Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
19.03.2016 14:05:47
Андрей Мирмович
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям подводников со знаменательной датой. В начале лихих 90-х довелось поездить по базам подводного флота на Дальнем Востоке, побывал и на заводах - судостроительном в Комсомольске и судоремонтном в Большом Камне.
В те времена там по конверсии разрывали на части наши гигантские субмарины. На это без слез и страх смотреть было нельзя. Своими руками мы в угоду американцам уничтожали такие огромные боевые и современные махины стоимостью в несколько миллиардов рублей. И никто из военных моряков или заводчан не вышел на митинг протеста, не выставил пикет даже, не опубликовал открытых писем в печати, не обратился к властям дабы остановить эту вакханалию по ликвидации нашего подводного флота.
Да и насчет фразы автора-ветерана о том что "ни на одной дизельной и атомной подводной лодке не случилось сколько-нибудь серьёзной аварии по вине завода", я бы так категорически не утверждал.
Известно по разным данным, что с конца 60-х годов и по наше время на Дальнем Востоке случилось более семи десятка аварий и происшествий с АПЛ либо лодками с ядерными ракетами. Из этих случаев девять пожаров, семь технических аварий, три ракетные аварии и не менее восьми аварий ядерных реакторов.
Наиболее крупными авариями считаются самопроизвольная цепная реакция на лодке в бухте Чажма в 1985-м (погибло 11 человек, хотя официально утверждают, что 10) и, конечно 2008 год, ноябрь - несанкционированная сработка системы пожаротушения, заряженной ядовитым веществом-фальсификатом, на испытаниях АПЛ "Нерпа", выпущенной на Амурском заводе. Все мы помним, что тогда погибло 20 человек и десятки получили ожоги легких и тяжелые отравления.
А вообще в результате инцидентов на субмаринах ТОФа с момента выпуска атомных лодок на АСЗ по меньшей мере 107 человек погибли, почти 1400 человек получили огромные дозы радиоактивного облучения. Естественно, не все проекты этих лодок были произведены в Комсомольске, многие сделаны в Северодвинске. Но говорить о том, что аварий вовсе не было - не совсем этично, господа заводчане.
Извините, что подгорчил ваш праздник. Но история, в том числе и подводная, не терпит сослагательного наклонения и об авариях и о погибших и пострадавших моряках-подводниках нужно всегда помнить, особенно производителям субмарин.
19.03.2016 22:20:41
Александр Филимонов
Уважаемый Андрей Мирмович: "Но говорить о том, что аварий вовсе не было - не совсем этично, господа заводчане".  
Позвольте с Вами не согласиться. Да, были аварии в походах, были пожары, были катастрофы при ремонте, при перегрузке ядерных реакторов ... Но мы говорим о том, что "По вине корабелов Амурского судостроительного завода не было аварий!", что "Они сделали всё для того, чтобы ни на одном гражданском судне, ни на одном надводном корабле, ни на одной дизельной и атомной подводной лодке не случилось сколько-нибудь серьёзной аварии по вине завода.  Как сказал один из офицеров-подводников: «Мы живы, - и это главный показатель высококлассной работы всего коллектива Амурского судостроительного завода».
Это действительно так!
А Дебрям-ДВ - семь футов под килем!
19.03.2016 22:33:59
Лилия
Александр Филимонов, А  как  фамилия  этого офицера-подводника?  И в каком  он звании?
И где  это он Вам  подобное  интервью  давал? Опять фантазируем?
19.03.2016 22:40:37
Лилия
Андрей Мирмович, Когда  поздравляешь. не нужно  об авариях писать. Это сразу приводит  к ненужной  дискуссии! А  праздник  именно  моряка-подводника, но не рабочего. Так что по  большому  счету  заводчане  из  Комсомольска-на-Амуре  здесь  вообще  не причем!
20.03.2016 00:33:54
Виктор Киселёв
Уважаемый Александр Филимонов[/b
А "Нерпа"?
То, что неожиданно сработал ЛОХ из -за безмозглых глобалов, до которых не доходит, что ЛОХ ВСЕГДА ОБЯЗАНА БЫТЬ ТОЛЬКО НА РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ - это одно. Но разве не заводские корабелы заправили ЛОХ "НЕРПЫ"отравой типа дихлорэтана? Это ж сколько суд длился в поисках крайней ж..ы! ГНИЛЫЕ сухопутные крысы от Тихоокеанского флота топили своих же моряков, как могли, вешая на них собак "заводской экономии средств"! Что интересно, лично с ними знаком...
