  в Хабаровске и Владивостоке.
В свете последних событий  создается впечатление об неадекватности руководителя,  ректор АмГУ не понимает, да и не пытается понять что нужно вузу в данной ситуации, в каком направлении должно развиваться это предприятие, своими действиями или бездействием просто перечеркивается  положительный опыт предыдущих руководителей.
С учетом принципа «остаточного финансирования» на развитие материально-технической базы и программного обеспечения не может быть «динамично развивающегося университета»….
Вуз не готов содержать себя на данном этапе без «московских» вливаний, а «продуктивно» «топтаться» в МинОбре наше руководство не может…, зато оно хорошо научилось распределять на себя выделенные ВУЗУ бюджетные денежные средства (говоря об уровне оплаты руководителя АмГУ, в «двузначной цифре» - первая цифра в этом месяце – больше трех, угадай следующие пять цифр… http://www.amur.info/simple/2009/07/09/1338.html.....).  
Видимо в этом наблюдается «положительная динамика развития»…
 
Комментарий к вопросу » petro, вчера, 19:36  http://forum.amur.info/viewtopic.html?id=12153&p=18
Интересно, а гонимые очевидными2, худосочными прихвостнями Астаповой сотрудники ЦИТа не могут ли посмотреть, хто енто и с каГих кабинетов пишут в рабочее время коменты сюды на форум в защиту рехтору?
Вот туточки мне историю рассказали: Виноградов с Плутенко (тагда исчо ректор АмГУ) выиграли грант (чтой-то в 3 мильона деревянных) на развитие лазерной (што-ли) лаболатории. Так вот: после перевороту власти госпожа не допустила к денюжкам прежнего ректора, потребовав подписи руководителя проекта- Виноградова- именна фиолетовыми чернилами. Тут же смоталась в Москву и припала к данной кормушке по полной программе. О как! Даже без отчисления проценту родимому вузу! Зачем? Алле! Худой? Правда или нет? Раз даже о кредите на авто знаете?
 
В период работы с Б.А. Виноградовым я был зам.директора НИИ НТ (наукоемких технологий). В этот период формировалась мат.база при поддержке бюджетного финансирования и на выполнении хоздоговорных работ (был большой проект с ОАО «Амурзолото»). На многих научных темах я был ответственным исполнителем – говорю это для того, чтобы поняли – вопрос я знаю изнутри хорошо. В свое время я был аспирантом Б.А. Виноградова и работал с ним по теме материаловедения с  использованием лазерных технологических установок.
Что же происходит с НИИ НТ сейчас – 80% парка лазерных технологических установок попросту отправлена на металлолом, а оставшееся оборудование находится в нерабочем состоянии. Научная тема профессора Виноградова (см. автор petro) была действительно у него изъята, т.к. исполнителем являлся АмГУ. Ввиду плачевного состояния технологического оборудования и последних событий (2008 год) Б.А. Виноградов предложил передать  эту тему в МВТУ им. Баумана, туда, где можно было ее реализовать  - но АЕС отказалась (упустить такой финансовый  шмат!) Как можно проводить на этом оборудовании научные изыскания  - остается для меня большой загадкой. Кроме этого, для эксплуатации таких высоковольтных установок нужен специальный допуск – такой допуск имеют только несколько человек в Амурской области (трое из них пока работают в ЦИТе, а не в НИИ НТ АмГУ, и к работе по оной научной теме не привлекались..!). … Плюс ко всему – ответственный исполнитель по данной теме уволилась летом 2008 г. и уехала в Москву (работает проректором в одном из вузов) . Соответственно напрашивается очень много вопросов по поводу отчета и освоения денежных средств – сумма в три с лишним млн. рублей была «качественно освоена» - остается открытым вопрос научной экспертизы «такого» отчета специалистами в этой области!
Так как в вуз пришла прокурорская проверка по фактам «информ. письма», то может прокуратуру заинтересует и этот фак
20.07.2009 22:34:27
Александр
Так как в вуз пришла прокурорская проверка по фактам «информ. письма», то может прокуратуру заинтересует и этот факт… Кто работал по данной теме, с каким уровнем квалификации и заработной платы… И чего стоит, например, тот факт, что эта тема являлась продолжением научного направления профессора Виноградова, а он  даже не был приглашен  в качестве научного консультанта. Видимо, какой-то секретный специалист появился по освоению этой темы в НИИ НТ АмГУ…
Поэтому по части ликвидации структур университета и руководствуясь аттестационными критериями, можно сказать, что ликвидировать нужно НИИ НТ , как структуру, не имеющую реально внедренных результатов научных исследований.
 
Хочу сказать спасибо автору – инициатору этой ветки форума, который выложил «информационное письмо», спасибо всем болеющим за АмГУ. По поводу ip-адресов – проблем нет, они уже известны и кто, про что пишет тоже ясно.
Самое плохое в сложившейся ситуации – это еще одно подтверждение отношения нынешнего руководства к подавляющему большинству сотрудников всех подразделений университета.
Руководитель НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ, а распределяет бюджетные деньги, а зарплаты очень
НЕ «ДВУЗНАЧНЫЕ» у десятка человек.
 
С уважением, директор ЦИТ АМГУ Александр Остапенко.
 
P.S. Скажу немного о себе для тех, кто не знаком со мной и для тех, кто может посчитать сказанное здесь пустой болтовней.  В АмГУ работаю с октября 1985 г. Пришел при Глотове В.П. и вплотную отработал весь срок ректорских полномочий с Б.А. Виноградовым и А.Д. Плутенко. Благодаря активной и доверительной работе руководил множеством научных и образовательных проектов в различных областях. Имею степень к.т.н. по IT-технологиям (экспертиза IT-проектов и разработка баз данных на ранних стадиях проектирования сетей, соруководитель профессор МВТУ им. Баумана).
Цель регистрации на форуме – надоел этот бардак, предотвратить деградацию и  развал вуза, привлечь к проблеме широкие слои общественности, готов к продуктивным контактам (см. инфу).
Для пытающихся «облажать» все вышесказанное – у «кормушки» не был, просто добросовестно работал. Справку о доходах могу показать за любой период работы в вузе (записи в трудовой  книжке о работе только в одном  учреждении - АмГУ).
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
RSS