20.03.2016 10:56:40
Ирина Викторовна
пока вы тут языки чешите, пристегиваясь к дате "знатоками", ветераны-подводники единственные в крае отметили дату так, как подобает. Кто еще не знает, что ДЕСЯТЬ лет работает такая общественная организация у нас, почитайте http://khabarovsk.md/society/2373-chest-imeyu.html
НИКАКОГО из прессы не было на встрече подводников, а стоило бы...Как отметил глава Корфов. поселения,сейчас уже и офицеры вопросы задают кто наши и где мы...
20.03.2016 11:49:02
Виктор Киселёв
Уважаемая Ирина Викторовна
Наш флот подводный - как автопром. Лодки атомные, ракетные... Строим и строим, а ГАРАНТИРОВАННО торпеды "выплёвывать" научились?... Что Вы об этом знаете?)))
Не забываю пословицу: "Для моряка праздник - что для лошади свадьба...")))
20.03.2016 13:39:55
Андрей Мирмович - Ирине Викторовне
Уважаемая Ирина Викторовна, спасибо за информацию об организации подводников. Я читал эту заметку в новоиспеченном "МД", который бесплатно разбрасывается нынче по разным организациям. Рад, что они сайт новый сделали, теперь будем знать.
Виктора Ивановича Болдырева знаю и отношусь с уважением. А то, что у вас на мероприятии никого не было из прессы, так это отчасти и ваше упущение, если вы, конечно, не из редакции того же "МД". Но и там прекрасно знают, что журналистов нужно как минимум приглашать, информировать. Кстати, вполне можно было бы провести в Хабаровске, как столице субмаринного края, более широкое и масштабное мероприятие к такому юбилею подводного флота.
Это, конечно, не столько вам упрек, сколько властям нашим.
А что касается памяти о погибших моряках, то она должна быть. Причем, именно в праздник флота. Помните, как говорил генерал Кондратьев в фильме "Рожденная революцией": "В самые светлые и радостные для нас дни мы всегда вспоминаем тех, кого нет с нами, кто не дожил до этого дня".
20.03.2016 15:19:06
Виктор Киселёв
Уважаемый Андрей Мирмович
Если о моряках "говорит и рассказывает" женщина))) - не нормальным я считаю здесь то, что  подводники уже забыли, как готовиться к бою - походу?! ЗАЖИЛИ...ПРОШЛЫМ?
ВОЕННЫЕ! Защитники страны! А кто будет народ защищать в настоящем от беспредела власти? )))
Фоткаться, патриотически бренчать медальками и празднично улыбаться - оно конечно...
НЕ РАНО?!)))
20.03.2016 17:18:03
Ирина Викторовна
Андрей Мирмович - Ирине Викторовне, Кузнецов Николай Митрофанович кого только не приглашал на это мероприятие. Да и не знать о том, как они работают- не верю, это удобный ответ типа" не приглашен". Подводные лодки имени города юности и Хабаровска- это лишь вершина, публичная работа этих ребят. А лицей, а кадетское движение, даже на памятник Василевскому пенсионеры-подводники 30 тыс. собрали.
Не надо читать только себя, расширьте кругозор,тем более для таких люей, которые без админи. ресурса живут, переживают.
Кузнецов цитировал "Горячий снег", когда поздравлял ветеранов. " Чем могу"...- они служат Отчизне не за лайк и коммент.
20.03.2016 17:19:41
Ирина Викторовна
Андрей Мирмович - Ирине Викторовне, да, и тех, кого уже нет, вспомнили ветераны в первую очередь. Один из них трагически погиб на днях при исполнении служеб. долга.
20.03.2016 17:23:46
Ирина Викторовна
Виктор Киселёв, я знаю, как и знаю тех людей, которые на таких АПЛ не сс...ли, а эти лодки спасали и товарищам помогали. Перов Георгий Борисович, один из таких, АПЛ К-19
А Вы что и когда "стоили, строили"- уточните пожалуйста.
20.03.2016 20:35:43
Виктор Киселёв
Ирина Викторовна)))
Когда то мой "гудвилл" был в размере денежного довольствия экипажа))) Теперь я имею цену доверия в районе пяти рублей, которые мне разрешают донести в магазин позже))) Удачи Вам,"Кармэн")))
21.03.2016 11:26:00
ирина викторовна
Виктор Киселёв, Вы- б-лбес
Отредактировано 21.03.2016 12:51:54
21.03.2016 13:31:04
Виктор Киселёв
ирина викторовна
Не заигрыайте!)))Я женат)))
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS